HBO Max временно изъяли «Унесённых ветром» из каталога

Кадр из к/ф «Унесённые ветром»

Классическая мелодрама о молодой аристократке-южанке Скарлетт, переживающей большую любовь на фоне Гражданской войны, уже многие годы вызывает этические вопросы. Фильм 1939 года считается спорным из-за снисходительного изображения чернокожих и позитивного взгляда на рабство. Сомнения по этому поводу настигли и руководство стримингового сервиса HBO Max — «Унесенные ветром», эпопея о Гражданской войне временно изъята из каталога

Это несомненно связано с новой волной обсуждения темы расизма в Америке, запущенной трагедией, произошедшей с Джорджем Флойдом — мужчину-афроамериканца убил при задержании белый полицейский из Миннесоты. Ранее во вторник Paramount Network отменила полицейское реалити-шоу Cops («Полицейские»). Также во вторник в Los Angeles Times была опубликована критическая заметка сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли. Он призвал HBO Max рассмотреть возможность удаления «Унесенных ветром» со своей платформы. «Этому фильму не просто не достаёт репрезентации, он прославляет довоенный Юг. В редкие моменты, когда картина не игнорирует ужасы рабства, она увековечивает самые болезненные стереотипы о небелых людях». Кроме того, Ридли обращает внимание на романтизацию идей южан: в фильме «сепаратистское движение было чем-то большим, лучшим и более благородным, нежели тем, чем являлось в реальности — кровавым восстанием за сохранение права владеть и торговать людьми».

В ответ на это сервис оперативно убрал картину из каталога, но сообщил, что это мера временная, а позже «Унесённых ветром» снова можно будет посмотреть — только уже с комментарием об историческом контексте. Сам фильм не будет изменён и продолжит демонстрироваться в своём первозданном виде:

«"Унесённые ветром" — продукт своего времени, который изображает некоторые этнические и расовые предрассудки, к сожалению, бывшие обычным явлением в американском обществе. Эти расистские изображения были неверны тогда и неверны сейчас, и мы понимаем, что демонстрировать фильм как есть, без комментария было бы безответственно. Эти предрассудки безусловно противоречат ценностям WarnerMedia, поэтому, когда мы вернем фильм в каталог HBO Max, он обзаведётся комментарием с обсуждением его исторического контекста и осуждением тех самых предрассудков. Но сам фильм будет представлен так, как он был изначально создан, потому что мы не хотим делать вид, будто этих предубеждений никогда не существовало. Если мы хотим создать более справедливое будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю».

Примечательно, что это история широко обсуждается сейчас, в день рождения актрисы Хэтти МакДэниел (10 июня), сыгравшей служанку Мамушку. За эту роль она — первая из темнокожих актрис — получила «Оскар» 80 лет назад. Однако несмотря на признание актёрского таланта, в Голливуде того времени она оставалась в первую очередь чернокожей. Продюсер картины Дэвид Селзник долго лично упрашивал руководство отеля «Рузвельт» (место проведения церемонии), чтобы они просто пустили актрису в зал. И хотя это ей в итоге позволили, сидеть МакДэниэл пришлось за отдельным от остальной съёмочной команды столом — из-за политики расовой сегрегации.

Запись получения МакДэниэл статуэтки:


Фото: MGM