Харви Вайнштейн приговорён к 23 годам тюрьмы

Харви Вайнштейн

В Нью-Йорке наконец завершилось дело некогда влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. Судья Джеймс А. Берк, который председательствовал на разбирательстве в Верховном суде штата на Манхэттене, мог примерно с одинаковой вероятностью приговорить 67-летнего обвиняемого к 5 или 29 годам. Итоговый вердикт — 23 года в тюрьме штата Нью-Йорк.

Вайнштейн осуждён за два преступления на сексуальной почве: за изнасилование начинающей актрисы Джессики Манн в отеле Midtown в 2013 году и за насильственное принуждение к оральному сексу своей помощницы Мириам Хейли в его квартире в Нижнем Манхэттене в 2006 году. По самым серьёзным обвинениям подсудимый был ранее оправдан. В частности присяжные усомнились в правдивости рассказа актрисы Аннабеллы Шиорры об изнасиловании в начале 1990-х годов в ее квартире в Грэмси-парке. А дело Манн было переквалифицировано по ходу процесса: из изнасилования первой степени (которое требует доказательства применения силы) в изнасилование третьей степени, которое требовало от прокуратуры только доказать, что жертва не была согласна на сексуальный контакт.

Сторона обвинения просила присяжных принять во внимание и многочисленные обвинения против Вайнштейна, которые начали массово появляться в 2017 году (и дали начало движению #MeToo). Причём самое раннее происшествие относится к 1978 году (женщина сообщила, что обвиняемый изнасиловал её в командировке). Однако защита настояла на том, что ни одно из этих обвинений не было доказано. Адвокаты указали на работу Вайнштейна по сбору денег от имени благотворительных организаций и на его стремительно ухудшающееся здоровье.

Всего против Вайнштейна выступило 90 женщин, обвинивших его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В то время, как в СМИ появлялись всё новые и новые откровения пострадавших, сам Вайнштейн искал поддержки у богатых друзей, таких как Джефф Безос и Майкл Блумберг.

Фото: Pix11, NY Times