Праздничный киноуикенд

Кадр из к/ф «Маугли»

Возможно, все мы немного потерялись в днях и числах, но кинопрокат не врёт: завтра в российских кинотеатрах стартует новая неделя. Стартуют сразу три новых фильма, а значит, пора идти в кино. Или нет? Может, в такую погоду вы предпочитаете сидеть дома? Не беда, за последний месяц было довольно много громких интернет-релизов, некоторые из которых вы наверняка пропустили. Итак, разбираемся, что же посмотреть на этой неделе.

В кино

«Мэри Поппинс возвращается», реж. Роб Маршалл

Прямое продолжение классического мюзикла Disney 1964 года с Джули Эндрюс в главной роли. По сюжету первого фильма, семейство Бенкс решает найти няню для детей. И на пороге их дома появляется обворожительная, ни на кого не похожая Мэри Поппинс. Она прекрасно готовит, одевается, танцует и лучше всех в воспитании детей. Самая идеальная няня, о которой любые родители только могут мечтать. Действие новой ленты развернётся во времена Великой депрессии. Майкл (Бен Уишоу) и Джейн Бэнкс (Эмили Мортимер) выросли и живут вместе, когда в их жизни снова появляется удивительная няня Мэри Поппинс (Эмили Блант).

Также в фильме появятся Мэрил Стрип, Лин-Мануэль Миранда, Анджела Лэнсбери и Колин Фёрт.


«Жил-был Дэдпул», реж. Дэвид Литч

Это подростковая версия вышедшего в мае сиквела. Проект изначально создавался для демонстрации в Китае, который (ожидаемо) не взял к себе в прокат разухабистую версию с рейтингом R. Для этого параллельно со съёмками обыкновенной кинотеатральной версии создавались и дополнительные более мягкие сцены. Ближе к релизу студия Fox приняла решение показать PG-13 версию не только в Китае, но вообще всюду, где это возможно. Этот «Дэдпул» для тех, кого не пустили на версию 18+.


«Пирсинг», реж. Николас Песке

Очередная экранизация популярного японского писателя Рю Мураками. Одноимённый роман впервые вышел в 1994 году. В нём рассказывается о Риде, скромном интеллектуале, мучающемся от желания убить собственную дочь. Когда-то он уже зарезал деспотичную мать-стриптизёршу, на память о которой у мужчины осталось множество шрамов на теле. Не в силах сопротивляться желанию воссоздать давнее убийство, он решает прикончить проститутку, чтобы уберечь своё дитя. Втайне от жены и дочки Рид планирует расправу в гостинице, ещё не зная, что в жертвы он себе выбрал поклонницу садо-мазо со схожими проблемами.

Две центральные роли в киноадаптации Песке исполнили Кристофер Эбботт («Оно приходит ночью», «Репортёрша») и Миа Васиковска («Джейн Эйр», «Тропы»).


Дома

«Слон сидит спокойно», реж. Ху Бо

Сенсация последнего Берлинского кинофестиваля. Четырёхчасовая картина дебютанта Ху Бо, получившая в итоге приз ФИПРЕССИ, была показана в программе «Форум» для молодых и перспективных режиссёров. В случае с этой лентой такая формулировка звучит печально и иронично — 29-летний Ху Бо покончил с собой ещё до премьеры, по слухам, из-за конфликта с продюсером.

Действие «Слона» разворачивается в течение одного дня. Пересекаются жизни четырёх разных героев: школьника, его подруги, местного бандита и отставного военного. Одновременно приземлённый и метафоричный, размеренный и цельный, фильм очаровывает зрителей всех стран и возрастов.


«Американские животные», реж. Барт Лэйтон

Криминальная драма Барта Лэйтона (автора сериала «Злоключения за границей») основана на реальной истории, произошедшей в Лексингтоне, штат Кентукки. Четверо подростков решаются на дерзкое ограбление библиотеки, а точнее, определённого её отдела — с ценными антикварными книгами. Премьера состоялась в январе на фестивале независимого кино «Сандэнс».


«Птичий короб», реж. Сюзанна Бир

Эта картина поставила новый рекорд по просмотрам среди оригинальных проектов Netflix. За первую неделю триллер с Сандрой Буллок в главной роли посмотрело 45 млн пользователей сервиса. Лента Сюзанны Бир, основанная на одноименной книге Джоша Малермана, рассказывает о мире, где люди неожиданно начали сходить с ума. Словно увидев нечто, они становятся агрессивными и начинают убивать. Мать-одиночка с двумя детьми отправляется на поиски выживших. Чтобы сохранить разум в этом новом мире, самое главное — не смотреть.


«Чёрное зеркало: Брандашмыг», реж. Дэвид Слэйд

Новая серия (де факто ТВ-фильм) культового фантастического сериала. Действие разворачивается в 80-х. Молодой программист решает создать видеоигру на основе фантастического романа. Реальность и виртуальный мир смешиваются, создавая невообразимую путаницу. За постановку эпизода отвечает Дэвид Слэйд, ранее срежиссировавший Metalhead. Интерактивный эпизод Bandersnatch обладает пятью разными концовками, а в сумме все варианты выбора дают около триллиона уникальных сюжетов.


«Меня полюбят после моей смерти», реж. Морган Невилл

Документальная лента о легендарном режиссёре Орсоне Уэллсе. Решив с достоинством закончить карьеру, он берётся за создание своего последнего фильма — «Другая сторона ветра».


«Маугли», реж. Энди Сёркис

История о взрослении ребёнка по имени Маугли в волчьей стае в джунглях Индии. За постановку отвечает мастер motion capture Энди Сёркис. И хотя внешний вид животных вызывает, как минимум, недоумение, мрачная история о выживании и поиске себя вряд ли оставит вас равнодушными.


«Другая сторона ветра», реж. Орсон Уэллс

Легендарный режиссёр Орсон Уэллс работал над этой картиной с 1970 по 1976 годы и в итоге смонтировал только 40 минут — из-за отсутствия финансирования. После смерти Уэллса материалы хранились у его дочери, которая была против их доработки. В итоге представители Netflix сумели договориться с дочерью и поручили доделать картину постановщику Питеру Богдановичу («Бумажная луна», «Последний киносеанс»). Результат был впервые показан на Венецианском кинофестивале. А 2 ноября состоялась премьера на Netflix. «Другая сторона ветра» рассказывает о режиссере старой закалки Джейке Хэннафорде, который надеется вернуть себе славу благодаря новому провокационному кинохиту.


Фото: 20th Century Fox, Netflix