«Громкая связь»: о чём никто не говорит

«Громкая связь», реж. Алексей Нужный

У каждого из нас есть секреты — большие и маленькие, свои и чужие, скрываемые от друзей и даже от семьи. Эти тайны надёжно защищены паролем на смартфоне. Или же нет?

Компания друзей, отдыхающая в загородном доме, решает сыграть в необычную игру ради забавы — все входящие звонки ставятся на громкую связь, а сообщения зачитываются вслух. Не всем идея пришлась по вкусу, но никто не хотел спасовать и тем самым выдать себя (ведь если ты ничего не скрываешь от своих друзей и любимого человека, то ты не побоишься положить смартфон на общий стол). Итог игры превзошёл любые ожидания и заставил поволноваться абсолютно всех, а последствия, кажется, навсегда изменили их отношения.

Кадр из к/ф «Громкая связь»

Фильм «Громкая связь» является адаптацией итальянского кинохита Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» (2016). После невероятного успеха фильма в местном прокате, права на его адаптацию были куплены в России и многих странах мира. «Громкая связь» стала своеобразным признанием в любви к оригиналу. Сценарий, над которым работали Сергей Петрейков, Леонид Барац и Ростислав Хаит, получился адаптированным под российский менталитет и отечественные реалии (была изменена сюжетная канва, диалоги, а также — добавлена музыка отечественных исполнителей), поэтому фильм будет интересен всем зрителям, знакомы они с итальянской картиной или нет.

«Квартет И», как и всегда, очень атмосферно рассказывает о дружбе, семье, любви и человеческих отношениях. Камиль Ларин играет хозяина дома — размеренного, уверенного, спокойного Лёву. Леониду Барацу, который обычно в «квартетных» лентах обладает романтичным характером, досталась роль брутального Вадика. Он — прожектёр, который хватается за разные дела, но у него, к сожалению, в жизни пока ничего так и не получилось. При этом Вадик очевидно очень любит свою жену, но абсолютно не сдерживает себя в отношениях с женщинами. Ростислав Хаит играет Борю, который уже 15 лет в браке, и поэтому ищет способы разнообразить свою романтическую жизнь. Александр Демидов предстаёт в фильме в образе Димы, который скрывает от друзей настоящего себя.

Кадр из к/ф «Громкая связь»

Алину, жену Бори, играет Ирина Горбачева, не так давно снявшаяся в «Аритмии», где её героиня переживает кризис брака. Здесь актрисе также приходится играть женщину, в супружеской жизни которой давно нет счастливых моментов. Это сложная пара, но в конце фильма начинает казаться, что у них всё же много общего и всё наладится. Мария Миронова («Сын») исполняет роль Евы, супруги Лёвы. Брак этих героев явно находится в стадии кризиса, который каждый переживает по-своему. Актёры выглядят очень убедительно в своих ролях, между ними чувствуется определённая химия. Анастасия Уколова примерила образ молоденькой жены Вадика, самой юной в компании и чувствующей себя пока ещё не в своей тарелке из-за этого — ей неловко находиться среди совершенно взрослых людей, с которыми у неё практически нет ничего общего.

Игры с громкой связью в начале вызывают у друзей смешки, однако все они понимают, что до добра такое развлечение не доведёт. Ведь есть вещи, которые не стоит раскрывать, чтобы не ранить любимого человека. А может быть, наоборот, как раз следует произнести свой секрет вслух, и тогда на душе станет легче. Можно было бы долго рассуждать о том, что попросту не стоило делать что-то, в чём потом нельзя признаться любимым, но в жизни всё гораздо сложнее, чем на словах.

Кадр из к/ф «Громкая связь»

На поверхности сюжета лежит известное с детства «всё тайное становится явным», но при внимательном прочтении можно увидеть, что речь даже больше о любви или её отсутствии, о том, чего так порой не хватает людям, прожившим долгое время бок о бок, о страхе непринятия и нежелании знать что-то плохое о своих друзьях и любимых (кому от этого станет лучше?)

«Громкая связь» — очень атмосферное и приятное кино с лёгким привкусом горечи (чуть-чуть), после просмотра которого не хочется иметь никаких лишних секретов, а ещё очень хочется встретиться с лучшими друзьями — провести вечер за разговорами, приготовить что-нибудь вкусное, сыграть в мафию. И верить, что всё можно исправить.