Леди Грета

Грета Гервиг

В конце 2017 – начале 2018 года простенькая и относительно бюджетная драма о взрослении под названием «Леди Бёрд» взбудоражила весь мир (мы о ней, кстати, тоже писали). Она шагала по прокату, восхищая одних и вызывая недоумение других. «Это же обычная история о подростках! — Да, но совершенно особая!» Лента, которая по всем канонам должна была появиться на фестивале независимого кино и полюбиться очень узкому кругу зрителей, номинировалась на все самые громкие награды: BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар». «Леди Бёрд» укрепила на Олимпе юную Сиршу Ронан и вознесла на него таинственную Грету Гервиг. Имя, вчера известное лишь поклонникам маленьких уютных фильмов, сегодня на устах и широкой публики. Так кто же она такая, эта леди Грета?

Из статьи в статью рецензенты любят повторять, что «Леди Бёрд» — дебютная режиссёрская работа 34-летней американки. Но это правда лишь отчасти. Не понаслышке знакомая с кино, в 2008 году Гервиг стала одним из постановщиков скромной и собранной буквально на коленке драмы «Ночи и выходные». Вместе с Джо Сванбергом («В поиске», «З/Л/О») она лишь попробовала свои силы, создав фильм с бюджетом в 15 000$ (даже у пресловутых «Клерков» было 230 000$!). Фильм, прошедший незаметно в США и фактически не существующий для российского зрителя.

Фрагмент постера к/ф «Ночи и выходные»

Впрочем, киножизнь началась для Гервиг ещё раньше — совершенно случайно. В 2006-ом она получила крохотную роль в фильме своего будущего сорежиссёра и адепта мамблкора Джо Сванберга «ЛОЛ». Этот опыт стал решающим — кино захватило девушку, и она уже не мыслила свою жизнь без съёмочной суеты. Одним из ряда поворотных, судьбоносных решений стало согласие на роль в ленте 2010 года «Гринберг» легенды «Санденса» Ноа Баумбака. Непоседливая, но крайне трудолюбивая Гервиг стала настоящей музой режиссёра, регулярно появлявшейся практически во всех его последующих работах. Более того, от Баумбака не укрылся писательский талант Гервиг, закончившей, к слову, факультет языка и философии. Так она стала соавтором его сценариев, всё глубже постигая «кухню» независимого кинематографа. Знакомство со Сванбергом, Марком и Джеем Дюплассами, Ри Руссо-Янг, отношения с Баумбаком развили во вчерашней дебютантке любовь к простым и искренним фильмам, научили работать над каждым этапом создания картины.

Сейчас легко усмотреть предчувствие «Леди Бёрд» в двух самых знаковых актёрских и сценарных работах Греты Гервиг: чёрно-белой «Милой Фрэнсис» (2012) и чарующей «Госпоже Америка» (2015). Обе ленты не могут удержаться от комплиментов городу, который играет роль, выходящую за рамки простой декорации. Только в двух упомянутых работах Баумбака это не Сакраменто, а Нью-Йорк. Камерой во всех трёх фильмах управлял Сэм Леви, и его ненавязчивое любование пейзажами органично сочетается с проскальзывающей сквозь реплики героев теплотой, любовью к городу.

Кадр со съёмок к/ф «Леди Бёрд»

«Леди Бёрд», конечно, не только о взрослении и переходе от детства к взрослой жизни, иначе эта история, как и многие ей подобные, осталась бы преимущественно в головах у молодёжи. В первую очередь Кристин (Сирша Ронан) ищет себя и своё место в жизни. То же самое происходит и с героинями Гервиг в «Милой Фрэнсис» и «Госпоже Америке». Фрэнсис и Брук уже на порядок старше Кристин (им не 17, а 30), но они точно так же бросаются от идеи к идее, пересматривая свои приоритеты по нескольку раз за фильм в зависимости от настроения. Взбалмошность и непоследовательность девушек вызывает у них страх в принятии решений, но именно эти качества и вынуждают постоянно возвращаться к уже определённым до этого вещам вновь. Получается своеобразный замкнутый круг, только без драматичной обречённости, но с лёгкой комедийной самоиронией.

Леди Бёрд идеально вписывается в ряд героинь, которых раньше писала и изображала сама Гервиг. И хоть в последнем фильме воплотить мятежного женского персонажа выпало уже Ронан, леди Бёрд присущ всё тот же шарм, то же обаяние и та же смелость в словах и делах. Хочется обмануться и вывести среднее арифметическое из героинь, усмотрев в нём саму Гервиг, но это было бы грубой ошибкой. Режиссёр, сценарист и актриса говорит обо всём, что сама видит и знает, но не встраивает свою личность в каждого центрального персонажа. Её интервью и биография демонстрируют обилие отличий от Кристин, Фрэнсис, Брук, Мишель, Ханны, Наоми, Салли… Тем не менее, практически каждая девочка, девушка, женщина способна найти себя в этих трогательных, талантливых, неуклюжих, смелых, неуверенных, открытых, забывчивых, искренних героинях. Любыми доступными способами — под прицелом камеры или за клавиатурой — Грета Гервиг последовательно воссоздаёт самый полный женский кинообраз, а сама пока что остаётся немного в тени. Правда теперь гендерно прорывная номинация на «Оскар» открывает королеве мамблкора дорогу в большое голливудское кино. А вот свернёт ли она на неё или продолжит двигаться по пути инди, нам только предстоит узнать.

Фото: Fans Share, RT Features, Film Science


Яна Крисюк