Горько под солнцем

Кадр из к/ф «Рашн Юг»

Зрителям кинотеатров предлагают весной отправиться в лето и посетить «Рашн Юг». За сомнительным названием скрывается романтическая комедия, которую снял Антон Федотов («Кухня»), а креативным продюсером и одним из сценаристов значится небезызвестный Жора Крыжовников. А это значит, что в наличии много музыки и свадьба, но, к сожалению, почти нет романтики и комедии. 

Студент по имени Артём (Семён Трескунов) за несколько секунд влюбляется в красавицу-спортсменку Ксюшу (Стася Милославская). Бросив всё, но не забыв прихватить огромный самовар, он отправляется за девушкой мечты на черноморское побережье. Однако оказывается, что самовара для покорения сердца Ксении недостаточно, ведь за ней ухаживают ещё два видных парня: красавчик-моряк Никита (Риналь Мухаметов) и эмоциональный полицейский Игорь (Александр Метёлкин). 

История развивается по канонам романтических комедий, в которых искренний неудачник влюбляется в красавицу и, несмотря на наличие более холёного кандидата и множественные препятствия, завоёвывает сердце прекрасной дамы. 

Кадр из к/ф «Рашнг Юг»

В фильме «Рашн Юг» сюжет полностью соответствует этой устоявшейся формуле, разве что холёных кандидатов сразу два. Но удачным ромком становится только тогда, когда между героями возникает химия — зрители переживают и ждут, что настоящая любовь победит. Здесь же никакой химии между Ксюшей и Артёмом нет. И вообще, все герои несколько сомнительные. Ксюша явно не знает, чего и кого хочет. Она сбегает от заинтересованного в ней Игоря прямо со свадьбы ради загорелого моряка, который то пропадает, то появляется в её жизни для очередной прогулки по вечернему пляжу. Но и последний Ксюше не слишком нужен… 

Полицейский, кажется, настроен по отношению к главной героине серьёзнее остальных. Однако всё, что он может, это напиваться и, распустив нюни, размахивать пистолетом. Моряк просто неплохо проводит с Ксюшей время, но потом внезапно тоже собирается на ней жениться. Зачем ему это? Кажется, не понимает ни сам персонаж, ни зрители. И наконец, главный герой Артём: создаётся ощущение, что он идёт на различные безумства не ради Ксюши, а просто потому что шлея под хвост попала. Конечно, молодости свойственны и легкомыслие, и безрассудство, но ромком без любви не работает.

Кстати, единственная настоящая симпатия на экране возникает между Артёмом и, казалось бы, его врагом полицейским Игорем. За их дружбу переживаешь больше, чем за отношения всех остальных. Выглядело бы гораздо искреннее, если бы Артём и Игорь плюнули на всё и ушли вместе в закат пить пиво.

Отдельным героем новой комедии стал тот самый Рашн Юг. Съёмки проходили в любимых многими россиянами местах отдыха, среди которых Геленджик, Кабардинка, Новороссийск, Архипо-Осиповка. Во время пандемии, когда границы закрыты, внутренний туризм расцветает во всей красе. С этой точки зрения, фильм очень своевременный. После зимы все устали, мечтают об отдыхе, а тут с экрана светит солнце. Российский юг — действительно потрясающая и колоритная основа для сеттинга. Каждый, кто хоть раз был на российском курорте, ни с чем не перепутает его уникальную атмосферу. Создателям «Рашн Юг» удалось эту атмосферу неплохо передать: море, солнце, пляж, арбузы, раки, оживлённые набережные, колесо обозрения, нешуточные страсти и конечно… много музыки. 

Кадр из к/ф «Рашн Юг»

Как и во многих других фильмах, к созданию которых причастен Жора Крыжовников, здесь звучит множество хитов, каждый из которых записан у среднестатистического россиянина на подкорке. Например, в кадре появляется Олег Газманов, который на свадьбе Никиты и Ксюши поёт с женихом, не на шутку обалдевшим от близости звезды, один из бессмертных хитов. И тут можно с лёгкостью принять «Рашн Юг» за «Горько!-3»: свадебная суматоха со множеством курьёзов занимает большую часть экранного времени.  

Комедийных ситуаций, шуток в фильме много, но не все они смешные. Например, раз пятнадцать на протяжении фильма главного героя Дудина называют Дулиным, к финалу от этой «шутки» начинает дёргаться глаз. Также предлагается посмеяться над тем как, например, воруют арбузы или размахивают оружием. Во время пресс-показа зрители активнее всего отреагировали на шутку про кота: моряк, желая защититься от разъярённого отца Ксюши, прикрывается котом, но манёвр не работает, так как папа сообщает, что кот не его. Как-то так.

Фото: Кинокомпания «Водород»