Благие и не очень знамения для Amazon

Кадр из сериала «Благие знамения»

Финал «Игры престолов» отчеркнул в истории ту пору, когда создатели сериалов стремились сделать свои шоу глобальными, всеохватывающими, когда «весь мир», затаив дыхание, ждал новых эпизодов. Незаметно подкралось время точечных локальных проектов, рассчитанных на более узкую аудиторию, и гораздо более метко в неё попадающих. Разнообразных сериалов становится слишком много, чтобы успеть посмотреть всё, а потому на общем фоне выигрышно смотрятся лимитированные проекты на 1 сезон и 3-5-8 серий. Одним из таких лаконичных произведений стала экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения».

Мини-сериал целиком вышел на стриминговом сервисе Amazon 31 мая. Он рассказывает законченную историю о попытках демона Кроули и ангела Азирафаэля предотвратить Армагеддон. Для этого героям приходится присматривать за юным Антихристом, а при необходимости — устранить его. Шоу приняли в целом на «ура» (84% на «томатах», 66 на Metacritic). В чём же секрет этого успеха?

Дуэт Шин-Теннант

Кадр из сериала «Благие знамения»

В первую очередь «Благие знамения» — это первоклассное бадди-муви. Главными героями Гейман и Пратчетт сделали ангела и демона, автоматически разнеся их по разные стороны баррикад. Впрочем, всевозможные устоявшиеся образы и клише прошли фильтрацию фирменным скептицизмом и сарказмом авторов оригинала. Так что противоположные на первый взгляд персонажи при дальнейшем рассмотрении оказываются не такими уж и разными. Вместе со зрителями к этому приходят и сами Азирафаэль (Майкл Шин) и Кро(у)ли (Дэвид Теннант). Правда героям для этого понадобилась не одна тысяча лет.

Юмор

Кадр из сериала «Благие знамения»

Поводом для смеха в «Благих знамениях» становится абсолютно всё: тут потешаются над каноническими текстами, в равной степени остроумно подтрунивают над противоположными идеологиями и социальными моделями (e.x. феминизм vs патриархат), проходятся по всем аспектам жизни современного человека: от воспитания детей до тягот трудоустройства. Практически ни одна сцена не обходится без колкой шутки. И именно уникальный фэнтезийно-комедийный стиль «Благих знамений» позволяет заподозрить гораздо более активное участие в создании книги Пратчетта. По соседству с дюплексом Шедвелла неплохо и органично бы смотрелось, скажем, жилище нянюшки Ягг, а местный Лондон отчётливо напоминает Анк-Морпорк. Лишь тематика и проскальзывающая порой изрядная серьёзность в размышлениях о судьбах человечества даёт знать, что мы всё же не в Плоском мире, и Смерть, увы, не та — и даже говорит в субтитрах не капсом.

Причудливые и изысканные образы

Кадр из сериала «Благие знамения»

«Благие знамения» — результат вдумчивой и кропотливой работы большой команды профессионалов. Каждое звено этой рабочей цепи выполнено безукоризненно ладно. Одни из важнейших — труд художников-постановщиков, костюмеров, гримёров, парикмахеров и создателей компьютерных эффектов. Внутреннее пространство сериала проработано до мелочей, а потому ощущается таким живым. Каждая книга любовно состарена, каждая локация искусственно «обжита», каждая анимационная вставка аккуратно интегрирована. Вишенка на этом красивейшем торте — образы всех главных героев. Чего стоит только коллекция тёмных очков Кроули! Но не очень-то от него отстаёт и модник-Азирафаэль со своими костюмами всех оттенков белого и шейными платками. Юбки и очки Анафемы, переодевание Мадам Трейси, схожие следы на коже ангелов и демонов (золотые и бриллиантовые у одних, трупно-гниющие у других) — всё это обогащает исходный книжный материал, возможно максимально приближая его к тому, что когда-то при написании представлял ныне покойный Терри Пратчетт.

Почти постраничное следование оригиналу

Кадр из сериала «Благие знамения»

Поклонники книги ликуют — вот, что бывает, когда созданием сценария занят не просто писатель, но один из авторов оригинала (а иногда случаются «Фантастические твари»). Такая точность в следовании первоисточнику может оказаться для разных зрителей приятным и неприятным сюрпризом. Разумеется, размеренное поэтапное повествование позволяет создателям сериала ничего не потерять по пути и к финальным титрам ответить на все зрительские вопросы. С другой стороны, из-за обилия слов теряется ожидаемая динамика. Гейман словно не доверяет персонажам действовать свободно и назойливо комментирует каждый их шаг. За свои шесть часов сериал несчётное количество раз сворачивает с дороги основного сюжета на тропки забавных историй, околофилософских зарисовок и всяческих а-кстати-вот-вспомнилось-в-тему. Наслаждаться неповторимой атмосферой или досадовать на растяжение хронометража — таков вопрос.

Актёрский состав

Кадр из сериала «Благие знамения»

Шоу полнится яркими запоминающимися образами, вежливо уступающими авансцену центральному дуэту, но не теряющимися на их фоне. Армия ангелов под предводительством Гавриила-Джона Хэмма ошеломляет циничной незаинтересованностью в судьбах смертных. Роящиеся в подземельях местные демоны отлично бы смотрелись на средневековых гравюрах — в особенности Вельзевул Анны Максвелл Мартин с мёртвым взглядом. Здесь забавляют зрителей и паясничающий джентльмен Марк Гейтисс, и бдительный сосед Билл Патерсон, и божественный глас Фрэнсис МакДорманд, и дьявольский рык Бенедикта Камбербэтча. Хороши в «Благих знамениях» и дети, и собака, и массовка. Кажется, это один из тех случаев, когда абсолютно все на площадке изо всех сил желали «сделать хорошо».

Отдых для души и мозгов

Кадр из сериала «Благие знамения»

С другой стороны, «Благие знамения» — это очень нишевая история. Как понять заранее, доставит ли вам удовольствие сериал? Прочитать любую книгу Терри Пратчетта. «Благие знамения» в каждом своём кадре честно заявляют о себе. Это филигранно выполненная, изящная, сложносочинённая, но не мудрёная безделица. Она что хрупкий сувенир в магазине на полке: хочется разглядывать, вертеть в руках и утащить бездумно к себе домой. Но здравый смысл подсказывает: а куда вот он вам ещё один? Ставить его толком некуда, будет стоять, собирать пыль… Словом, если вотчлист трещит по швам от новинок с пометкой «маст си», времени на «Благие знамения» немного жаль. Но как и с сувенирами — если очень хочется, то нужно, а пожалеть о потраченном времени вам вряд ли придётся.

Фото: Amazon Studios


Яна Крисюк