Новый «Годзилла» не стоит вашего внимания

Кадр из к/ф «Годзилла 2: Король монстров»

В 1998 году режиссёр «Универсального солдата» и «Дня независимости» Роланд Эммерих снял «Годзиллу». Доисторический динозавр крушил Манхэттен, а несколько учёных пытались его остановить. Фильм получил две анти-премии, хорошие сборы в кинотеатрах и зрительское признание. Но не среди японцев.

К моменту выхода американского «Годзиллы», в Японии сняли уже 22 фильма о гигантском ящере, и их сложно было удивить. Более того, японцы вкладывали в образ Годзиллы гораздо больше смысла — это было эдаким национальным осмыслением трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Два единственных в истории случая боевого применения ядерного оружия — и оба пришлись на Японию.

Фотография американских испытаний водородной бомбы

Более того, создатели фильма вообще-то хотели снять основанную на реальных событиях драму — про рыбаков судна «Lucky Dragon 5», которые оказались в зоне американских ядерных испытаний и получили мощнейшую дозу радиации. Из политических соображений власти Японии запретили говорить об этой теме так буквально. Тогда и появился Годзилла.

Сюжет первого японского фильма о Годзилле, который вышел на экраны в 1954 году, был прямо связан с той ядерной атакой. Доисторический ящер, мирно спавший на дне Тихого океана, проснулся из-за американских испытаний водородной бомбы. Его облучило радиацией, он вышел из воды, а тут Токио.

Кадр из к/ф «Годзилла», 1954

В работах американских коллег метафора Годзиллы была значительно упрощена. И если в фильме Эммериха ядерные испытания проводились не в Японии, а во Французской Полинезии, а сам кайдзю атаковал Нью-Йорк, а не Токио (а сама история, в целом, развивалась по похожему сценарию), то суть новой серии, «Вселенной монстров», свелась к визуальному аттракциону. Аттракциону, который не развлекает, а заставляет скучать.

Фильмом Эммериха японцы были очень разочарованы. Они продали права на Годзиллу, договорившись, что посыл будет сохранён, и американский ремейк «останется верным оригинальной серии и покажет мощь и ужас ядерного оружия и технологий». Раздосадованные результатом, японцы отобрали у Эммериха права, а запланированный им сиквел так и не вышел.

Кадр из к/ф «Годдзилла 2: Король монстров»

Страшно представить, что бы сказали японские фанаты Годзиллы, увидев работу Майкла Догерти «Годзилла 2: Король монстров». На протяжении 50 лет японский Годзилла умирал и воскресал, сражался с другими кайдзю, и даже летал в космос. Пусть это было странно, забавно и даже нелепо, но в этих картинах чувствовалась любовь к монстру и к этой истории. А фильм «Годзилла 2: Король монстров» снят без любви — к героям, монстрам, зрителям. Создатели этого фильма, видимо, посчитали, что самого присутствия гигантских кайдзю в кадре будет достаточно, незачем писать адекватные диалоги и следовать логике.

Судя по отзывам и сборам, зрителям очень быстро наскучило наблюдать за бесконечными разрушениями. Как ни странно (сарказм!), им всё ещё нужна история и герои, которым можно сопереживать. В «Короле монстров» не жалко никого — ни глупых героев (которые сами и заварили кашу), ни массовку, ни разрушенных с помощью CGI городов. Жаль здесь только легендарного Годзиллу, которым, словно тряпичной куклой, создатели помахали перед носом у зрителей, и на этом всё.