КиноДекабрь

 «Дом, который построил Джек», реж. Ларс фон Триер

в кино с 6 декабря

 «Дом, который построил Джек», реж. Ларс фон Триер

Новый фильм датчанина Ларса фон Триера («Меланхолия», «Нимфоманка»), шокировавший видевшую всякое публику в Каннах, рассказывает о жизни неудачливого архитектора Джека (Мэтт Дилон). Проектирование дома Джеку никак не удаётся, а потому он решает заняться тем, что получается у него лучше всего — убивать людей. Обращаясь к некоему собеседнику за кадром, Джек обстоятельно рассказывает о пяти убийствах (из нескольких десятков), каждое из которых он воспринимает как акт искусства.

Несмотря на то, что критики, видевшие ленту на фестивале, считают её наименее артхаусной из всех работ режиссёра и наиболее понятной зрителям, предлагаем вам подойти к посещению кинотеатра максимально осознанно. Фильм целиком состоит из разнообразных сцен убийств мужчин, женщин и детей — что, наверное, оправданно, если ты пытаешься забраться в голову серийному убийце. Если вы особо впечатлительны, но хотели бы познакомиться с работами Триера — посмотрите его трилогию «Золотое сердце». 


«Хроники хищных городов», реж. Кристиан Риверс

в кино с 6 декабря

«Хроники хищных городов», реж. Кристиан Риверс

Забавный факт: до того, как взяться за «Хроники хищных городов», начинающий режиссёр Кристиан Риверс, снимавшийся в массовке у Питера Джексона (трилогия «Властелин колец», «Хоббит»), поставил хоррор-новеллу для низкобюджетных канадских ужасов «Несколько минут после полуночи». Собственно, сам Джексон, на этот раз выступающий исполнительным продюсером, начинал ровно с того же самого — режессировал трэш-кино. Правда, между, например, «Живой мертвечиной» 1992 года и «Братством кольца» 2001-го была номинированная на «Оскар» драма «Небесные создания» с Кейт Уинслет и ставшие культовыми «Страшилы» с Майклом Дж. Фоксом.

Риверсу же несказанно повезло: без особого опыта он сразу занял режиссёрское кресло большого фантастического фильма, основанного на популярном романе Филипа Рива. Сюжет «Хищных городов» развивается в будущем: мир до неузнаваемости изменила война, теперь единственный способ выжить — постоянно двигаться. В движение пришли целые города. Мегаполисы перемещаются по пустошам и поглощают более мелкие города ради ресурсов. Но один человек, бунтарка Эстер Шоу (Гера Хилмарсдоттир), знает гораздо больше остальных, и её существование может поставить под вопрос сложившийся миропорядок.


«Заповедник», реж. Анна Матисон

в кино с 6 декабря

«Заповедник», реж. Анна Матисон

Музыкальная мелодрама с Сергеем Безруковым, поставленная по мотивам одноимённой повести Сергея Довлатова. С лёгкой руки Анны Матисон («Сатисфакция», «После тебя») герой превращается из журналиста в крепко пьющую рок-звезду, а музей Пушкина становится парком развлечений «Пушкинворлд». Именно туда главный герой сбегает от проблем и кризиса среднего возраста, и именно там, кажется, найдёт ответы на все свои вопросы. Вместе с Сергеем Безруковым, который в этом фильме ещё и поёт, в «Заповеднике» сыграли Гоша Куценко («Упражнения в прекрасном», «Домашний арест»), Анна Михалкова («Небесный суд», «Обычная женщина»), Александр Семчев («Участок», «Годунов»), Дмитрий Хрусталёв («Гороскоп на удачу», «Черновик»), певица Полина Гагарина («Одной левой») и Леонид Агутин.

Средства на создание фильма были собраны с помощью краудфандинга. Несмотря на то, что фильм состоялся и выйдет в прокат 6 декабря, Безруков признаётся, что не все финансовые трудности удалось преодолеть, а потому для создателей очень важно, чтобы картина удачно выступила в прокате.


 «Щелкунчик и четыре королевства», реж. Лассе Халльстрём

в кино с 8 декабря

 «Щелкунчик и четыре королевства», реж. Лассе Халльстрём

В преддверии Рождества и Нового года крупные студии стараются занять прокатное место красочной семейной историей, способной собрать хороший бокс-офис. В этом году Disney, а обычно именно они ответственны за подобные сказочные ленты, сделал ставку на хорошо известный сюжет о Щелкунчике. Правда, создатели картины как следует переработали классический сюжет Э.Т.А. Гофмана и балета П.И. Чайковского, добавив новых персонажей. В этой версии, поставили которую сразу два режиссёра Лассе Халльстрём («Шоколад», «Хатико: Самый верный друг») и Джо Джонстон («Джуманджи», «Дорогая, я уменьшил детей»), главная героиня Клара (Маккензи Фой) получает ключ от сказочного мира и узнаёт, что Четыре королевства вот-вот погрузятся в войну. 

Мировая премьера «Щелкунчика» состоялась в конце октября и фильму едва удалось собрать в прокате сумму, сравнимую с бюджетом картины. В России у сказочной ленты шансов скорее всего больше — во-первых, «Щелкунчика» показывают в предновогоднюю пору, когда зрители особенно охотно идут в кинотеатры, а во-вторых, балет Чайковского до сих пор любим на родине. 


«Гринч», реж. Ярроу Чейни

в кино с 13 декабря

Кадр из м/ф «Гринч»

Какое же Рождество без Гринча, который должен его украсть? Пока по праздничной традиции поклонники зелёного вредины пересматривают культовый мультсериал 70-х и семейную комедию Рона Ховарда, где в Гринча перевоплощается Джим Керри, к прокату подбирается новая версия — анимационный фильм от создателей «Гадкого Я» и «Тайной жизни домашних животных».

Пожалуй, главной фишкой нового «Гринча» стал его голос — похитителя Рождества озвучивает британец Бенедикт Камбербэтч, уже не в первый раз работающий над озвучанием. В американском прокате, где фильм стартовал в начале ноября, «Гринч» уже ставит рекорды по сборам (на данный момент, лента заработала 180 млн долларов). Правда, бессменный новогодний хит «Один дома» Криса Коламбуса подвинуть вряд ли получится — его бокс-офис составляет 285 млн долларов.

Рекламная компания «Гринча» была довольно весёлой и изобретательной. Студия разместила на билбордах своего героя, сопроводив ехидную улыбку фразами типа: «Я добавил глютена в твой смузи» или «Могу весь день наблюдать, как ты стоишь в пробке».


«Аквамен», реж. Джеймс Ван

в кино с 13 декабря

 «Аквамен», реж. Джеймс Ван

Новая экранизация комиксов DC, которым срочно нужно догонять Marvel и реабилитироваться после провальной «Лиги справедливости», рассказывает историю Аквамена — наследника подводного царства, перевоплощается в которого Джейсон Момоа («Игра престолов», «Плохая партия»). Поставить фильм доверили Джеймсу Вану, автору франшизы «Пила» и вселенной «Заклятия». Зарубежные критики, увидевшие фильм на днях, хвалят методы Вана и называют «Аквамена» одной из лучших постановок DC. Согласно отзывам, в ленте нет присущей DC мрачности, а герой Момоа получился по-хорошему безбашенным и харизматичным. 

Конечно, нашлись и те, кто оценили ленту более осторожно. Например, Сэм Клементс сравнивает «Аквамена» с «Восхождением Юпитер» (провальный фильм сестёр Вачовски), «Аватаром» и даже «Индианой Джонсом». А Пол Шири из Joblo пишет, что «”Аквамен” — лучший фильм Marvel, сделанный DC». Самостоятельно оценить подводный экшн можно будет уже 13 декабря, а вместе с Момоа на экране появятся Эмбер Херд («Ромовый дневник», «Лондонские поля»), Уиллем Дефо («Святые из Бундока», «Взвод»), Николь Кидман («Мулен Руж», «Большая маленькая ложь»), Патрик Уилсон («Фарго», «Заклятие») и даже Дольф Лундгрен («Универсальный солдат», «Неудержимые 2»).


 «Бамблби», реж. Трэвис Найт

в кино с 13 декабря

«Бамблби», реж. Трэвис Найт

Создатели фильмов о трансформерах наконец поняли, что зрители начинают уставать от зрелищных блокбастеров, а потому решили несколько изменить подход к франшизе. Первым «новым» проектом стал «Бамблби» — сольный фильм о симпатичном жёлтом автоботе, трансформирующемся в Фольксваген Жук. История переносит зрителей в 1987 год и рассказывает о встрече Бамблби и молодой девушки по имени Чарли (Хейли Стайнфелд). По сути, новый фильм — это приквел, а значит нам покажут то, что предшествовало событиям «Трансформеров».

Продюсеры франшизы уже заявили, что в случае успеха «Бамблби», Paramount будут запускать сиквел и уже сейчас готовят новые идеи для продолжения. 

Режиссёрское кресло «Бамблби» занял Трэвис Найт, поставивший анимационный фильм «Кубо. Легенда о самурае». По слухам, его могут пригласить и в бывший проект Джеймса Ганна «Стражи Галактики 3».


«Человек-паук: Через вселенные», реж. Боб Персичетти

в кино с 13 декабря

 «Человек-паук: Через вселенные», реж. Боб Персичетти

Одно из самых интересных кинособытий этого месяца — анимационный фильм о Человеке-пауке. На этот раз геройский костюм надевает школьник Майлз Моралес, впервые появившийся на страницах комикса Ultimate Comics: Spider-Man в 2011 году. «А как же Питер Паркер?», — спросите вы. Дело в том, что в 2000 году Marvel Comics решили переосмыслить классические комиксы о Человеке-Пауке (а позже и о Людях Икс, и Фантастической Четвёрке), для чего создали новую вселенную Ultimate Marvel. Герои этого измерения живут за пределами Земли и никак не взаимодействуют со своими оригинальными версиями. 

Создатели «Человека-паука: Через вселенные» Родни Ротман («Побег из Вегаса»), Питер Рэмзи («Хранители снов») и Боб Персичетти («Кот в сапогах») здорово обыграли в своём фильме тему множественности вселенных. По сюжету, из-за работы нового гигантского андронного коллайдера открылись другие измерения, где также существуют свои Пауки. Моралесу предстоит встретиться с тем-самым Питером Паркером, Гвен-пауком (Женщина-Паук), нуарным Человеком-Пауком, озвучивает которого Николас Кейдж и даже Свин-пауком, напоминающим персонажа The Looney Tunes Show. 

В международном прокате «Человек-Паук» стартовал на неделю раньше, чем выйдет у нас, и уже получил восторженные отзывы критиков. Журналисты впечатлились необычной анимацией, юмором и изобретательным сюжетом, а некоторые из них даже написали, что это лучший фильм о Человеке-Пауке. Кажется, это идеальная картина для просмотра с друзьями или родителями!


 «Хрусталь», реж. Дарья Жук

в кино с 13 декабря

 «Хрусталь», реж. Дарья Жук

Давно ли вы ходили в кино на белорусские фильмы? Знаем-знаем, можете не отвечать. В российский прокат неожиданно врывается «Хрусталь» — дебютная полнометражная работа Дарьи Жук, рассказывающая о наших 90-х. Главная героиня, молодая девушка Веля (Алина Насибуллина), нигде не работах и диджеит на подпольных вечеринках. В родном Минске также грустно, как и везде в 90-х, а потому Веля мечтает поехать на родину хаус-музыки, в Чикаго. Чтобы получить визу, ей приходится пойти на обман — указать какой-то «левый» телефонный номер в качестве номера своего работодателя. При подаче документов выясняется, что номер, вообще-то, могут и проверить. Теперь Веле придётся разыскать семью, чей телефон она присвоила. Модная и свободная, она приезжает в почти вымершее село, расположенное близ хрустального завода.

В Белоруссии «Хрусталь» настолько всем понравился, что его выдвинули от страны на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Наши критики уже успели посмотреть ленту на закрытых показах и отметили, что она вполне может считаться новым гимном поколению 90-х и встать в один ряд, например, с культовым «Братом» Алексея Балабанова.  


 «Воспитательница», реж. Сара Коланджело

в кино с 20 декабря

 «Воспитательница», реж. Сара Коланджело

Можно ли закрутить триллер вокруг поэзии? Постановщица Сара Коланджело доказывает, что ещё как! Героиня Мэгги Джилленхол («Тёмный рыцарь», «Двойка») Лиза работает воспитательницей в детском саду. Однажды она открывает в своём пятилетнем подопечном исключительный поэтический талант, однако его родители не особо заинтересованы в том, чтобы этот талант развивать. Тогда Лиза, буквально одержимая своей мечтой «воспитать маленького Моцарта», решает рискнуть всем и взять судьбу воспитанника в свои руки.

«Воспитательница» Коланджело — это ремейк израильской ленты 2014 года, снял которую режиссёр Надав Лапид. На этот раз постановщик выступил соавтором сценария, а сама история перенесена из Иерусалима в пригород Нью-Йорка. Уже сейчас лента имеет 98% свежести на агрегаторе Rotten Tomatoes, а критики отмечают магнетическую игру Джилленхол, которой по плечу любые перевоплощения, и невероятный финал.


Фото: Марс Медиа Энтертейнмент, Danish Film Institute, Universal Pictures, Кинокомпания Сергея Безрукова, Walt Disney Pictures, DC Comics, Allspark Pictures, Columbia Pictures Corporation, Демарш-фильм, Farcaster Films, Federation Wallonie-Bruxelles, Illumination Entertainment


Аня Громова