Юные и уникальные

1 июня в прокат выходит фильм Марка Уэбба «Одарённая» — драма о девочке с уникальными математическими способностями. К выходу ленты мы пересмотрели другие любимые нами фильмы о необыкновенных детях. Герои их совсем разные, но каждый с рождения получил особый Дар — и в этом общность. Вундеркинды, виртуозы, индиго, сверхинтуиты, волшебники — персонажи сегодняшней нашей подборки.


«Матильда», 1996

Режиссёр: Дэнни ДеВито

Кадр из к/ф «Матильда»

Куда же без «Матильды» Дэнни ДеВито? Кто не мечтал передвигать предметы, подсчитывать в уме сложные уравнения и помогать своим друзьям одной лишь силой мысли, как эта чудо-девочка? Кому в кошмарах не являлась директор школы мисс Транчбулл и не заставляла съесть разом гигантский шоколадный торт? Об одном мы не мечтали точно: иметь таких безответственных родителей, как мистер и миссис Вормвуд, проводящих дни напролёт у телевизора и не желающих ничего знать о необычайных талантах своей дочери…

Такие фильмы, что смотрел в детстве, на старенькой видеокассете или воскресным утром с родителями, всегда страшновато пересматривать много лет спустя, будучи взрослым. Не исчезнет ли магия? Не покажется ли сюжет слишком наивным? Не будут ли спецэффекты 20-летней давности выглядеть нелепо? Спешим заверить: «Матильда» из тех картин, что можно пересматривать снова и снова. Мисс Транчбулл так же устрашает, невинные проделки Матильды так же умиляют, а сцена поедания шоколадного торта по-прежнему кажется самой смешной и отвратительной одновременно.

За экранизацию книги Роальда Даля, подарившего миру «Чарли и шоколадную фабрику» и «Фантастического мистера Фокса», взялся комик Дэнни ДеВито, он же исполнил роль главы семейства, мошенника и пройдохи мистера Вормвуда, а уморительную миссис Вормвуд, обожающую безвкусные кислотные наряды, сыграла настоящая супруга ДеВито Ри Перлман.


«Семейка Тененбаум», 2001

Режиссёр: Уэс Андерсон

Кадр из к/ф «Семейка Тененбаум»

Роял Тененбаум — глава семейства Тененбаум и отец троих детей: Чеса, Ричи и Марго (Мэгги— приёмная, о чём Роял не забывает упоминать). Случилось так, что все трое выросли вундеркиндами (их мать даже выпустила бестселлер, «Семья гениев»): Чес в двенадцать лет приобретал недвижимость и блестяще разбирался в мировой экономике, Ричи к десяти годам был чемпионом страны по теннису, Марго в девятом классе выиграла грант как выдающийся драматург. Впрочем, однажды Роял оставил семейство и отправился жить в отель, а «гениальность юных Тененбаумов как-то потускнела…»

Уэс Андерсон в своей неповторимой «книжно-винтажной» манере (о режиссёре и его картинах вы можете почитать здесь) снимает чудную зарисовку на тему, что же приключается с теми самыми детьми-гениями за годы «измен, неудач и стихийных бедствий». Повзрослевшая троица Тененбаумов обзавелась общей на всех депрессией, продолжительным списком неврозов и стойким отвращением к слову «гений». Впрочем, Андерсон не замечает в этом никакой серьёзной драмы: таковы, в конце концов, причуды жизни, а Тененбаумы и со всеми их тараканами — очаровательнейшие персонажи (играют их Бен Стиллер, Люк Уилсон и Гвинет Пэлтроу, все трое — талантливейшие трагикомики). Особую роль, как в становлении, так и в «потускнении» гениальности отпрысков сыграл отец семейства в исполнении Джина Хэкмена (роль Рояла Уэс писал специально для него). А посвятил ленту Андерсон своей семье. Чуть грустная, но куда чаще смешная и очень тёплая сказка о том, как любить своих домашних со всей их придурью и «погрешностями».


«Витус», 2006

Режиссёр: Фреди М. Мюрер

Кадр из к/ф «Витус»

Ещё в детском саду Витуса куда больше интересовала музыка и толстенные энциклопедии, чем развлечения для самых маленьких. Ему нравилось заниматься на фортепиано весь день; в школе, куда Витус поступил раньше срока, ему было слишком легко и скучно, IQ мальчика давно превысил область измерения, все вокруг говорили, что ребёнку нужно в Консерваторию, а родители наконец осознали, что у них растёт гений. И стали им «заниматься»: ведь большой талант — большие возможности… Но где же в этом «распорядке вундеркинда» место самому Витусу, его желаниям, мечтам, влюблённостям? И только дедушка Витуса понимает чувства мальчика…

Швейцарская лента Фреди М. Мюрера — пожалуй, самая трогательная и глубокая вариация на тему «маленьких гениев», а правды и шарма фильму добавляет то, что играет Витуса Тео Георгиу — всемирно известный 12-летний пианист-виртуоз. Хотя в кино Тео, конечно, снимался впервые, жизнь «вундеркинда от музыки» изобразить ему было нетрудно. Более того, все фортепианные произведения в фильме Георгиу исполнял сам, а звучат тут Бах, Моцарт, Скарлатти, Равель, Лист, Балакирев, и даже концерт для фортепиано с оркестром Шумана! Не считая Тео и его удивительного персонажа, лучшим актёром фильма стал Бруно Ганц, сыгравший дедушку Витуса. Трудно, конечно, найти картину, в которой Ганц не был бы великолепен, но этот его герой — что-то запредельно душевное, тонкое и романтичное. В конце концов, научить ребёнка любить, слушать сердце и чувствовать свою мечту куда важней, чем помочь ему везде стать первым. Пусть даже для этого и придётся хранить его большой секрет от родителей…


«Звери дикого Юга», 2012

Режиссёр: Бен Зайтлин

Кадр из к/ф «Звери дикого Юга»

Маленькая Хашпаппи живёт со своим отцом Винком «на краю мира», на маленьком острове Бастаб, отделённом дамбой от «большой земли». Считается, что островок вот-вот затопит, от Бастаба ничего не останется, и все его жители непременно утонут. Но Хашпаппи с отцом всё равно не намерены покидать эту землю, считая свой край лучшим в мире. Земля Бастаба существует для них, и всё, что необходимо — быть стойкими и уметь выживать. Винк учит дочку быть независимой, сильной и храброй ещё и затем, что чувствует: скоро Хашпаппи придётся остаться одной…

Удивительный дар шестилетней Хашпаппи — не только животная сила и умение издавать сверхпронзительный боевой клич. Эта девочка, сурово и жёстко воспитанная отцом, унаследовала кое-что и от своей таинственной матери — способность чувствовать всю вселенную сразу и даже отчасти влиять на происходящие в ней процессы. Хашпаппи слушает, как бьются сердца людей и животных, и уже знает: «судьба вселенной зависит от сочетания всех её частей, если одна из них нарушается, пусть даже самая маленькая, — вселенная перестаёт существовать». Одарённый ребёнок тут — не только Хашпаппи, конечно, но и маленькая дебютантка Куавенжане Уоллис, поразительно органично её сыгравшая. Когда Уоллис начала сниматься в картине, ей было пять, а когда фильм уже был доделан, девятилетняя Куавенжане стала самой юной в истории номинанткой «Оскара» (и это в основной категории, за лучшую женскую роль!). Вместе с Уоллис и Дуайтом Генри — простым хозяином булочной, сыгравшим Винка, режиссёр Бен Зайтлин сотворил на экране такую магию, что его кинодебют стал триумфатором и американского фестиваля независимых фильмов «Сандэнс», и Каннского смотра. А ведь делалось всё ручной камерой, минимум средств и совсем небольшой командой друзей и родственников. Неизъяснимая красота и неизмеримая сила послания Зайтлина заворожила всех.


«Невероятное путешествие мистера Спивета», 2013

Режиссёр: Жан-Пьер Жёне

Кадр из к/ф «Невероятное путешествие мистера Спивета»

Маленький Т.В. Спивет живёт на ранчо в штате Монтана со своей семьёй: его папа — самый настоящий ковбой, брат — маленькая копия отца, мама-энтомолог занимается поиском несуществующего вида жука, а сестра помешана на конкурсах красоты. В этой семейке Т.В. не кажется таким уж странным, разве что к своим 10-ти годам он написал ряд научных работ, за одну из которых ему присудили награду в Смитсоновском институте. Погрузив чемоданчик в тележку, маленький Спивет отправляется из Монтаны в Вашингтон, при этом утаив от сотрудников института тот факт, что он ещё ребёнок, а также вообще ничего не сказав родителям…

За экранизацию сказки американского писателя Рейва Ларсена взялся не кто иной, как автор «Амели», любитель фантасмагорий и фантазёр Жан-Пьер Жёне. И что бы вы думали? История о путешествиях маленького вундеркинда, пересекающего всю Америку, ничуть от видения француза не пострадала: Жёне, как водится, добавил красок, гротеска и сюра, и американские реалии заиграли другими цветами. Команда вообще собралась интернациональная: Кайл Кэтлетт, сыгравший вундеркинда — американец, в роли настоящего американского ковбоя – британец Каллум Кит Ренни, а в роли его супруги — муза Тима Бёртона, британка Хелена Бонэм Картер, амбициозную мисс Джибсен воплотила австралийка Джуди Дэвис, а романтичного бродягу Два Облака — француз, любимчик постановщика Доминик Пинон (неудивительно — актёр сильно напоминает героя американских комиксов моряка Попая). «Невероятное путешествие…» по сути и является универсальной интернациональной историей — внутри маленького гения живёт ребёнок со своими мечтами, страхами и надеждами, который в момент славы больше всего на свете хочет оказаться на ранчо, откуда ещё недавно с таким удовольствием сбежал.


«Специальный полуночный выпуск», 2016

Режиссёр: Джефф Николс

Кадр из к/ф «Специальный полуночный выпуск»

Двое мужчин собирают вещи в номере мотеля, подхватывают мальчугана, читающего комиксы при свете фонарика, и бросаются в объятия ночи. В это самое время по телевизору передают специальный полуночный выпуск о похищении ребёнка неизвестными. Но стоит ли верить всему, что мы видим? Мальчик, кажется, совсем не боится вооружённых злодеев и увлечённо изучает историю Супермена. Скоро выясняется, что «похититель» — отец Алтона, ребёнка с суперспособностями, спасающий своего сына от ФБР и местной религиозной секты, считающей его мессией. В чём особая сила Алтона? Куда они бегут? Удастся ли им спрятаться?

«Специальный полуночный выпуск» из тех фильмов о детях, что скорее для взрослых – за мистической историей о ребёнке со сверхспособностями кроется глубокая проникновенная драма о детях и родителях, вере и жертвенности. Что совсем не умаляет жанровых достоинств иного порядка – вдохновлённый научно-фантастическими триллерами 80-х и «Близкими контактами третьей степени» Стивена Спилберга, «Специальный полуночный выпуск» погружает в ту же притягательную атмосферу неизвестности, рачительно сохраняет интригу до самого конца, а порою специально недосказывает, предоставив зрителю приятные муки разгадывания загадок. Вслед за Шьямаланом и Спилбергом Джефф Николс призывает довериться детям, смотрящим на мир иначе, чем взрослые. Стивен Спилберг однажды признался, что всё его творчество мог бы охарактеризовать кадр из «Близких контактов…», на котором ребёнок открывает входную дверь и попадает под нежно-оранжевое сияние: «Когда я выстраивал эту сцену… для меня это было символом того, что доступно только ребенку — довериться свету… За дверью может быть нечто прекрасное или опасное, и только ребенок способен открыть эту большую дверь без страха». Эти слова вполне могли бы стать эпиграфом к «Специальному полуночному выпуску» Николса.


Анастасия Глушакова, Кристина Леонтьева