Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Джалло или джиалло (итал. giallo — «жёлтый») — поджанр итальянских фильмов ужасов, зародившийся в 1960-х (первым считается фильм Марио Бавы «Девушка, которая знала слишком много» 1963 года) и переживший свой расцвет в 1970-х. Структурно джалло наследует жанровые клише криминального и эротического триллера, но определяется обычно визуальным содержанием.

Термин возник из обиходного названия серии дешёвых криминальных рассказов от издательства Mondadori publishing house, знаменитых своими жёлтыми обложками. Эти произведения стали пользоваться успехом у публики, и конкурирующие издательства поспешили также начать выпускать детективы с характерным жёлтым оформлением. Название «джалло» прижилось и позднее стало использоваться для обозначения особых итальянских хорроров, причём в основном за границей (в Италии их называли просто триллерами).

Такие картины всегда строятся вокруг убийств. При этом ловкий и хитроумный маньяк (непременно во всём чёрном и в шляпе) постоянно ускользает от «взгляда» камеры (у иконы джалло Дарио Ардженто часто видны лишь руки в чёрных перчатках), а жертвы предстают во всей красе. Сцены расправы (от первого лица) обычно занимают значительное количество времени, зритель успевает «насладиться» испугом загнанной жертвы, постепенным осознанием безвыходного положения и медленным умиранием. Эстетизм смерти в джалло оказывается важнее физики и логики: из ран на прекрасном женском теле льётся малиновая кровь, а одним из популярных видов убийства считается яд на лапках насекомых. Убивают, как правило, красивых и обеспеченных героев, иногда заодно ещё и циничных донельзя. Всё это происходит под выверенный атмосферный саундтрек Эннио Морриконе, Бруно Николаи, Стельвио Чиприани или легендарной группы Goblin. Также для фильмов поджанра характерны длинные (связано с особенностями итальянского языка) и поэтичные (иногда смешные) названия: «Птица с хрустальным оперением», «Четыре мухи на сером вельвете», «Ящерица под женской кожей», а иногда даже «Твой порок — это закрытая комната, и только я обладаю ключом к ней» (на русский щадяще адаптировано «Глаз чёрного кота», отсылая к заголовку оригинального рассказа).

Джалло пробовали (и иногда ещё пробуют, например, Матьё Сейлер) снимать и за границей, но в «святую» пятёрку постановщиков вошли, как ни странно, одни итальянцы: «отец» Марио Бава, более известный зомби-хоррорами Лючио Фульчи, разнообразный Умберто Ленци, автор всего пяти (но зато каких!) картин в поджанре джалло Серджо Мартино и, конечно, благодетель Дарио Ардженто. Последний взял всё, что мог из фильмов Бавы и дополнил собственным стилем и психологизмом. Из-за большой популярности Ардженто как джалло-автора многие его работы ошибочно причисляются к этому поджанру. Такая судьба, например, постигла фантасмагорический хоррор «Суспирия», который всё же сохраняет отдельные черты джалло (такие как эротизм и эстетизация убийства). Сейчас в кинотеатрах можно посмотреть ремейк нестареющей классики в исполнении Луки Гуаданьино.

Считается, что джалло умер ещё в 90-е, однако многие характерные драматургические и особенно визуальные решения можно отследить в современных лентах. Кроме того, джалло оказал серьёзное влияние на становление другого поджанра ужасов — слэшера, а также на многие культовые эротические триллеры (например, «Основной инстинкт»).

Кадр из к/ф «Птица с хрустальным оперением»

Фото: Seda Spettacoli