«На свете есть всего три вещи, ради которых стоит подняться с постели: выпивка, хороший сценарий и Depeche Mode»

За долгие годы работы в кино Гари Олдман успел зарекомендовать себя как актёр-хамелеон, успев примерить множество образов от фронтмена панк-группы до священника. За его плечами работа со множеством выдающихся режиссёров современности (Кристофер Нолан, Люк Бессон, Оливер Стоун, Ридли Скотт и многие другие). Кроме того, Олдман снял собственный фильм «Не глотать» (1997) по оригинальному сценарию за что в 1997 году был удостоен пальмовой ветви на Каннском кинофестивале. Но за профессиональным успехом скрывается сложная судьба человека, пережившего тяжёлое детство, четыре развода, поборовшего алкогольную и наркотическую зависимость. Неудивительно, что на первых ступенях к кинематографическим лаврам роли преступников и бунтарей удавались ему особенно хорошо.

800full-sid-&-nancy-.jpg

Тем не менее, когда Олдман переживал трудный подростковый период, он и не помышлял о карьере актёра, особенно в мировых масштабах. Ему по душе была музыка, и все его юношеские мечты были связаны с этим. Возможно, именно она помогала забывать ему на время о пьющем отце, который не стеснялся крепкого словца в адрес матери, а потом и вовсе решил покинуть семью, лишив жену и детей материальной поддержки. Мальчик остался на попечении у матери и двух своих старших сестёр. Об этих временах Олдман вспоминает: 

«Когда я рос, насилие всегда было где-то рядом, на периферии. Дело в том, что мужья моих старших сестер... Я бы, конечно, не назвал их злодеями. И уж тем более я бы не назвал их гангстерами. Но они были ребята довольно отталкивающие. Такие люди — плоть от плоти питейной культуры. Для них ты становился мужчиной только в том случае, когда лет в 14-15 приходил в паб и начинал пить пиво, играть в дартс, рассказывать сексистские и расистские анекдоты, отпускать гомофобские замечания и все такое прочее. Ты должен быть пацаном из бара. Я старался играть эту роль, потому что на меня давило окружение, я хотел встроиться. И хотя по-настоящему хорошо мне вроде бы тогда не было, я всегда вспоминаю об этом с теплотой». 

kinogallery-wallpaper-1024x768-14176.jpg

По воле случая Гари видит фильмы с участием Малкольма Макдауэлла, что вдохновляет его попробовать себя на актёрском поприще. Так, окончив британскую театральную школу Rose Bruford College со степенью бакалавра, он начинает работать в театре, где моментально получает премию в категории «Лучший новичок». Несложно догадаться, что первая роль в кино не заставила себя долго ждать, и в 1983 году Олдман вместе с Тимом Ротом сыграл в картине Майка Ли «Тем временем» (1983). Это была первая роль Гари, где он примерил на себя образ «плохого парня» – скинхеда Кокси. В этом амплуа актёр вновь появится в драме Саймона Ричи «Сид и Нэнси» (1986), где Олдман сыграет басиста панк-группы Sex Pistols Сида Вишеса. Для роли зависимого от наркотиков лидера панк-движения Гари был вынужден сильно похудеть, что привело к его госпитализации. Но все страдания оказались не напрасными – образ легендарного Сида Вишеса, созданный Олдманом, до сих пор считается непревзойдённым, что также было отмечено участниками группы Sex Pistols. Одновременно с этим у самого актёра стали появляться те же пагубные привычки, что и у его героя. Постоянные дебоши привели к его разрыву с актрисой Умой Турман, после чего актёр лег на лечение в клинику.

gary-oldman-free-download.jpg

После длительного курса лечения от алкогольной и наркотической зависимости Гари Олдман вновь вернулся в кинематограф. Новая роль коррумпированного полицейского в драме Люка Бессона «Леон» (1994) вновь оказалась для него успешной. Многие кинокритики отмечали его непревзойденную игру в этом фильме, где герой выступает не только стопроцентным негодяем, но и способен на специфические сантименты. Позже Олдман вновь поработает с Бессоном и вновь сыграет злодея в фильме «Пятый элемент» (1997). В этот же период вышли провалившиеся в прокате биографическая драма о Людвиге ван Бетховене «Бессмертная возлюбленная» (1994) и экранизация романа Натаниэля Готорна «Алая буква» (1995). Несмотря на то, что эти полнометражные ленты с участием Гари успехом у зрителей не пользовались, его игру в нескольких эпизодах сериала «Друзья» (1994-2004) публика оценила по достоинству, после чего актёр был номинирован на «Эмми».

Начало 2000-х можно назвать периодом затишья в актёрской карьере Гари Олдмана. Он снялся всего в одной комедии Боба Гейла «Трасса 60» (2001). Но уже в 2004-м он вновь возвращается на большие экраны в образе крёстного отца Гарри Поттера Сириуса Блэка. Впервые зритель увидел новые грани таланта Олдмана, ведь это была одна из первых положительных ролей актёра. Стало ясно, что Олдман стал серьёзнее, а вместе с ним и перечень предлагаемых ролей. После работы над серией фильмов о юном волшебнике Гари поступило предложение сыграть неподкупного комиссара полиции Джеймса Гордона в боевики Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало» (2005). А позднее и в двух других частях трилогии – «Тёмный рыцарь» (2008) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

В 2011-м Гари Олдман исполнил главную роль в детективном триллере Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» (2011) и впервые стал номинантом кинопремии «Оскар». Кстати, об этом ему сообщили прямо во время пресс-конференции в Берлине. Следующая картина с участием актёра, «Самый пьяный округ в мире» (2012), также не обошла стороной кинопремии: фильм вошёл в число участников на Каннском кинофестивале и одновременно номинировался на «Золотую малину». 

Постепенно Гари решает перебраться в режиссёрское кресло и снимает свои первые видеоклипы на песни Red Rover еврейской рэп-группы Chutzpah и Kiss Me Like the Woman You Loved авторства его бывшей жены Александры Эденборо. Очевидно, что музыка была опорой для Гари Олдмана как в детстве, так и в зрелом возрасте. Кроме собственных попыток начать музицировать, он тесно сотрудничал с Дэвидом Боуи, записав с ним композицию You’ve Been Around, а в 2013-м исполнил роль священника в его клипе The Next Day. 


Сегодня 58-летний британец по-прежнему полон юношеского задора и самоиронии и с оглядкой на свою карьеру замечает: 

«Хотите верьте, хотите нет, но я все-таки сыграл больше хороших ребят, чем злодеев»

Мы Гари охотно верим и советуем всем в день его рождения посмотреть комедию «Трасса 60» на kino.tricolor.tv.




Анастасия Рямсон