Вспомнить всё: волшебное продолжение «Холодного сердца»

Фрагмент постера м/ф «Холодное сердце 2»

Жизнь в северном королевстве Эренделл идёт своим чередом. Его правительница Эльза и её младшая сестра Анна живут в мире и согласии и кажется, будто наступило то самое «долго и счастливо». Однако королеву терзает беспокойство — она слышит чей-то зов, но не знает, чей. Понять что к чему снова помогают старые добрые тролли, после разговора с которыми Эльза, Анна, Кристофф, Свен и Олаф отправляются в непростое путешествие.

Нуждалась ли история сестёр из Эренделла в продолжении? Почему бы и нет. В конце концов, узнать, откуда у Эльзы её волшебные силы, действительно интересно. Зато Анну теперь ещё сильнее задвинули на второй план. В сиквеле есть сцена, в которой Олаф коротко пересказывает сюжет первой части, обращая внимание на то, что у одной сестры были волшебные силы, а у другой — ничего. Но если в мультфильме 2013 года у Анны была по крайней мере своя сюжетная линия, то в новом она выполняет функции саппорта. Её главная забота — помощь сестре, которая вновь потеряла душевное спокойствие и нуждается в проработке собственного прошлого.

Кадр из м/ф «Холодное сердце 2»

Магические способности Эльзы по-прежнему могут делать её как сверхсильной, так и неустойчивой, ослабленной. И авторы мультфильма напоминают зрителям, как важно поддерживать близких, переживающих тяжёлые времена. Анна реагирует на самые первые тревожные сигналы и остаётся с сестрой до последнего. Не обладающая волшебными силами героиня становится необходимой опорой для разрываемой страхами и беспокойством Эльзы. Сестринская любовь раскрывается в продолжении ещё более полно, теперь её проявления не столь эмоциональны и порывисты, но куда более осознанны.

Пока в королевском семействе разворачивается драма, другие персонажи по большей части заняты своими делами. Кристофф выбрал не самое удачное время, чтобы сделать Анне предложение руки и сердца, Свен знакомится с другими оленями, а Олаф пытается познать мир. Снеговик и Кристофф на этот раз сменили роли: последний низводится до сайдкика, а вот Олаф отвечает за включение в контекст юной аудитории. Многое из происходящего для него непонятно, но он не унывает, а только исполняет одну из лучших песен «Холодного сердца 2» «Всё пойму, когда я стану взрослым». Добродушный и чувствительный снеговик ещё пока не догадывается, что и те самые «взрослые» знают не так уж много, а потому всем героям одинаково приходится постигать жизненно необходимые истины эмпирическим путём.

Кадр из м/ф «Холодное сердце 2»

В остальном перед нами всё та же атмосфера магии севера, замечательные музыкальные номера, искромётный юмор и ставшие в последнее время традиционными самоподколы Disney. Снова зрителям расскажут о важности принятия тех, кто не похож на нас, о необходимости жить в мире с самим собой, о любви к ближним, которая всегда спасает бренный мир. Всё это уже давно знакомо и известно, но оттого не менее ценно и правдиво, а открывшийся за пределами Эренделла огромный мир создаёт эффект новизны. В конечном итоге, «Холодное сердце 2» — это очередной бриллиант Disney, добрая сказка о приключениях и о неотвратимости победы добра. Зачастую это единственное, что нам необходимо.