«Ford против Ferrari»: яркая вспышка кинопроката

Кадр из к/ф «Ford против Ferrari»

«Ford против Ferrari» постановщика Джеймса Мэнголда («Поезд на Юму», «Логан») рассказывает драматическую историю борьбы двух крупнейших компаний по производству автомобилей за победу в гонке «24 часа Ле-Мана». В основу сюжета положены реальные события.

1960-е годы. Компания Ford терпит убытки. Менеджеры решаются на отчаянный шаг — создать спортивный автомобиль и выиграть на гонках. Тем самым Ford сможет привлечь потенциальных покупателей нового поколения, обожающих шик и гламур. Однако для этого компании придётся обойти самого Энцо Феррари (Ремо Джироне). Для работы над новым проектом компания Ford нанимает Кэролла Шелби (Мэтт Дэймон), бывшего гонщика, а ныне автомобильного конструктора. Вместе с ним в работе над новым автомобилем участвует его друг — автогонщик и инженер-механик Кен Майлз (Кристиан Бэйл).

Кен — вспыльчивый, не терпящий давления человек, который не подходит респектабельности компании Ford. Но он превосходно чувствует автомобиль и трассу, умело рассчитывая необходимую скорость и зная, когда точно нужно переключить передачу. Поэтому Кэролл Шелби считает, что только Кен может принести желаемую победу. И только он сможет осилить «24 часа Ле-Мана».

Кадр из к/ф «Ford против Ferrari»

Фильм можно разделить на чётко выверенные завязку, действие, кульминацию и развязку. Сначала мы знакомимся с историей героев, их характерами и чертами, затем включаемся в напряжённый и сложный процесс создания автомобиля, кульминацией становятся гонки, от которых невозможно оторвать взгляд, а затем — финал (здесь умолкаем, чтобы избежать возможных спойлеров).

Постановщик Джеймс Мэнголд умело сочетает экшен и драму, добавляя щепотку размышлений о смысле жизни. В духе его прежних работ («Поезд на Юму») фильм медленно раскачивается, но не теряет зрителя, а затем стремительно разворачивается, когда дело подходит к кульминации. И обязательно звучит финальный аккорд, добавляющий сочность истории. Даже если вам особо не интересны автомобили, и вы раздумываете — стоит ли смотреть фильм о гонках, дайте картине шанс. Это история не столько о противостоянии двух компаний, сколько о людях, полностью посвятивших себя любимому делу, готовых прыгнуть выше головы. Кроме того, очень интересно увидеть внутреннюю кухню гонок. Сами «24 часа Ле-Мана» показаны интересно и эффектно.

Кадр из к/ф «Ford против Ferrari»

Невозможно не отметить великолепную игру Кристиана Бэйла, гоняющего на Ford GT40. Он мастерски перевоплотился в британца Майлза. К слову, даже не верится, что совсем недавно он был тучным Диком Чейни в ленте «Власть». На этот раз Бэйл, знаменитый своими трансформациями, скинул 30 кг. Компанию ему составляет Мэтт Дэймон, который вновь напоминает всем, какой он шикарный актёр — в этой истории он выдаёт целый спектр эмоций! Оба актёра держат фильм на себе, составляя впечатляющий дуэт.

Картина получилась захватывающей и колоритной, серьёзной, но без занудства. «Ford против Ferrari» стал яркой вспышкой кинопроката и запоминающимся фильмом сезона.

Фото: 20th Century Fox


Надя Черток