Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Фэнтези — один из жанров современного искусства, начавший формироваться ещё в XV веке. Современный облик жанру придали писатели Джон Р. Р. Толкин, Роберт Э. Говард, Клайв С. Льюис. В кинематографе фэнтези — одно из направлений кинофантастики (наряду с научной фантастикой, фэнтези, фильмом ужасов, фантасмагорией).

Фэнтези-произведения традиционно содержат мифологические и сказочные мотивы. Их архетипические сюжеты зачастую включают аллюзии на античные политеистические религии, средневековые легенды, народные предания. Одним из важнейших критериев хорошего фильма этого жанра является наличие проработанного мира с его законами, порядками и обитателями. Но, в отличие от научной фантастики, фэнтези-картины не пытаются объяснить логику воссозданного мира с точки зрения науки, а преподносят её как единственно возможную и нормальную.

Фрагмент постера к/ф «Излом времени»

Одним из первых популярных фильмов этого жанра стала американская картина 1924 года «Багдадский вор», снятая по мотивам арабских сказок. А уже в наше время фэнтези получило новую жизнь благодаря ставшим каноническими кинофраншизам «Властелин колец», «Хоббит», «Гарри Поттер», а также сериалу от HBO «Игра престолов». Любовь публики и кассовый успех побуждают всё новых и новых кинематографистов обращаться к жанру фэнтези. В частности, в марте российский прокат штурмуют сразу две такие новинки: вышедший 8 марта «Излом времени» от Disney (подробнее о нём мы уже писали) и только готовящийся к премьере 29 числа фильм «Я сражаюсь с великанами». Примечательно, что обе ленты — это экранизации книг. Наличие печатного первоисточника также можно назвать характерной чертой фильма фэнтези.

Фото: Disney