Юэн МакГрегор — не только джедай

Юэн МакГрегор в роли Оби-Вана Кеноби

Актёра Юэна МакГрегора многие зрители ассоциируют с образом благородного рыцаря-джедая Оби-Вана Кеноби из «Звёздных войн», а кое-кто вспоминает его роль наркомана Рентона из «На игле». Согласитесь, это несколько полярные образы, но, пожалуй, в этом весь МакГрегор, умеющий создать на экране образ как милого и славного парня, так и жестокого циника. Он играл убийц, писателей, обычных отцов семейств, преступников, побывал в шкуре рок-звезды, Дьявола и даже сына Бога.

Первой яркой ролью актёра стал Жюльен Сорель в мини-сериале «Красное и чёрное» 1993 года. МакГрегор сыграл честолюбивого эгоистичного красавца, который пользуется вниманием женщин и пытается добиться высокого положения в обществе. К слову, партнёршей Юэна в сериале стала Рэйчел Вайс, которая исполнила роль юной Матильды, сначала не интересующейся Сорелем, но затем полюбившей его. Актёры составили органичный дуэт, который сделал проект довольно притягательным.

Кадр из к/ф «Неглубокая могила»

Другим не самым положительным персонажем в фильмографии актёра стал главный герой мрачной комедии Дэнни Бойла «Неглубокая могила» (1996) о друзьях, чью размеренную жизнь навсегда меняет найденный чемодан с деньгами. По сюжету Джульетт, Дэвид и Алекс (эту роль как раз играет МакГрегор) вместе снимают квартиру и хотят найти идеального жильца для свободной комнаты. Несмотря на их цинизм при собеседованиях, в квартиру в итоге заезжает одинокий мужчина. Почти сразу он погибает. Друзьям приходится иметь дело с его телом и… чемоданом наличности. Как поступить в таком случае? В итоге алчность пересиливает, а крепкие дружеские узы превращаются в настоящую удавку. Дэвид начинает сходить с ума, так как именно ему пришлось избавляться от трупа, Джульетт пытается вести обычный образ жизни, а Алекс лихо манипулирует ими обоими. Броская игра МакГрегора, который из миловидного ангела по щелчку превращается в демонического циника, задает нужный тон и вытягивает весь фильм.

После этого последовала роль наркомана Рентона в следующей ленте Бойла «На игле», которой суждено было стать культовой. МакГрегор специально готовился к образу, худел, общался с зависимыми и выдал на экране нечто невообразимое. Его герой получился необыкновенно живым — не плохим и не хорошим, а обычным шотландским парнем, глубоко нырнувшим в мир наркотиков.

Кадр из к/ф «На игле»

Работая на износ, МакГрегор в начале карьеры брался сразу за несколько проектов. Так, например, в 1997 году Юэн сыграл несколько ролей незадачливых парней, попавших в непростые жизненные ситуации («Поцелуй змея», «Ночное дежурство», «Жизнь хуже обычной»). Его герои — немного растерянные, толком не знающие, чего они хотят от этой жизни, но готовые в трудную минуту проявить твёрдость духа и характер. К слову, «Жизнь хуже обычной» снял тот же Бойл.

Одной из фактурных работ того периода можно назвать роль в фильме «Бархатная золотая жила» (1998). МакГрегор сыграл самоуверенного певца Курта Уайлда, готового на любой эпатаж, включая оголение во время концертов. Не стесняющийся подобных сцен Юэн (он уже успешно продемонстрировал своё тело в фильме «Интимный дневник» 1995 года) великолепно вжился в роль и подал своего героя искренне и открыто, обнажив не только тело, но и состояние души Курта. Его необузданная энергия держит зрителя в напряжении и составляет один из главных триггеров картины. Наверное, Курт — это то, каким бы был Рентон, если бы он вращался в музыкальной тусовке. В фильме МакГрегор уверенно спел все музыкальные композиции, доказав, что талантливый человек талантлив практически во всём. Добавим, «Бархатная золотая жила», наполненная откровенными сценами и провокационными моментами, удостоилась приза за художественный вклад Каннского кинофестиваля.

Кадр из к/ф «Бархатная золотая жила»

Затем МакГрегор, словно желая сказать, что он не только про эпатаж, сыграл сложную психологическую роль в драме «Свидетель» (1999). Его герой — агент разведки, который получает задание проследить за сыном влиятельного чиновника. Однако его цель погибает от руки таинственной и прекрасной незнакомки по имени Джоанна (эту роль сыграла Эшли Джадд). Девушка очаровывает и манит главного героя. Желая разгадать её тайну, он следует за ней по всей Америке, словно помешанный. Он становится для неё ангелом-хранителем. Медленно развивающийся сюжет, тягуче растягивающийся в середине, обволакивает зрителя, глубоко погружая его в полутона вуайеризма, человеческих страхов и любви, желающей обладать. МакГрегор, обычно представляющийся во всём своём солнечном великолепии, демонстрирует свою теневую сторону и предстаёт в образе очарованного странника.

1999 год стал знаменательным для актёра — МакГрегор появился в культовой саге «Звёздные войны» и проснулся знаменитым. Сыграв рыцаря-джедая в новой трилогии Джорджа Лукаса, актёр навсегда вписал себя в историю кино и изменил ход своей карьеры.

Кадр из к/ф «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»

Поднимаясь на пик популярности, МакГрегор снова проявил свой музыкальный талант и сыграл главную роль в мюзикле База Лурмана «Мулен Руж!» (2001). Фильм, будучи уникальным сплавом китча, современной поп-культуры и изысканности классических оперных постановок, мгновенно оказался фаворитом кинокритиков. Юэн предстал в образе трогательного и наивного поэта Кристиана, полюбившего танцовщицу кабаре, которая дарила ему благосклонность, по ошибке принимая его за богатого герцога. Песни в исполнении МакГрегора дуэтом с партнёршей по фильму Николь Кидман практически сразу возглавили различные чарты. Композиция «Come what may» удостоилась номинации на «Золотой глобус» и была выпущена отдельным синглом. «Мулен Руж!» собрал более 60-ти кинонаград, а критики сравнили эффект от просмотра картины с пьянящим абсентом.

Словно играя на балансе, Юэн появляется после этого в артхаусном и сложном фильме «Молодой Адам» (2002), где его герой, являясь полной противоположностью Кристиану, цинично использует женщин для своего удовольствия и даже не задумывается о такой сложной эмоции, как любовь. По сюжету молодой человек рвёт с прошлым и устраивается работником на баржу, перевозящую уголь. Когда-то он был писателем, но мы так и не узнаём, о чём он писал. Главный герой соблазняет жену хозяина судна, не задумываясь о последствиях. Будучи абсолютно равнодушным и беспринципным человеком, он просто плывёт по течению. Образ получился довольно глубоким, поражающим своим хитросплетением страстей и роковым падением на самый низ.

Затем последовали успешные работы в ярких фильмах «К чёрту любовь!» (2003), «Крупная рыба» (2003) Тима Бёртона, «Остров» (2005), где актёр сыграл целеустремлённых и неординарных молодых людей. Эти похожие своей энергетикой бесконечного очарования роли идеально вписывались в пластику игры МакГрегора. Эти образы можно назвать колоритными, но не сильно глубокими. Они выпуклы своим внешним лоском, но не уходят далеко в глубины психики.

Кадр из к/ф «Безумный спецназ»

В 2009 году актер объединился с Джорджем Клуни для работы над фильмом «Безумный спецназ». По сюжету ленты персонаж Юэна, журналист Боб, от которого ушла жена, отправляется в горячую точку, чтобы самоутвердиться. Знакомство с загадочным Лином Кэссиди открывает для него так называемые «духовные методики» одного из самых неоднозначных подразделений армии США. Он становится настоящим джедаем, что, впрочем, для него не ново. И снова Юэн играет кого-то мечтающего о большем, не желающего мириться с неудачами и пытающегося разобраться в себе. Может быть, в этом и заключается особое обаяние игры МакГрегора? 

Словно каждый из нас, его герои пытаются найти место в жизни, разобраться в себе, видят что-то особое в повседневной жизни и не мирятся с обычной рутиной, они мечтатели и в некоторой степени идеалисты. И если в «Безумном спецназе» это сводится к комедийности, то в другом проекте Юэна — картине «Начинающие» (2010) — все эти черты находят более глубокое отображение. Фильм, построенный как серия воспоминаний, можно назвать одним из самых сердечных в карьере МакГрегора. Его герой размышляет о своих взаимоотношениях с отцом, который неожиданно признался в своей гомосексуальности, а также строит отношения с девушкой Анной. Образы, рождённые из воспоминаний самого режиссёра и сценариста фильма Майка Миллса, поражают своей глубиной и открытостью чувств.

Ещё одним интересным проектом Юэна того времени становится участие в ленте Романа Полански «Призрак» (2010) о литераторе, который соглашается написать биографию премьер-министра Великобритании (эту роль исполнил Пирс Броснан). Главный герой, которого из-за конфиденциальности поселили в полупустынном особняке, углубляется в работу и его даже не смущает, что его предшественник погиб при невыясненных обстоятельствах. Литератор со временем начинает задаваться вопросами, но стоит ли ему лезть в политику? Полански нагнетает хичкоковский саспенс по мере развития сюжета, погружая зрителя в полутона и туманности. МакГрегор демонстрирует всё своё мастерство, рисуя сложный психологический портрет своего героя, которому приходится продираться к истине через недомолвки и тайны. 

Кадр из к/ф «Ангелы и демоны»

Кстати, МакГрегор практически никогда не играет злодеев. Есть в его фильмографии не самые приятные персонажи, но они редко являются полностью отрицательными. В экранизации романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» (2009) актёр попробовал себя в неоднозначном амплуа гениального злодея. Его камерарий Патрик Маккена, задумав возродить величие католической церкви и занять папский престол Ватикана, готов совершить преступление, и не одно. Еще одним злодеем, которого сыграл МакГрегор, стал шеф международного агентства Кеннет в картине «Нокаут» (2011), где актёр явно наслаждался игрой плохого парня.

В этом же ключе невозможно не сказать о игрев МакГрегора в 3 сезоне сериала «Фарго» (2017). В этом проекте актёр появляется сразу в двух ипостасях, играя братьев-близнецов — богача и бизнесмена Эммита, связанного с тёмными делами, и мелкого преступника Рэя. Братьев сложно, конечно назвать настоящими злодеями (Рэй вообще получился трагическим и симпатичным персонажем), однако положительного в них тоже ничего нет.

Юэн МакГрегор в роли братьев Стасси

Интересно, что это не первый раз, когда Юэн буквально раздваивается на экране. Например, в фильме «Остров» (2005) его персонаж сталкивается со своей копией, а в картине «Дни искушения» (2015) актёр предстал в двух диаметрально противоположных образах — Иисуса, блуждающего по пустыне, и Дьявола, который его искушает. Фильм во многом держится на диалогах двух персонажей, хотя эти беседы и не такие уж длинные. Зло в исполнении МакГрегора саркастично, спокойно, порой даже вполне человечно. Дьявол, кажется, наполнен тоской по той жизни, когда он был близок к Создателю. Здесь зло представляет собой не антагониста, а скорее одну из сторон, сохраняющих баланс мира.

Кадр из к/ф «Дни искушения»

Немного забегая вперёд скажем, что на данный момент самым ярким его злодеем является роль криминального босса Романа Сиониса в кинокомиксе «Хищные птицы» (2020). Этот персонаж выглядит на экране немного комично и где-то даже очаровательно истерично, идеально вписываясь в происходящее на экране безумие. Однако пару сцен всё же выводят нас из заблуждения, показывая, какой это всё же монстр. МакГрегор прекрасно играет на полутонах, демонстрируя ангельскую улыбку и натуру садиста.

В 2016 году Юэн решил попробовать себя по другую сторону камеры и занялся проектом под названием «Американская пастораль»: фильмом, рассказывающем трагичную историю семьи, чья дочь сбегает из дома и примыкает к группе радикалов, устраивающих теракты. МакГрегор сам сыграл главную роль, мастерски передавая всю боль и отчаяние отца, чей ребёнок ступил на путь насилия. Компанию ему, сыграв экранную жену, составила Дженнифер Коннели. С точки зрения режиссёрской работы он выступил вполне уверенно, хотя и в некоторых решениях его голос звучит несколько робко.

Кадр из к/ф «Доктор Сон»

Среди последних работ МакГрегора стоит выделить роли в фильмах «Кристофер Робин» (2018) и «Доктор Сон» (2019). На первый взгляд, это абсолютно разные проекты. Первый рассказывает очаровательный сюжет о повзрослевшем сыне известного писателя и его приключениях вместе с ожившими игрушками из детства. Второй — это жутковатая история о мужчине по имени Дэнни Торренс, который обладая особым даром, вступает в бой с призраками прошлого и пытается спасти жизнь такой же одарённой девочки. Что может быть общего у таких сюжетов? Оба фильма рассматривают героя через призму его детства, через его страхи и его связь с прошлым. Кристофер Робин теряет связь с настоящим, уходя с головой в работу и забывая о семье, а Дэнни Торренс избегает настоящей жизни, погружаясь на дно бутылки. Их жизни до определённого момента проходят по пути рутины и отрицания истинного «я». Они оба — потерянные дети, которые не смогли до конца найти место в реальности. И если Кристофера Робина детство возвращает к жизни, то Дэнни Торренс одолевает призраков из своего детства для того, чтобы обрести покой.

Играя самых разных персонажей от наркомана до сына Бога и участвуя в проектах как независимого характера, так и блокбастерах Голливуда, МакГрегор всегда показывает своих персонажей очень реальными и настоящими, словно они одни из нас. Роли Юэна требуют пытливого ума, изголодавшегося по большим чувствам, поэтому его карьера не прямой путь, а извилистое странствие к А-классу.

Фото: Channel Four FilmsLucasfilm Ltd.BBC FilmsColumbia Pictures
MGM TelevisionDivision FilmsWarner Bros 


 Надя Черток