Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Это пример независимого творчества»: режиссёр Роман Михайлов о «Сказке для старых»

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

В российский прокат вышла «Сказка для старых», криминальная история от режиссёрского дуэта Романа Михайлова и Фёдора Лаврова. Её сюжет строится вокруг поиска бандита Мули. Три года назад он перешёл дорогу своим и был похоронен, а теперь слухи о его возвращении доносятся сразу из трёх городов: Петербурга, Новосибирска и Ростова. Криминальный авторитет Батя отправляет в каждый из них по одному своему сыну, чтобы те разведали обстановку и доставили Мулю. Так герои отправляются в то ли реальное, то ли мистическое путешествие.

На премьеру фильма в Санкт-Петербурге приехала съёмочная команда. Режиссёр картины Роман Михайлов (он же драматург, математик и профессор РАН) после показа ответил на вопросы зрителей.

События «Сказки для старых», как и [ваших работ] «Ничего этого не будет», «Неcолнечный город», разворачиваются в криминальном мире. Почему для вас так привлекательная фигура бандита?

Я не знаю, почему я родился в 1978 году в нашей стране, почему я рос в 90-е, почему я пару раз ездил на разборки, почему меня это всё закрутило. Это было средой общения, и я искал в этих людях свет. Я искал в них поиск правды, какое-то стремление. Кто-то находил, ну, по-своему. Это альтернатива той реальности, которая выстраивалась вокруг тотальной государственной лжи в том числе. Это была очень мощная пульсация, и то, что я видел в кино потом – это не соответствовало моим впечатлениям о мире криминала. А здесь он присутствует просто как декорация, не более того. Это могли бы быть работники зоопарка, ищущие мёртвого льва, которого видят в разных клетках. Это такая универсальная конструкция. Я здесь отношусь к этому миру с определённым состраданием, я хотел показать бандитов такими, какими я бы хотел, чтобы они были: честными, светлыми, людьми поиска, мерцающими в том числе.

Фото со съёмок к/ф «Сказка для старых»: Фёдор Лавров, Кирилл Полухин, Роман Михайлов

Персонаж Муля имеет прототип или был создан вами для фильма?

Ну, «мул» – это «основа» на санскрите, такое есть кодирование. Батя говорит «наша основа пошатнулась», не «Муля увёл областной общак», а наша метафизика поплыла, давайте сгоняйте в разные стороны света, определитесь с метафизикой, с онтологией, что произошло.

Но удивительный момент. У меня есть друг, близкий к миру, который мы изображаем. И я просто проконсультировался [когда написал сценарий] – это разумно или нет, как это вообще воспримут представители этого мира. И он практически начал пересказывать мой сценарий. Я говорю: и что, и где он сверкнул? А он: ты не представляешь, на югах появился. Это же реально, я же это придумал только что! Оказывается, был прототип, о котором я не имел никакого представления, и вот Женя [Ткачук], я считаю, его блестяще воплотил. И да, его [прототип] встретили как раз на одном из массовых мероприятий, окликнули, а он повернулся и исчез, то есть это сцена из реальной жизни.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

Язык персонажей очень своеобразный, трудный для непривыкшего уха. В одном из эпизодов средний брат говорит фразу по-французски – это для чего?

Это очень просто. Мы ехали в машине на съёмки финала. А Федя [Лавров] и Кирилл [Полухин] – это такие люди, которые постоянно шутят. И Федя запел эту песню [поёт по-французски]. Я и говорю: «Федь, давай ты в кадре сейчас это сделаешь». Он говорит: «Вообще без проблем». И он это сделал, и мы это вставили это в монтаж.

Заметьте, средний – он не такой простой. Это младший говорит «звОнит». А он говорит «звонИт». И французский знает. Он много чего знает вообще, он далеко не вокзальный катала.

Вопрос о названии фильма. Сказка – соотносится ли это с «Морфологией сказки»?

Конечно это сказка. Я тоже люблю Проппа. Вот эти две работы – «Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки» – это замечательные вещи. Но в том, что касается какой-то мистическо-религиозной сферы, Пропп абсолютно беспомощен – и он сам это признаёт.

История трёх братьев – что это значит? Это что-то такое архитипическое, чем прошита наша культура. Что это за три брата? Долгое время я считал, что это маниакально-депрессивный психоз зашифрованный, и что вообще в сказках эти братья и сёстры – это подличности одного человека, какие-то его психические состояния. Мне казалось достаточно долго, что эти сказки кодируют не посмертные путешествия, как, собственно, у Проппа, а психические болезни. И в своём романе «Дождись лета и посмотри, что будет» я пытаюсь эту тему поднять, всковырнуть и раскрыть.

Да, у Проппа есть один замечательный панч: там, где длинная дорога, там посмертное путешествие. Ну посмотрите на этих персонажей. Есть длинная дорога. И вот Муля прощается с белой лошадью, символом смерти. Но есть полностью противоположная интерпретация. Они оживают, они приходят из мира мёртвых в мир живых. И младший рассказывает уже среди мира людей, что было. То есть может они после какой-то разборки лежат в коме и видят это всё как какой-то длинный трип, а потом оживают. И уже весна. Вот тоже такая интерпретация есть: путешествие оттуда сюда.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

Фильм стартовал с фразы про зеркало и завершается в помещении со множеством зеркал. Насколько это важный атрибут для истории?

У каждого из трёх персонажей есть момент проявления его греховности: гордыни, праздности, вожделения. Средний танцует с женщиной, а вокруг зеркала. Старший стреляет через зеркало, а младший принимает марку в помещении с зеркалами.

Почему в церкви нет зеркал – с этого начинается фильм. Зеркала будут отвлекать людей. А есть ещё поверье, что через зеркала на нас смотрит бес, лукавый. И здесь оно и реализуется. Грех проявляется в присутствии зеркал.

В фильме есть интересные детали, например, у младшего сына при тасовке колоды меняются масти выпадающих карт. Это что-то значит?

Да, я много работал над карточными флоришами. К сожалению, в фильм вошёл только маленький кусочек. У нас есть черновой материал, где я три раза джокера достаю из колоды после тасовки. Рассказываю про Мулю и достаю: видели Мулю в Питере? Джокер, джокер, джокер… И там есть этот момент с мастями. Я очень много закладывал в эти карточные тасовки, но в итоге почти ничего не сработало – почти ничего там не видно. И когда мы брали в монтаж тасовки хорошие, находили там глюк, там косяк… В общем, не до карт в итоге было.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

От замысла, идеи до сегодняшнего дня сколько прошло времени?

Три года.

Как появился Олег Гаркуша в этом фильме?

Как появился Олег Гаркуша, как появился Пахом, Андрей Бледный, Женя [Ткачук]?.. Мы с Федей [Лавровым] начали делать это кино, а дальше подтянули всех своих – кто кого. Просто брали звонили: давай с нами! Если по графику нормально – всё. Денег у нас нет, ничего страшного, никому не платили: давайте по угару сделаем сказку брутальную, странную, она будет работать. Федя дружил с Олегом Гаркушей, позвонил ему. Я звонил своим друзьям и подтягивал. Это пример независимого творчества. Это чистое независимое творчество, которое не руководимо капиталом, которое не нацелено на поглощение массовой культурой.

«Это чистый независимый угар!» – добавляет актёр Евгений Ткачук.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

Почему к финалу в комнату мы приходим именно со средним сыном? И у младшего, и старшего братьев есть свои явные проводники, а среднего сам Муля приводит. В сказках обычно как раз среднему сыну никакого внимания не уделяется.

Это единственный персонаж, который действительно парится о чём-то, у которого есть принципы, который не плывёт по течению. Ну и вообще-то он главный персонаж фильма. Это всё происходит с ним, это его поиск, он единственный находит Мулю в телесной форме. Мы могли только с ним прийти, это изначально закладывалось в драматургию. Младший и старший даже как персонажи не раскрыты, они скорее как стороны флага какого-то. Они плывут.

Что это за английское чаепитие в финале?

Английское чаепитие – это единственная открытая метафора во всём нашем фильме. Эти представители сами являются антиквариатом, неким удобрением для нового мира, их уже нет. И здесь очень простая схема такой инверсированной индийской драмы. Индийская драма начинается с воспевания времени года, а мы этим закончили, мы закончили ожиданием весны, какого-то пробуждения.

Что означает сцена с полицейским, ныряющим в воду?

Это очень просто. Он, как и все зрители, слушает этот рассказ и не выдерживает в конце, и ему надо принять омовение. А то он перегружается к концу.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

Будет ли продолжение?

Мы сняли вторую картину нашу, называется «Снег, сестра и росомаха». Она выйдет в прокат в конце зимы или в начале весны. И вы увидите этих же персонажей! Ну нет, не персонажей, этих же актёров, персонажи полностью другие. Если здесь криминал в качестве декорации, то там секта – декорация. Это очень милая, нежная, сумеречная мелодрама. А сейчас мы работаем нашей командой, нашей бандой над третьей картиной, которая очень отличается от первых двух. Вот Женя [Ткачук] играет диджея потрясающего, и сколько там людей! И у нас уже четверть фильма готова. Две актрисы русские едут покорять Болливуд.

Вы планируете презентацию «Сказки…» на зоне проводить?

Мы думали, мы говорили об этом. Я не уверен, что это уместно, но мы готовы. Это обсуждалось: и зоны, и психиатрические больницы. Мне кажется, это могло бы людей согреть и им понравиться, но я не уверен, правда. Если будет такой запрос откуда-то, то можно поехать, рассказать, могу раскладывать морфологию «Сказки для старых», пожалуйста.

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

А где общак?

Это интересный момент. Видно, что героев он не интересует – никого не интересуют деньги. Общее здесь очень метафорично – это проявляется ещё в спектакле «Ничего этого не будет». Общее – набор ощущений, метафизика, как наша ситуация. Наша старая картина мира поплыла. Кто-то стырил наш общак. Он начинает мерцать, появляться в разных городах, нам надо отправляться на поиски с помощью каких-то волшебных предметов. Распознать, что произошло. Почему мул как основа бытия куда-то слинял? Он мерцает там-сям, с помощью каких-то странных факторов проявляется в нашем сознании, мы всё равно ему не доверяем, и пространство болеет, болеет, болеет. Что происходит? Вот эта драма здесь и разыгрывается, вот что такое общак – то, что их интересует.

Среднего интересует доверие. Младшего – угар. А старший пытается вернуть что-то из своей молодости, какую-то реализацию. Все они ищут то общее, что утеряно. Это то состояние, в котором пребываем, я уверен, мы все сейчас. Мы пребываем в состоянии недоумения: что произошло с нашим старым миром, почему так? Как вернуть это общее? Где эта основа, которая пошатнулась? Куда это ускользнуло? И как выйти в весну? Может, фильм об этом.



Поделиться:
Скопировано!