Терри Гиллиам разобрался с Дон Кихотом

Кадр со съёмок к/ф «Человек, который убил Дон Кихота»

Режиссёр Терри Гиллиам, похоже, завершил работу над своим долгостроем «Человек, который убил Дон Кихота» спустя 17 лет. Постановщик написал в своём Facebook«Простите за долгое молчание. Был занят погрузкой грузовика и сейчас направляюсь домой. Спустя 17 лет мы, наконец, закончили съемки "Человека, который убил Дон Кихота"! Мучас грациас всей съёмочной группе и всем, кто в нас верил. ВИВА КИХОТ!».

Фото Терри Гиллиама

Вдохновленный бессмертным романом Мигеля де Сервантеса, режиссёр начал работу над фильмом о Дон Кихоте еще в далеком 2000 году. На протяжении многих лет кинематографист не оставлял попыток реанимировать проект. Шли годы, сменялись исполнители главных ролей, изменилась даже концепция – из XVII века действие перенеслось в современность. В течение 17 лет проект никак не мог определиться с актёром на главную роль, и лишь в мае прошлого года были утверждены Адам Драйвер и Майкл Пейлин в роли Дон Кихота.

Что интересно, процесс создания фильма вдохновил других кинематографистов — так был создан документальный фильм «Потерянный в Ла Манчи».