«Эмма.»: броско и со вкусом

Кадр из к/ф «Эмма»

«Эмма.» — новая экранизация романа английской писательницы Джейн Остин. Сюжет рассказывает о богатой и экстравагантной девушке Эмме Вудхаус, которая вносит разнообразие в свой досуг, организовывая личную жизнь близких друзей. Будучи во главе местного общества, она несколько тщеславна и уверена в своей правоте, однако жизнь преподносит ей сюрпризы. Роман Джейн Остин часто привлекал кинематографистов и получил несколько экранизаций. Так, например, Эмму некогда сыграли Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсэйл и Ромола Гараи. В новой адаптации главную роль получила Аня Тейлор-Джой.

Итак, мы знакомимся с Эммой Вудхаус, живущей в красивом поместье вместе с батюшкой (Билл Найи), которая расстаётся со своей горячо любимой гувернанткой и подругой мисс Тейлор (Джемма Уилан): женщина вышла замуж за мистера Уэстона (Руперт Грэйвс) и теперь должна переехать в его дом, который расположен совсем неподалёку.

У Эммы довольно узкий круг общения: помимо Уэстонов её друзьями являются обедневшая мисс Бейтс (Миранда Харт) и её очаровательная племянница Джейн Фэйрфакс, и мистер Найтли (Джонни Флинн), который является братом мужа её сестры Изабеллы, живущей в другом городе. Чтобы не заскучать, Эмма сближается с воспитанницей школы-пансиона Гарриет Смит (Миа Гот) — простодушной миловидной девушкой, во всём полагающейся на мнение мисс Вудхаус.

Кадр из к/ф «Эмма»

Будучи уверенной, что именно она поспособствовала свадьбе мистера Уэстона и мисс Тейлор, Эмма решает устроить личную жизнь Гарриет. В женихи для своей подруги она избирает местного священника мистера Элтона. Видя намерения Эммы, мистер Найтли пытается отговорить её от роли вершительницы судьбы, однако девушка поступает по-своему и оказывается в итоге в непростой ситуации. В это время приезжает сын мистера Уэстона — обворожительный Фрэнк Черчилль (Каллум Тёрнер), который вносит разнообразие в местное общество и начинает ухаживания за Эммой. Она, кажется, отвечает ему взаимностью, но отчего же взгляды мистера Найтли не дают ей покоя?

Кадр из к/ф «Эмма.»

Новая экранизация с первых кадров очаровывает множеством деталей — от красивейших нарядов (как же их много у Эммы!) до великолепных интерьеров. Броская игра актёров и лёгкий эпатаж сцен радуют глаз и не дают заскучать среди множества диалогов. К слову, роман Остин в своё время упрекали за отсутствие событийности, поэтому современные кинематографисты решили сбалансировать историю — герои, помимо разговоров, всё время что-то делают, лукаво бросают друг на друга взгляды, обмениваются колкостями и шутками, танцуют, конечно.

Аня Тейлор-Джой показывает свою Эмму своенравной, тщеславной и дерзкой. Именно такой она и была в романе Остин. Отнюдь не ангел. По мере сюжета героиня меняется и взрослеет. И в конце фильма перед нами уже совсем другая Эмма.

По ходу сюжета мы видим почти кукольный мир Эммы, которому противопоставляется более приземлённое существование мистера Найтли. В исполнении Флинна этот персонаж получился очень многомерным, обладающим мягкой мужественностью, юмором и сильными эмоциями. 

Кадр из к/ф «Эмма»

Очень тонко показано нарастающее физическое напряжение между двумя главными героями (этого, разумеется, нет в романах Остин, но как же здорово, что в фильме это есть). Кульминацией их взаимоотношений становится бал — единственное место в мире Эммы, где разрешён более тесный физический контакт между людьми, чем пожимание рук, и где отношения главных героев, кажется, накаляются добела. Невозможно не наглядеться на тандем Ани Тейлор-Джой и Джонни Флинна, которые держат на себе весь фильм.

Авторы «Эммы.» немного освежили историю, омолодив мистера Найтли, убрав бесконечные переживания отца Эммы о здоровье, длинные монологи разговорчивой мисс Бейтс, всевозможные церемониальные расшаркивания и долгие подведения к главному. Вам точно понравится сцена выяснения Эммой и мистером Найтли отношений! В целом в ленте много забавных моментов, вносящих озорства и лёгкости, и это прекрасно. 

Кадр из к/ф «Эмма»

Однако авторы обошлись с некоторыми деталями слишком вскользь. Оттого тем, кто не читал оригинал, не понятно, почему мистер Найтли так упорно наставляет Эмму (дело в том, что по книге он знал её с рождения и к моменту действия сюжета был старше на 17 лет) или почему Эмма не хочет выходить замуж и оставлять отца (по книге он был страшным ипохондриком и не перенёс бы разлуки с дочерью). Совсем неясной подана в фильме история Джейн Фэйрфакс. Её настолько задвинули на второй план, что её сцены получились несколько скомканными, хотя в книге линия Джейн была тонко мелодраматичной и довольно важной.

Кадр из к/ф «Эмма»

Несмотря на вышесказанное, фильм получился интересным, колоритным и достойным внимания. Симпатичная «Эмма.» выглядит словно изящная шкатулка, которая порадует глаз, отвлечёт и развлечёт, оставив после просмотра приятные воспоминания и хорошее настроение.


Фото: Blueprint Pictures



Надя Черток