Ёлки: Без них не наступит Новый год

В российском прокате уже вовсю шумят «Ёлки 5», традиционно знаменуя собой начало долгожданной предпраздничной суеты. Редакция «Кино Триколор ТВ» предлагает вспомнить, с чего всё начиналось и, конечно, вместе пересмотреть все фильмы самой новогодней отечественной франшизы.

Многосерийный киноальманах «Ёлки» продюсера Тимура Бекмамбетова выходит с 2010 года. За это время франшиза стала поистине народной, а выход очередных «Ёлок» в канун зимних праздников превратился в новую традицию. За это время «Ёлки» сделали попытку объединить все города необъятной России, посмотреть на мир глазами друзей наших меньших, и даже отправиться в путешествие во времени.
В «Ёлках 5» создатели решили пойти дальше. Точнее, выше. В частности, стало известно, что новый фильм может быть занесён в книгу рекордов Гиннеса из-за того, что одна из его новелл снималась на борту Международной космической станции, и в ней приняли участие космонавты. «Российские космонавты Андрей Борисенко и Михаил Корниенко стали первыми космонавтами в истории, сыгравшими роли в полнометражном художественном фильме и снявшими материал для новеллы на орбитальной станции», — рассказал Тимур Бекмамбетов, заверив, что самыми первыми «Ёлки 5» увидят именно астронавты, находящиеся на орбите.

«Ёлки»

2010

Кадр из фильма

В одиннадцати российских городах – Калининграде, Перми, Казани, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Якутске, Санкт-Петербурге и Москве – под Новый год с такими разными людьми происходят лишь на первый взгляд обычные происшествия. И лишь на первый взгляд все эти люди никак не связаны между собой. В этот Новый год все они – водитель такси и эстрадная дива, мастера лыж и сноуборда, пенсионерка и студент, актёр и бизнесмен, директриса и пожарный, полицейский и вор, бездомный гастарбайтер и президент России – обнаружат, что теория шести рукопожатий способна творить чудеса не хуже долгожданного Деда Мороза.

Идея создания праздничного киноальманаха из серии новелл о необъятной России, в разных уголках которой новый год встречают с разницей во много часов, казалось, витала в воздухе. А реализована была режиссёром, продюсером Тимуром Бекмамбетовым на базе его кинокомпании BAZELEVS. Сделавший имя в развлекательной киноиндустрии на двух частях «Дозоров», свою новогоднюю тему Бекмамбетов начал с ремейка «Ирония судьбы. Продолжение», вышедшего в 2007 году. Фильм вызвал много споров и разногласий, однако, собрал внушительную кассу, тем самым показав своим создателям: российский зритель с нетерпением ждёт качественного современного новогоднего кино. И уже в 2010 году в прокат вышли «Ёлки», ставшие первым фильмом франшизы с на редкость завидной для российского кинематографа судьбой. Уже без всякой иронии.

Посмотреть самые первые «Ёлки» прямо сейчас можно здесь.


«Ёлки 2»

2011

Кадр из фильма

И вот очередной год подошёл к концу, и снова настала пора встретиться с полюбившимися героями, в жизни которых снова так много неразрешённых вопросов. Бизнесмену Борису необходимо вернуть свою память, Аслану и Алёне – отстоять своё право на любовь, таксисту Пашке – снова завоевать симпатию красавицы Веры Брежневой, девочке Насте – узнать в новогоднем волшебнике долгожданного папу, а бесстрашным городским экстремалам – выжить при скоростном спуске с лестницы верхом на чугунной ванне… Но и в небе не всё благополучно в эту предновогоднюю пору. Отважные пилоты просто обязаны благополучно посадить терпящий крушение самолёт на заснеженную посадочную полосу заброшенного аэропорта. А незадачливый Григорий Земляникин должен прямо в новогоднюю ночь вернуться из дальнего рейса, чтобы встретиться со своей возлюбленной под курантами на Красной площади.

За съёмки вторых «Ёлок» съёмочная команда принялась в первые же дни нового 2011 года: именно тогда с высоты были отсняты новогодние народные гуляний в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Кирове, Новосибирске, Перми и Астане. Сцены были включены во второй фильм, основной темой которого, по замыслу создателей, должна была стать романтика авиаполёта (чем не оммаж на всенародно любимую «Иронию судьбы»). Не случайно в первоначальной версии каста одну из главных ролей в новелле «Самолёт» должен был исполнить Вахтанг Кикабидзе, исполнивший роль в знаменитом «Мимино». Кстати, в качестве технической основы для этой новеллы был использован реальный случай аварийной посадки самолёта Ту-154 в Ижме 7 сентября 2010 года. В фильме были воссозданы детали этого происшествия: так, например, герои используют стакан с водой для определения авиагоризонта.
Зрительских симпатий вторые «Ёлки» снискали больше, пусть незначительно, но опередив по сборам первый фильм.

Посмотреть «Ёлки 2» прямо сейчас можно здесь.


«Ёлки 3»

2013

Кадр из фильма

Прошло два года. Многое изменилось в жизни обитателей многочисленных городов необъятной России, которая столь велика, что даже непонятно, как умещается на такой маленькой планете Земля… Но снова всех их под Новый год призван сплотить воедино счастливый случай, именуемый бумерангом добра. Правда ли, что сделанное добро обязательно возвращается? Именно это и предстоит проверить на себе героям всех без исключения новелл киноальманаха.
В 2012 году новогодним фильмом от команды Тимура Бекмамбетова стал ремейк «Джентльмены, удачи», более чем скромно показавший себя в прокате. Фильм не понравился ни критикам, ни зрителям, не оценившим «старой истории на новый лад» даже несмотря на всенародного любимца Сергея Безрукова в главной роли. В российском прокате фильм собрал менее 10 млн.долларов, что более чем в два раза меньше «стандартной» кассы каждой из частей «Ёлок».
И поэтому вполне закономерным выглядело возвращение к вполне успешному проекту «Ёлки», которые решено было продолжить третьей частью приключений уже знакомых героев, некоторые из которых обзавелись семьями, детьми и собаками, но всё так же продолжают совершать милые сердцу зрителя глупости. Помимо штатного каста, в проекте появились такие именитые российские артисты, как Татьяна Догилева и Валентин Гафт, чьи стихи также можно услышать в фильме.

Посмотреть «Ёлки 3» прямо сейчас можно здесь.


«Ёлки 1914»

2014

Кадр из фильма

Не секрет, что сто лет назад в России так же знали толк в празднествах, как и сейчас. Поэтому даже во время грозных событий Первой мировой войны, когда Думой был наложен запрет на проведение рождественских торжеств, находись такие, кто стремился вернуть людям праздник. Именно это хочет сделать лётчик Иван, которому предстоит не только собрать в пользу отмены запрета миллион подписей, но и переубедить свою возлюбленную Татьяну. А тем временем разорившийся предприниматель Евгений под рождество продает дом, в котором живёт его многочисленная и ничего не подозревающая семья, а крестьянин Сенька всеми правдами и неправдами пытается спасти своего друга-медведя, которого барин присмотрел в качестве охотничьего трофея.
«Таких Ёлок не было 100 лет», – с порога предупреждают нас создатели фильма. И действительно, что ещё делать со зрителем, заскучавшим над современными приключениями героев первых трёх частей, с которыми уже всё понятно? Только удивлять неожиданными перемещениями в пространстве и времени. Действие «Ёлок 1914» происходит в канун рождества в начале 20-го века, а поскольку рождество, как и новый год, праздник семейный, то Иван Ургант, Сергей Светлаков, Артур Смольянинов, Виктор Вержбицкий Мария Порошина и другие играют прадедушек прабабушек своих персонажей. И вот уже знакомый каст, пополнившийся новыми именами в лице как начинающих (Евгения Брик), так и известных актёров (Нина Дворжецкая, Ян Цапник), отправлен создателями картины в неспокойный 1914 год, чтобы рассказать зрителю, что веселиться от души русские люди умели во все времена.

Посмотреть царские «Ёлки» прямо сейчас можно здесь.


«Ёлки лохматые» 

2014

Кадр из фильма

Девочка Настя и её бабушка на новогодние праздники уезжают погостить в Питер, оставив собак Пирата и Йоко на попечение сотрудников собачьего отеля. Стоит ли говорить, что изобретательные мохнатые друзья человека быстро находят способ не только сбежать из места своего вынужденного пребывания, но и вернуться в свой любимый дом, в котором так весело и беззаботно можно провести время без хозяев? Именно в это время опустевший коттеджный посёлок привлекает внимание воров-домушников, с которыми Пирату и Йоко предстоит сразиться один на один.
Влюблённая собачья пара пришла в «Ёлки лохматые» из третьих «Ёлок»: увидев, какой успех она имеет у зрителей, Тимур Бекмамбетов сделал ставку на семейное кино и не прогадал. Фильм не отличается оригинальной идеей, наоборот, акцент сделан на узнаваемой ситуации. За основу взят сюжет культового семейного рождественского фильма Криса Коламбуса «Один дома», только вместо маленького мальчика дом от грабителей спасают находчивые собаки, а в роли надоевшей семьи выступает одна-единственная бабушка в исполнении Галины Коньшиной. По закону жанра, фильм изобилует экшн-сценами погонь и изобретательных сражений между собаками и людьми, тщательно созданными с привлечением профессионалов-кинологов.

Посмотреть «Ёлки лохматые» прямо сейчас можно здесь.


Кино Триколор ТВ