Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Еду по России, не доеду до конца

Кадр из к/ф «Купе номер шесть»

Долго ли коротко фильм финского режиссёра Юхо Куосманена добрался до российского проката. С момента летней премьеры на Каннском кинофестивале разговоры о фильме не утихают. Критики пишут на него сплошь положительные рецензии: судя по страничке фильма на портале Критиканство, на фильм пока не написали ни одного отрицательного отзыва.

В Каннах «Купе номер шесть» наградили Гран-при и спецпризом христианского жюри, затем финны выбрали его в претенденты на «Оскар» (номинанты пока не объявлены, но сам факт выбора тоже не малозначен), а Европейская киноакадемия номинировала на три награды — лучший фильм и лучшие исполнители мужской и женской ролей. Словом, в кинотеатрах фильм появился с солидным багажом авторитетных мнений, наград и номинаций, и, вероятно, некоторые из них еще впереди — церемония вручения наград Европейской киноакадемии состоится 11 декабря, а номинантов на «Оскар» объявят 8 февраля будущего года.

Кадр из к/ф «Купе номер шесть»

«Купе номер шесть» — стопроцентный фестивальный хит, но несмотря на этот ярлык, у него есть все шансы очаровать зрителей. Ведь Юхо Куосманен собрал в своей картине ровно всё то, по чему мы так изголодались в русском кино: это простая человеческая история, строгая жанровая форма роуд-муви и симпатичные узнаваемые герои, которые говорят друг с другом (несмотря на языковой барьер), кажется, больше, чем во всём косноязычном отечественном кино последних лет вместе взятом. А теперь обо всем по порядку.

По сюжету вечная студентка Лаура (Сэйди Хаарла) из Финляндии едет из Москвы в Мурманск, чтобы увидеть древние наскальные петроглифы. А на деле бежит от непонятного романа с русской ветреной интеллигенткой Ириной (Динара Друкарова). Фильм открывает сцена богемного квартирника в московских апартаментах — с песнями, водкой и снобистскими разговорами об искусстве.

Кадр из к/ф «Купе номер шесть»

Лаура чувствует себя максимально чужой на этом празднике жизни, и будто бы едет через всю Россию, чтобы понять этих чужих, но вместе с тем притягательных людей, разгадать загадочную русскую душу. Русская душа встречается ей тут же, в купе номер шесть поезда Москва-Мурманск, в лице пьяного и бестактного шахтёра Лёхи (Юра Борисов).

А дальше все развивается по классической схеме ромкома — meet cute (неловкая встреча), сближение противоположностей в результате общего приключения и в меру трогательный, в меру печальный финал. За этой нехитрой схемой скрывается внимательное исследование русской жизни и в конце концов даже ответ на сакраментальный вопрос, некогда заданный Леонидом Парфёновым в одной из передач: почему Россия не Финляндия?

Лаура отправляется в путешествие из московской, но при этом такой питерской квартиры (сцена снималась дома у режиссера Николая Хомерики) Ирины. Из уютного мира внутренней эмиграции середины 00-х, она попадает в серую хтонь русского севера, где великая культура в прямом смысле занесена снегом и залита коктейлем ёрш (водка вперемешку с пивом). О петроглифах здесь и слыхом не слыхивали, что для рациональной Лауры непостижимо. В русском безвременье не помнят прошлого и не видят будущего, ведь в (купе) палате номер шесть, столь очевидной метафоре всей страны, кажется, все больны амнезией.


Фото: Elokuvayhtiö Oy Aamu


Скопировано!