«Эбигейл»: запретная магия в мире стимпанка

Кадр из к/ф «Эбигейл»

Фантастический фильм «Эбигейл» рассказывает историю девушки, которая живёт в закрытом от внешнего мира городе. Местных жителей каждый день проверяют на наличие симптомов смертельной болезни, бушующей за пределами городских стен. Те, кто оказался заражён, подлежат уничтожению. Несколько лет назад отец главной героини оказался среди числа заболевших и был заключен под стражу. Эбигейл верит, что власти города что-то не договаривают и обманывают жителей. Она решает разыскать отца и узнать правду об эпидемии.

О чём фильм?

Кадр из к/ф «Эбигейль»

Фильм плавно погружает зрителя в фэнтезийный стимпанк-мир, где в небе летают дирижабли, по улицам разъезжают большие чёрные автомобили, и всем заправляет Отдел безопасности. Люди в чёрных плащах и железных масках патрулируют город, наводя страх на жителей. Но где-то в полуразрушенных домах зарождается движение несогласных с диктатурой.

Главная героиня Эбигейл (Тинатин Далакишвили) довольно быстро узнаёт, что власти города, скрываясь за маской заботы о населении, попросту уничтожают неугодных. Её отец (Эдди Марсан), будучи изобретателем, сотрудничал с правительственной верхушкой, но затем был предан и арестован. Спустя несколько лет Эбигейл узнаёт, что её отец, возможно, жив. Пытаясь выяснить правду, она попадает к повстанцам, которые хотят освободить город от диктатуры. Но самое главное — героиня видит, что мир вокруг наполнен магией. А она сама является источником невероятной силы. Объединившись с местным сопротивлением, Эбигейл готова броситься в бой. Однако для полной победы ей необходимо разгадать подсказки, оставленные отцом.

Гарри Поттер в мире стимпанка?

Кадр из к/ф «Эбигейл»

Атмосфера фильма напоминает вселенную Гарри Поттера, «Голодных игр» и идеи «Дивергента», при этом довольно сильно чувствуется параллель с эпохой Второй мировой войны (диктатура, военная чёрная форма, дух французского сопротивления) и репрессий (спонтанные ночные аресты, уничтожение «иных» граждан). При этом, у этой истории есть трогательная основная сюжетная линия о девочке, которая просто хочет найти своего папу. Отношения между Эбигейл и её отцом пропитаны лирикой, которая придаёт глубины фэнтезийной оболочке ленты.

К сожалению, авторы «Эбигейл» решили, что объяснять происходящее они будут уже по ходу действия. Зрителю рассказывают вроде бы интересную историю (у нас есть и правительственный заговор, и восстание «иных», и магия), но перепрыгивают с места в карьер, иногда теряя связь с логикой. Некоторые персонажи появляются, чтобы затем больше не появиться. Создатели фильма нагромождают одно на другое, упуская довольно важные для развития сюжета моменты.

Сами по себе главные герои получились довольно фактурными и запоминающимися. Главная героиня, напоминающая бойкую птичку, притягивает взгляд и выглядит довольно убедительно в своих поисках. Лидер повстанцев Бейл не теряется на её фоне и предстает на экране как сильный и смелый мужчина, хотя ему явно не хватает харизмы. Компанию ему составляет боевая подруга Стелла, которая желает лучшего для своего мира. Не менее колоритны и другие герои. Например, работающий с новыми бойцами сопротивления Спенсер, у которого память золотой рыбки. Или рыжебородый лекарь Маркус, не теряющий чувство юмора. Очарователен механик Норман, способный справиться с любым механизмом. 

Кадр из к/ф «Эбигейл»

Довольно интересным получился главный антагонист — глава города Уильям Гаррет, роль которого исполнил Артем Ткаченко. Он выглядит как уверенный в себе лидер, рассудительный человек и достойный противник. Однако Гаррету не достаёт настоящего размаха, чтобы он смотрелся действительно впечатляюще.

К сожалению, авторам «Эбигейл» не хватило времени для раскрытия этих персонажей. Сюжет всё время опускает разные важные детали, перепрыгивая сразу к самому главному. Так же получилось и с магией. Она вроде бы есть в фильме, но как будто чего-то не хватает. Волшебный дар выглядит как некие всполохи искр — красиво, конечно, но слишком просто (привет, «Ночной дозор»). Для управления магией существует целый набор специальных устройств — «энджинов» (это как волшебные палочки в мире Гарри Поттера, но без заклинаний). Использование таких гаджетов позволяет применять магию как оружие и расправляться с противниками, а также вылечивать раны, создавать иллюзии и заставлять предметы левитировать. Чтобы немного разнообразить магию в виде всполохов искр, нам показывают фею, но и она выглядит скучновато, почти не напоминая волшебное создание.

Дать шанс русскому фэнтези?

Кадр из к/ф «Эбигейл»

В итоге сложно сказать, какие идеи нам пытается транслировать сюжет «Эбигейл»: о всемогущей дружбе, о желании обрести свободу или о победе нестандартного над тиранией стандартного? Несмотря на огромное количество штампов, у этого фильма всё же есть положительные качества.

Важным плюсом «Эбигейл» является великолепная операторская работа. Перед нами разворачиваются действительно красивые сцены, где каждый кадр любовно выстроен и обладает нужными акцентами. Эстетику дополняет приятный музыкальный ряд, написанный Райаном Оттером («Метод», «Троицкий»).

Также преимуществом фильма является приглашение Эдди Марсана («Хоббс и Шоу», «Дэдпул»), который предстал в образе любящего отца и мудрого изобретателя. Каждая сцена с ним и Эбби пропитана теплом и искренностью, которая пробирает до глубины души.

Кроме того, стимпанк-мир здесь представлен довольно продуманно: всё выглядит реалистично, интересно и эффектно. Хотелось бы побольше сцен, где зрителю объясняют и показывают работу различных гаджетов и устройств.

«Эбигейл» выглядит как неплохое семейное кино, но сыроватое и не до конца отшлифованное. Если бы авторы добавили несколько сцен, раскрывающих персонажей и объясняющих происходящее на экране, это мог бы быть яркий и интересный проект.


Фото: Kinodanz


Надя Черток