Джордж Галло поставит «Нацистский „Титаник“»

Кадр из к/ф «Титаник» Дж. Кэмерона

Сценарист дилогии «Плохие парни» и боевика «Успеть до полуночи» поставит картину о съёмках «Титаника» в нацистской Германии. Сценарий Скотта Д. Розенбаума и Джошуа Познера основывается на реальных событиях. Когда в апреле 1912 года британский трансатлантический лайнер «Титаник» потерпел крушение, ситуацией решил воспользоваться министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.

Он заказал режиссёру-пропагандисту Херберту Зельпину киноленту, которая должна была изобразить трагедию с позиции критики жадности и некомпетентности Америки и Англии. Постановщик приходил на съёмочную площадку нетрезвым и закатывал скандалы. А после неосторожного высказывания об офицерах кригсмарине его и вовсе убрали: Зельпина арестовали, а спустя сутки было инсценировано самубийство. Работу заканчивал уже Вернер Клинглер.

«Титаник» должен был выйти 30 апреля 1943 года, но из-за бомбардировки кинотеатр, в котором должен был состояться показ, был уничтожен. Фильм вышел лишь в ноябре в Париже, Стокгольме, Флоренции и Нидерландах, а в Германии прокат был отменён. Министр пропаганды принял решение не демонстрировать массовую гибель людей страдающему от постоянных бомбардировок народу. А позже от демонстрации картины и вовсе отказались, побоявшись, что зрители увидят в нём аллюзию на гибель Третьего рейха. В Советском Союзе он выходил под названием «Гибель Титаника» как «трофейный».

В 1997 году крушение «Титаника» было показано в одноимённом художественном фильме Джеймса Кэмерона.

Начало съёмок «Нацистского „Титаника“» запланировано на начало 2019 года.

Фото: 20th Century Fox Film Corporation