«Джон Уик 3»: Миссия выполнима!

Кадр из к/ф «Джон Уик 3»

16 мая в прокат вышел экшен-триллер «Джон Уик 3» с Киану Ривзом. Это уже третий фильм серии, поставил который бывший каскадер и дублёр Киану Чад Стахелски. Джон Уик — крутой киллер, которого знает, боится и уважает весь преступный мир. Он берётся за невыполнимые заказы и всегда выбирается из самых запутанных ситуаций. Однако на этот раз, ему придётся несладко, ведь он нарушил главное правило наёмников — совершил убийство на запретной территории, в отеле «Континенталь». Теперь за его голову назначена награда в 14 млн. долларов, его запрещено укрывать у себя, он лишается всех преференций и получает статус изгнанника — экскомьюникадо. Всех, кто будет замечен рядом с Уиком, навестит и смертельно строго накажет Судья (Азия Диллон).

Работая на тайную гильдию элитных ассасинов важно вовремя выполнять заказы и соблюдать многочисленные правила и ритуалы. Идентификация своих происходит через обмен монетами — ими расплачиваются с доктором, оружейником и в отеле «Континенталь» — нейтральной территории, где киллеры и их жертвы могут мирно провести ночь и зализать раны. Чтобы искупить свою вину, Уику придётся отправиться на край света, в Касабланку, где, по слухам, живёт верховный глава Правления. В Марокко киллер обращается за помощью к старому другу (Холли Берри).

Кадр из к/ф «Джон Уик 3»

Как бывший каскадёр Стахелски не отказывает себе ни в чём. Фильм полон невероятных трюков, безумных драк, поставленных также идеально и гладко, как танцевальные номера, пафосных словесных дуэлей и красивых локаций. Джон Уик гоняет на мотоцикле, скачет верхом на лошади, стреляет из старинных револьверов, выживает в пустыне, сам зашивает себе раны и в одиночку противостоит самым опасным убийцам. Обилие экшена не вредит истории: для режиссёра это способ не только развлечь зрителя, но и рассказать историю. Наблюдать за всем этим — одно удовольствие, а два часа фильма пролетают незаметно.

«Тик-так, мистер Уик, тик-так...»

С самого первого фильма было ясно, что в эту франшизу невозможно не влюбиться. Здесь очень слаженно работают все элементы — мрачная неоновая эстетика, неоклассический саундтрек, плотный ритм повествования, здорово придуманные и поставленные драки, юмор и, конечно, актёрский состав. Киану Ривз — бриллиант всей серии. Если вы уже успели соскучиться по его герою из «Матрицы», то от «Уика» вы точно получите удовольствие. Он также противостоит огромному числу врагов, только здесь всё умножается на десять — Уик бескомпромиссен, непотопляем, суров и убить может даже самой обычной книгой. При этом, Стахелски очень внимателен к деталям. Да, пусть Уик фантастическим образом выживает даже после самых страшных травм, зато постановщик тщательно следит за тем, сколько у него осталось патронов, ножей или топоров (!). Будьте готовы к тому, что в фильме мало реализма, это полноценный, очень «комиксный» параллельный мир, где копы не замечают перестрелок, а жители города — просто декорация.

Кадр из к/ф «Джон Уик 3»

Джоном восхищаются даже его противники. Возвращённый из небытия Марк Дакаскос («Драйв», «Китайский городовой») при первой же возможности говорит Уику о том, что он его давний поклонник, а умереть от его рук — очень почётно. Управляющий «Континенталя» Уинстон (его играет Иэн «Один» МакШиен) против всех правил Правления даёт Уику фору в 60 минут, старая подруга София, владелица двух очаровательных овчарок в бронежилетах, не может отказать киллеру в помощи. Кажется, на такое отношение обречён и зритель — сколько бы безумных ходов не приготовил Стахелски, и сколько бы вопросов к логике у нас не возникало, мы всё равно хотим ещё. Говорите, что Джон Уик — белорусский сирота по имени Джордан Йованович? Ок, работаем дальше.

Кадр из к/ф «Джон Уик 3»

Джон Уик оказался настолько крут, что сбил с ног даже «Мстителей». По итогам первого уик-энда, в США фильм собрал $57 млн (вдвое больше, чем собирала вторая часть серии) и прервал победное шествие финальных «Мстителей». Концовка фильма недвусмысленно намекает на продолжение — «Уик» медленно, но верно превращается в эдакую подпольную бондиану, вдохновлённую «Убить Билла» Тарантино. И это тот редкий случай, когда каждый новый фильм серии оказывается не только лучше предыдущего, но и перерождается во что-то новое. Начавшись как драма о вдовце, у которого плохие парни угнали любимую машину и убили щенка, третий фильм почти полностью ушёл в гротеск и притчевость. И это нисколько не мешает «Джону Уику» оставаться одной из самых захватывающих франшиз нового времени. Ждём продолжения!