«Джокер» от Тодда Филлипса: Страшный, революционный, остросоциальный

Кадр из к/ф «Джокер»

Сейчас в кинотеатрах идет возможно главный фильм этого года — история знаменитого злодея и вечного врага Бэтмена — Джокера. Но не торопитесь считать его очередным кинокомиксом, ведь перед вами реалистичная драма о забитом, больном человеке, который каждый день сталкивается с жестокостью и издёвками. И однажды, смахнув слезы и натянув безумную улыбку, он решает дать этому миру отпор.

Каким получился Джокер от Тодда Филлипса?

Если вспомнить картину Кристофера Нолана, где Джокера сыграл Хит Леджер, то и тогда критики и зрители были восхищены, как здорово режиссёр вписал супергероев и их врагов в нашу реальность. Однако тогда мы встречались с уже состоявшимся антагонистом: его прошлое было туманно, а сюжет фильма концентрировался не на нём, а на защитнике Готэма.

«Джокер» Тодда Филлипса опирается на первоисточник не настолько сильно. Здесь в центре внимания, условно, обычный горожанин, которого всеобщее классовое расслоение, агрессия прохожих и удары судьбы превращают в жаждущего крови анархиста, которому нечего терять.

Мы знакомимся с Артуром в тот момент, когда его ещё сложно представить Джокером. Артур ухаживает за больной матерью, работает за гроши наёмным клоуном, а ещё страдает от галлюцинаций и приступов неконтролируемого смеха. С самого детства мама учила Артура позитивно смотреть на мир: улыбаться и шутить. Так будущий Джокер становится фанатом комедийных шоу и сам мечтает быть комедиантом. Проблема в том, что никто не смеётся над его шутками, а его мягкость и скромность окружающие воспринимают как слабость и повод для агрессии.

После нескольких важных событий в его жизни психика Артура не выдерживает. Он перестаёт получать лекарства и поддержку психиатра, и слетает с катушек. Оказывается, что не он один доведен до ручки, и общество, уставшее жить под гнётом богачей, с готовностью воспринимает его философию хаоса.

Почему уход от комикса — это хорошо? И страшно.

Несмотря на то, что американские СМИ ополчились против «Джокера» (за романтизацию психопатов и бла-бла-бла), этот фильм кажется очень важным явлением в кинематографе. Он без всякой оценки и нравоучений внимательно изучает даже не саму психопатию, а то, в каких условиях она существует.
Критики и зрители сравнивают «Джокера» с «Таксистом» Мартина Скорсезе, где герой Роберта Де Ниро, возвратившись с боевых полей Вьетнама, не может найти себе места в мирной жизни и не получает от окружающих ничего, кроме презрения и опасливых взглядов. И если «Таксист» был описанием того, как война наносит человеку непоправимую травму, то в «Джокере» источником травмы становится обычная гражданская жизнь.

Кадр из к/ф «Джокер»

Таких людей как Артур Флек очень легко и приятно не замечать. Они скромно живут в неблагополучных районах и не имеют никаких привилегий, зато ежедневно видят тех, у кого есть всё. Культ успеха дразнит их с рекламных щитов, а в ответ на их просьбы о помощи власть имущие равнодушно советуют им «держаться». Нет ничего удивительного в том, что доведённый до отчаяния человек, может встать на путь террора и вдохновить таких же обездоленных единомышленников.

И об этом важно говорить открыто и громко. Так, чтобы от осознания возможных последствий становилось страшно. И совсем не весело.

Немалую роль в событиях фильма играют СМИ. Именно они с упоением вбрасывают мотив Джокера (который на самом деле действовал импульсивно): «Бедные ополчились против богатых». Вновь и вновь они пересказывают подробности жестокого убийства, демонстрируют кадры, где Томас Уэйн (глава корпорации и отец будущего Бэтмена) называет людей клоунами, и тем самым ещё больше накручивают общественную истерику. Именно благодаря СМИ одно жестокое убийство превращается в целую философию, а маска клоуна — в символ классовой борьбы.

Кадр из к/ф «Джокер»

То, что история Джокера выписана так реалистично, так буднично, без супергеройских прибауток и обтягивающих костюмов, и производит этот ошеломительный эффект. Хоакин Феникс гениально отыгрывает свою роль, и его жуткий, болезненный смех ещё долго стоит в ушах после конца фильма.

«Нельзя винить фильм за происходящее в мире, который совершенно ****, и его что угодно может спровоцировать. По сути, об этом наш фильм. Это не призыв к действию. Если уж на то пошло, это призыв к обществу заняться самоанализом».

Режиссёр «Джокера» Тодд Филлипс