«Душа»: от Pixar душевно в душу

Кадр из м/ф «Душа»

Душа есть у всех проектов Pixar (ну кроме последних «Тачек», может), но на этот раз студия переплюнула сама себя: в «Душе» душ мириады. Новый мультфильм студии отлично вписывается в концепцию, знакомую постоянным зрителям по мему «А что если у игрушек/машин/роботов… есть чувства?». Теперь нам предлагают поразмышлять о человеческих душах до их воссоединения с телами.

Джо Гарднер — школьный учитель музыки. Но это временно! Джо верит, что однажды он станет профессиональным пианистом в джаз-бэнде. И такая возможность действительно представляется. Ему предлагают сыграть вечером с легендарной исполнительницей Доротеей Уильямс — это шанс, наконец, начать жизнь своей мечты. Но, окрылённый надеждами, Джо проваливается в канализационный люк и…умирает? На самом деле он оказывается в мире ДО: там, где готовятся к отправке на Землю юные души. Здесь они получают свои первые черты характера и, самое главное, искру. Чтобы обмануть смерть и вернуться к жизни Джо нужно стать хорошим наставником для души-двоечницы по имени Двадцать Два и помочь ей найти её собственную индивидуальную искру.

Кадр из м/ф «Душа»

Как и в любой хорошей истории про наставничество, герои проходят вместе большой путь и многому друг у друга учатся. Рассказывая Двадцать Два о ценности жизни и показывая её многообразие, джазмен-мечтатель и сам начинает замечать то, что упускал раньше. Джо посвятил все свои юные и зрелые годы достижению одной цели. Невозможность в сжатые сроки заполучить желаемое превратила его в почти одержимого. Он отказался от личной жизни, он испортил отношения с матерью (или по крайней мере не предпринял попыток их наладить), он никогда не замечал, насколько важен для своих учеников. Вся его жизнь представляется Джо одной большой несправедливостью, затянутой преградой на пути к счастливому финалу. Каким этот финал должен быть, Джо, конечно, представляет весьма смутно, но уверен, что обретёт счастье в тот момент, когда наконец получит желаемое.

Из-за нелепой случайности этот путь оказывается даже дольше, чем мог бы быть. Будь перед нами не добрая сказка Pixar, а какая-нибудь дипломная игровая короткометражка, у неё бы не было середины. Был бы долгожданный концерт и моментальное чувство опустошения. Без загробных уроков, без нового друга, без осознания истинной ценности жизни. Только раз — и столько лет прошли зря. Но, к счастью, эта идея пришла в голову именно Питу Доктеру («Вверх», «Головоломка»).

Кадр из м/ф «Душа»

Доктер, кстати, сам уверяет, что вынашивал идею «Души» целых 23 года. Дело в том, что его сыну как раз столько лет, и всё это время постановщик размышлял о том, с чем появляется человек на свет: какие склонности изначально в нас заложены и почему различия проявляются уже в самом раннем возрасте. Отталкиваясь от этих раздумий, он вместе с большой командой сценаристов и аниматоров воссоздал целый необычный мир, в котором двухмерные наставники, подобные «световым рисункам Пикассо», в трёхмерных райских кущах возятся с бестелесной малышнёй, готовящейся к процедуре перехода на Землю.

Мир «До жизни» разительно отличается от привычного человеческого. Переходя из одного в другой, зритель начинает замечать этот контраст во всём: вечно спешащие обитатели Нью-Йорка и зависшие в безмятежном безвременье души, непрекращающийся шум и спокойная тишина, нервные споры и обстоятельные беседы, разнообразие людей и идентичность наставников-Джерри, чëткие текстуры города и импрессионистская размытость мира ДО. В то же время объёмная и структурная сложность Нью-Йорка контрастирует с утилитарной, почти пугающей лавкрафтианской геометричностью с прямоугольными порталами в черноту.

Кадр из м/ф «Душа»

Впрочем, хотя большая часть истории разворачивается в одном из двух противоположных миров, есть и неизведанные закоулки пространства, в которые забредают герои. Таким оказывается астральный мир для земных душ в моменты единения с любимым делом. Студии как всегда хорошо удаются мелкие и колкие зарисовки, относящиеся к сюжету опосредованно — этакие фантазии на тему заданных обстоятельств. В «Душе» в астральном мире так показали удивительное сходство между вдохновлёнными людьми, ушедшими в дело своей жизни с головой, и теми, кто вовсе потерял к ней вкус, погрязнув в рутине. И те, и другие отдаляются от окружающего мира: первые подменяют его фантазиями, а вторые — стабильностью.

Бурлящая фантазия аниматоров едва-едва укладывается в ограниченный хронометраж. Каждый причастный к созданию мультфильма постарался выполнить свою часть работы не просто хорошо, но неординарно, привлечь внимание именно к ней. От джазового звучания по коже идут мурашки, воображение поражает обилие цветов и фактур, а здешний юмор заставит в голос смеяться самых серьёзных зрителей. Главные герои обаятельны, как и всегда, но давно ли вы влюблялись во второстепенных? В «Душе» Pixar продемонстрировали одну из своих самых очаровательных антагонисток, мастерицу по учёту Терри. Она абсолютно беззлобна, а другим персонажам противостоит из-за чрезмерной ответственности. Терри относится к своим обязанностям с комичной ответственностью, задирая нос и распиная всех вокруг за нерасторопность.

Кадр из м/ф «Душа»

Сумбурные размышления к финалу формулируются в трогательное и простое послание: жизнь хороша сама по себе. Мыслями о предназначении и саморазвитии можно не только мотивировать и «улучшить» себя, но и закрыться для множества других возможностей, пропустить что-то не менее ценное и важное. В который раз Pixar мастерски проворачивает один и тот же знакомый трюк: безоговорочно завладевает зрительским вниманием, чтобы напомнить о чём-то, что все мы и так знаем, но иногда в суете жизни забываем.