Другой мир: Войны крови

«Другой мир: Войны крови»

Селин (Кейт Бекинсейл) продолжает свою борьбу против клана оборотней и группы предавших её вампиров. Кровопролитная война двух рас, длящаяся столетиями, теперь разворачивается с новой силой: каждая из сторон пытается заполучить Селин и её дочь. Их кровь способна дать жизнь новому, могущественному гибриду, коему предначертано стать великим воином и переломить ход противостояния.

«Войны крови» — пятый фильм вампирской франшизы. И в нём, в общем-то, есть всё, с чем режиссёр Лен Уайзман пришёл в киноиндустрию, когда в 2003 представил первый «Другой мир». Тёмная, дождливая, готическая атмосфера, эффектные перестрелки и погони, костюмы в стиле «Ворона» и «Матрицы», стокеровские каменные замки и, конечно же, хладнокровная воительница Селин.

Кадр из к/ф «Другой мир: Войны крови»

Именно ради неё, собственно, мы все сегодня и собрались. И в 2003, и в 2005, и далее по списку. Уайзман, кажется, не скрывает, что франшиза строится вокруг Бекинсейл, ставшей впоследствии его женой. Бесспорно, Кейт чертовски хороша в своём латексном комбинезоне и в статике, и во время исполнения головокружительных трюков. Однако остальные актёры (намеренно или нет) остаются на втором плане. Это случилось и с её возлюбленным Майклом (Скотт Спидман) в первом фильме, и с Тео «Дивергентом» Джеймсом в последнем.

В этом смысле «Другой мир» очень напоминает ещё более известную франшизу «Обитель зла». В феврале нас ждёт премьера заключительного, шестого фильма, где бессменная Милла Йовович, очевидно, задаст жару и зомби, и одичавшим от безнаказанности злодеям. Режиссёр и постановщик Resident Evil Пол У.С. Андерсон, так же как и Уайзман, откровенно любуется своей брутальной героиней, а прочих персонажей добавляет лишь для того, чтобы её оттенить.

Селин из франшизы «Другой мир» vs. Элис из «Обители зла»

Несмотря на то, что франшизе «Другой мир» не удалось стать культовой, каждый вновь выходящий в прокат фильм серии стабильно собирает неплохую кассу. Создатели тоже не изменяют себе — выдержанный неоготический стиль, BDSM-костюмы и брутальные кровавые сцены. Как известно, сценаристы часто идут навстречу подростковой аудитории и делают всё, чтобы приблизить возрастной рейтинг к «семейному». Это увеличивает сборы и, как правило, повышает зрительскую лояльность. Однако режиссёр и идеолог вампирской саги Лен Уайзман не стал прогибаться под изменчивый мир ни тогда, ни сейчас. Макабрические оборотни всё так же откусывают вурдалакам головы, а вурдалаки с чудовищными воплями тают под солнечным светом, бесстыдно обнажая внутренние анатомические подробности.

Кадр из к/ф «Другой мир: Войны крови»

Критики уже не раз набрасывались и на Андерсона, и на Уайзмана, обвиняя их в излишнем растягивании франшизы, штамповании однообразных сценариев и выборе в пользу спецэффектов, а не сюжета. Однако и «Обитель зла», и «Другой мир» успешно выступают в прокате, а пул верных поклонников серии всё также ждёт очередных премьер.

Кажется, что перед постановщиками просто не стоит цели понравиться всем. Они создают свою атмосферу, снимают своих жён и прописывают сценарии так, чтобы на первом плане был экшн, был стиль, была, в определённом роде, верность созданным ими же традициям. Вопрос в том, стоит ли так серьёзно относиться к кино подобного жанра?

Анна Родионова