«Человек, который убил Дон Кихота»: Терри Гиллиам снял фильм о самом себе

Кадр из к/ф «Человек, который убил Дон Кихота»

Терри Гиллиам, главный фантазёр и выдумщик Голливуда, замышлял картину «Человек, который убил Дон Кихота» 30 лет и в 2018 году, наконец, представил её публике. «Дон Кихот» стал фильмом закрытия Каннского кинофестиваля, а режиссёр гордо расхаживал по красной ковровой дорожке в окружении звезд картины.

Гиллиам не снимал ничего на протяжении пяти лет, полностью погрузившись в работу над «Дон Кихотом», и таки закрыл гештальт.

За 30 лет кто только не пробовался на главные роли: Шон Коннери и Дэнни де Вито, Жан Рошфор и Джонни Депп, Роберт Дювалл и Юэн МакГрегор, Оуэн Уилсон и Джон Хёрт. В итоге роль Дон Кихота Ламанчского досталась Джонатану Прайсу, ранее снимавшемуся в «Бразилии» Гиллиама, а Санчо Панса — восходящей звезде Голливуда Адаму Драйверу. Последний в этом году также засветился в картине «Чёрный клановец» Спайка Ли, получившей Гран-при Каннского жюри.

Кажется, будто «Дон Кихота» Гиллиам взял измором, однако на картине это не отразилось, она получилась красочной, запутанной и вполне в стиле её создателя.

 «Человек, который убил Дон Кихота», реж. Терри Гиллиам

«Человек, который убил Дон Кихота» рассказывает историю молодого и амбициозного режиссёра из Голливуда (Адам Драйвер), который приехал в Испанию на съемки рекламного ролика, но работа не идёт. Он ищет вдохновение и находит не его, а чёрно-белую запись своей дипломной работы — «Человек, который убил Дон Кихота». Он отправляется на поиски сапожника, сыгравшего в его фильме Дон Кихота, но тот так вжился в роль, что возомнил себя настоящим идальго Ламанчским, а героя Драйвера принимает за Санчо Панса. С чего и начинается череда их приключений, рыцарских схваток и погонь.

Дон Кихот Гиллиама так же несовременен, как герой Сервантеса. Он борется с ветряными мельницами, кажущимися ему великанами, защищает прекрасную даму и верит в подвиг и силу рыцарского слова. Его не смущает, что общество смеется над его нелепостью, старомодностью и наивностью, он живёт в своем выдуманном мире, который стал для него реальностью.

Особо внимательный отметит сходство самого Гиллиама с главным персонажем. Он, в отличие от других режиссёров современности, несвоевременен и мечтателен, склонен приукрашать реальность и смеяться ей в лицо, воплощает в жизнь свои мечты и самые смелые режиссёрские идеи — и в этом его подвиг. Вот только Гиллиам, в отличие от Дон Кихота, не живёт в прошлом, а опережает время. Его увлекает мир новейших технологий и дальнейший путь развития человечества, и он не упускает возможности показать это в главных своих работах: «Теореме Зеро», «12 обезьянах» и «Бразилия». Режиссёр предстаёт перед нами романтичным рыцарем из будущего, ждущим перемен, и потому сбегающим из настоящего в мир грёз.


Фото: Movistar+


Мария Терещенко