Премьеры Disney: когда и как

Кадр из к/ф «Артемис Фаул»

На прошлой неделе график премьер подправила студия Paramount, а на выходных пришла очередь и Disney, надеющихся вернуться в кинотеатры уже в июне.

Начать своё грандиозное возвращение студия планирует 19 июня с нового мультфильма Pixar «Душа».

Раньше других из отложенных картин выйдет, конечно, давно готовая «Мулан» — её премьера назначена на 24 июля. Игровой ремейк выбил с этой даты другую приключенческую ленту студии «Круиз по джунглям» с Дуэйном Джонсоном и Эмилей Блант, теперь путешествие в верховье Амазонки состоится только 30 июля 2021 года.

Релизы Marvel на этот раз, как и всегда, идут пакетом. «Чёрная вдова» захватила слот «Вечных»6 ноября. Те по цепочке ушли на 12 февраля 2021 года. Это, в свою очередь, старая дата фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», которые теперь выйдут 7 мая 2021-го, сдвинув второго «Доктора Стрэнджа» на 5 ноября 2021 года. Из-за этого «Тор: Любовь и гром» стартует только 18 февраля 2022-ого, в день, раньше принадлежавший какому-то безымянному релизу. На своём законном месте сумел удержаться только Т'Чалла: «Чёрная пантера 2» по-прежнему остаётся 6 мая 2022-ого. Кроме того, дату выхода получила новая лента про Капитана Марвел8 июля 2022 года. Студия контролирует ключевые даты графика, поэтому может себе позволить так легко жонглировать релизами.

А вот куда более интересная судьба постигла «Артемиса Фаула» Кеннета Браны. Экранизации одноимённого цикла романов ирландского писателя Йона Колфера не просто потеряла свою прокатную дату (29 мая), но и вообще возможность выйти в кинотеатрах. Руководство студии приняло решение отправить картину сразу на стриминг Disney+, пока что неизвестно, когда именно (предположительно этим летом). Для мышиного дома это первый такой случай. Ранее мультфильм Pixar «Вперёд» оказался на том же самом сервисе спустя менее даже, чем через месяц после театральной премьеры.

Помимо уже своих привычных историй, Disney перетасовал и новинки поглощённой 20th Century Studios (экс-фоксы). Так комедия Райана Рейнольдса «Главный герой» переехала с 3 июля на 11 декабря. «Вестсайдская история» Спилберга и «Последняя дуэль» Ридли Скотта пока оставляют за собой декабрь (18-ое и 25-ое), а новая картина Уэса Андерсона, которую пока упорно переводят как «Французский диспетчер», перебралась с 24 июля на 16 октября.

«Индиана Джонс 5» от Lucasfilm и Джеймса Мэнголда уехал ещё на год вперёд: с 9 июля 2021-ого на 29 июля 2022-ого.

Совсем без дат остались ленты Searchlight «Оленьи рога», «История Дэвида Копперфилда» от Ианнуччи, «Женщина в окне» с Эми Адамс и, как это ни смешно, «Новые мутанты».

Фото: Disney