Disney перекроили расписание релизов Fox

Рей / Джейк Салли

Студия Disney обнародовала собственные планы на ближайшие годы: график релизов и информацию об отмене некоторых проектов. В первую очередь, серьёзно пострадали некоторые запланированные ленты Fox — в частности, многострадальный «Гамбит» с Ченнингом Татумом, который окончательно и бесповоротно закрыли. Заодно прекращены разговоры о сольниках Доктора Дума, Множителя и Китти Прайд. Вновь перенесли «Новых мутантов» (кажется, уже в четвёртый раз) — теперь их выход запланирован на 3 апреля 2020 года (но всё же они доберутся до больших экранов, это уже неплохо).

Сместились на год вперёд и все части кэмероновского «Аватара». Сиквел переехал с декабря 2020-го на 17 декабря 2021-го. Последующие картины будут выходить в предрождественскую неделю каждые два года: в 2023-ем, 2025-ом и 2027-ом.

Новая лента про Индиану Джонса также получила новую дату релиза — 9 июля 2021 года. До этого предполагалось, что её выпустят годом раньше. Отодвинули и выход фантастической картины Ad Astra («К звёздам») с Брэдом Питтом и Томми Ли Джонсом: ожидалось, что её пустят в кинотеатры уже в этом месяце, вместо этого она стартует 20 сентября.

«Пострадал» от перестановок и «Артемис Фаул», очередной собственный игровой фильм Disney, экранизация одноимённого цикла романов ирландского писателя Йона Колфера — он выйдет только 29 мая следующего года. Раньше зрители увидят два других проекта студии: релиз «Мулан» запланировали на 27 марта 2020-го, а чуть раньше, 6 марта начнётся прокат нового мультфильма Disney-Pixar Onward про братьев-эльфов.

Переносы никак не сказались на планах Marvel Studios: за ними значатся 2 даты в 2020-ом (1 мая и 6 ноября) и по три даты в 2021-ом и 2022-ом. Названия проектов пока не называются — это будет уже новая, четвёртая фаза, очевидно, завязанная на мультивселенных (на что указывает трейлер нового «Паука») и наверняка объединённая с Людьми Икс и Дэдпулом. Впрочем, кое-какие намётки уже давно известны: сольник Чёрной Вдовы, третьи «Стражи Галактики» (снова с Ганном), «Вечные».

Много ресурсов студия готова продолжать выделять на развитие вселенной «Звёздных войн». Во-первых, продлён на второй сезон сериал «Мандалорец», который ещё даже не начал выходить. А новые полнометражные картины продолжат выходить в декабре каждые два года, начиная с 2022 (таким образом, зрителям предлагают встречать Новый год по очереди с «Аватарами» и «Звёздными войнами»). Девятый эпизод, которому суждено завершить сагу Скайуокеров, выйдет в России, как и предполагалось, 19 декабря 2019 года.

Фото: Disney