Дэвид Финчер заключил сделку с Netflix

Дэвид Финчер

У режиссёра Дэвида Финчера («Исчезнувшая», «Бойцовский клуб») сложились очень хорошие отношения с руководством стримингового сервиса Netflix: сначала он выступал в роли исполнительного продюсера сериалов «Карточный домик» и «Охотник за разумом», а потом Netflix и вовсе помог ему реализовать проект мечты — чёрно-белую драму «Манк» о легендарном сценаристе «Гражданина Кейна» Хермане Манкевиче. Работа над лентой закончена, и уже 4 декабря она появится на стриминге. Однако на этом сотрудничество постановщика и Netflix не заканчивается: Финчер подписал контракт о четырёхлетнем сотрудничестве с сервисом. Согласно договору, ближайшие 4 года все проекты режиссёра будут выходить на этой площадке.

Сообщая об этом журналистам, Финчер пошутил о том, что именно он будет снимать для сервиса. «Да, у меня эксклюзивный договор с Netflix ещё на четыре года. И в зависимости от того, как публика примет «Манка» я буду либо застенчиво смотреть на них, спрашивая, что я могу сделать, чтобы искупить свою вину, либо займу позицию высокомерного засранца, который потребует снимать и все другие фильмы в чёрно-белом формате. [Смеётся] Нет, на самом деле я нужен, чтобы создавать им «контент» — что бы это ни значило. Вероятно, постараюсь привлечь на Netflix зрителей, используя моё небольшое влияние».

Впрочем, в издании The Playlist отдельно подчёркивают, что сделка была заключена ещё до «Манка». А также то, насколько она серьёзная — «стоимостью более 9 цифр». Финчер также сообщил, что один из факторов, подтолкнувших его к заключению договора — осознание того, насколько сравнительно немного он успел снять за всё своё время работы в кино.

«…я признаю, что после сорока лет в этой профессии мне кажется странным, что у меня за плечами только десять фильмов. Ну, одиннадцать, но десять, про которые я могу сказать однозначно — мои. Вообще-то это довольно устрашающее наблюдение».

Нам остаётся только ждать дальнейших заявлений Финчера. Разумеется, сделка не означает, что он начнёт непрерывно режиссировать полнометражное кино все четыре года. Он может и просто выступать в качестве исполнительного продюсера в многосерийных проектах — опять же, у фанатов появилась надежда, что его заявления об «Охотнике за разумом» были поспешными. Напомним, что в конце ноября в разговоре с журналистом Vulture Финчер сказал, что сериал можно считать закрытым. Первые два сезона отняли у самого режиссёра и у всей команды слишком много времени, сил, да и денег, а на третий наверняка потребовалось бы даже больше.

Долгожданный «Манк» — первый полнометражный фильм Дэвида Финчера за шесть лет, с момента выхода в 2014 году «Исчезнувшей».

Фото: Empire, The Playlist