Братья меньшие спешат на помощь

За всю историю мирового кинематографа киноленты о животных и их взаимодействии с человеком выпускались, наверное, сотни тысяч раз. Жанры их были разнообразными от драмы до комедии, но в большинстве своём эти фильмы старались донести до зрителя мысль о том, что животные не хуже человека умеют сострадать и способны на настоящие подвиги. В международный день ветеринарного врача вспоминаем киноленты о животных, которые справлялись с трудностями без уколов и фонендоскопов.


 

«Ко мне, Мухтар!», 1964

Режиссёр: Семён Туманов

img_36.jpg

«Вероятно, собаки, так же как и люди, не любят, когда их продают...» 

Фильм о служебном псе по кличке Мухтар с Юрием Никулиным в главной роли прочно вошёл в классику отечественного кинематографа, став впоследствии прототипом для множества сериалов («Возвращение Мухтара», «Пёс», «Собачья работа»). За основу режиссёр Семён Туманов взял психологическую повесть советского писателя Израиля Меттера «Мухтар», который в свою очередь вдохновился реальной историей жизни пса Султана. Он был сдан нерадивыми хозяевами в отделение милиции, где за десять лет службы задержал более тысячи преступников и поучаствовал в пяти тысячах операциях. Но, увы, старость Султана была не такой спокойной, как полагается собаке-ветерану. Израиль Меттер вспоминал: «Перед самым моим уходом один из работников музея (Музей ленинградского уголовного розыска – ред.) рассказал мне о драматичном финале жизни Султана, о его бесприютной тяжкой старости. Вот тогда-то и дрогнуло моё сердце. В судьбе этого пса я увидел нечто человеческое». Меттер также пообщался с проводником Султана, который поделился подробным рассказом о жизни героического пса, в частности, отметив его человеческие черты поведения (тоска, радость, ревность, обида и т.п.)

Когда «Мосфильм» одобрил сценарий фильма «Ко мне, Мухтар!», Туманов понял, что для съёмок им будет сложно ограничиться участием одной собаки, ведь действие фильма охватывает период восемь лет. Решено было взять сразу нескольких овчарок для изображения юного и постаревшего Мухтара. Собак брали в приютах и по объявлениям, из-за чего съёмочной бригаде потребовалось время на их тренировку. Так, например, один из псов отличался чересчур озорным характером, что прекрасно подходило для сцен, когда лейтенант Глазычев только начинает знакомиться со своим капризным подопечным. Кстати, сам Юрий Никулин отнесся к процессу съёмок крайне ответственно: вставал ранним утром, надевал милицейскую форму и отправлялся в питомник на занятия с собаками. Актёру с большим успехом удалось вжиться в роль добродушного лейтенанта Глазычева, который научил Мухтара вновь доверять людям, а он взамен не только открыл ему своё собачье сердце, но и проявил настоящую преданность, рискуя собой ради спасения друга

Трогательная и поучительная, смешная и грустная драма «Ко мне, Мухтар!», несомненно, одна из самых ярких советских лент, рассказывающих о дружбе человека и собаки. Примечательно, что в 2002 году, спустя 38 лет после премьеры, «Ко мне, Мухтар!» удостоился премии в качестве лучшего фильма с участием животных на международном фестивале «Золотой клык». 


«Тёрнер и Хуч», 1989

Режиссёр: Роджер Споттисвуд

6951movie2.jpg

«Жаль, я не собака» 

Драму от Роджера Споттисвуда смело можно назвать «Ко мне, Мухтар!» по-американски. Вновь в центре сюжета нелегкие взаимоотношения полицейского Тёрнера с псом Хучем, который оказывается никому не нужным щенком. Вместе они будут мириться с привычками друг друга, ругаться и рычать, чтобы в итоге стать настоящими напарниками и друзьями. 

Роль Тёрнера с большим успехом исполнил молодой Том Хэнкс, который вспоминал о съёмках: «Знаете, когда меня награждали в Академии киноискусств, я поблагодарил Хуча. Вообще-то его играли три разных пса. Этот (пёс Бисли, который умер после съёмок фильма – ред.) был самый старший из них, самый большой – и самый славный. Я выходил на съемки без подробного плана действий, лишь в общих чертах представляя себе сюжетную линию, потому что я не исполнял заранее сочиненную роль, а только реагировал на поведение Хуча. После «Тёрнера и Хуча» я стал гораздо свободнее. И вы можете заметить это по той сцене из «Спасти рядового Райана», где на пляже рвутся бомбы. Вы удивитесь, если узнаете, как часто мне удается проследить связь между «Хучем» и моей работой в других фильмах».

«Тёрнер и Хуч» вышел в американский прокат в тот же день, что и фильм «К-9: Собачья работа», что могло спровоцировать конкуренцию из-за схожести сюжетов. Но история о псе Джерри Ли не так сильно взволновала зрителей, которые ещё не раз увидели полюбившегося героя в нескольких продолжениях фильма, а потом и в сериале. Хуч же навсегда останется для нас преданным и смелым псом, который сделал счастливым педантичного полицейского Тёрнера.


«Балто», 1995 

Режиссёр: Саймон Уэллс 

balto1_019.jpg

«И не волк, и не собака — просто герой!»

Мультипликаторы тоже не остались в стороне и предложили маленьким зрителям анимационный фильм, в основу которого легла реальная история о собачьем подвиге. В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске начинает бушевать дифтерия. Для спасения детей за сывороткой против болезни посылают собачьи упряжки, одну из которых вёл сибирский хаски по кличке Балто. Он прекрасно ориентировался на местности и несколько раз спасал ездовых собак от неминуемой гибели. После того как лекарство было доставлено, Балто вместе со своим хозяином был признан героем и удостоился памятника в Центральном парке Нью-Йорка. Но, как это часто бывает, после грандиозного подвига пресса ни на шаг не отходила от собак, которые во главе с Балто отправились в тур по стране. После его окончания упряжка с хаски была передана владельцу театра в Лос-Анджелесе, который держал животных на железных цепях. В защиту Балто вступились граждане Америки и СМИ, после чего он со своими сородичами был передан в кливлендский зоопарк, где до конца своих дней прожил под взглядом многотысячной толпы. 


14141uu.jpg

Анимационная группа студии Amblimation выпустила мультфильм при поддержке компании Universal Studios и внесла некоторые коррективы в достоверную историю о Балто. Мультипликаторы решили сделать его полукровкой (на половину волк, на половину собака), из-за чего, по сюжету, он стал изгоем не только для всех жителей Нома, но и для других собак. Но благодаря смелости и выносливости Балто добивается своего места в упряжке и доставляет лекарство в город, используя в качестве ориентиров на опасном пути лишь собственные метки на деревьях. 

Работа над мультфильмом велась под руководством самого Стивена Спилберга, но с достаточно скромным бюджетом. Именно поэтому у мультипликаторов порой вставал выбор между прорисовкой теней или следов на снегу. Также в «Балто» были использованы масляные краски для прорисовки фона, например, густых лесов Аляски или северного сияния. Похожая техника применялась в своё время на студии Disney при работе над мультфильмом «Бэмби» (1942). Кроме того, художники специально наблюдали за ездовыми собаками, чтобы зафиксировать их движения.

В Америке премьера мультфильма состоялась в один день с «Историей игрушек» (1995), что отрицательно сказалось на коммерческом успехе «Балто». В России анимационный фильм вовсе не шёл в кинотеатрах и впервые был показан на телеканале СТС в 2000 году. Тем не менее, трогательная история одной собаки, спасшей множество детских жизней, заслуживает того, чтобы о ней не забывали.


«Боевой конь», 2011

Режиссёр: Стивен Спилберг

kinopoisk.ru-War-Horse-1772275.jpg

«Лошади – прекрасные создания, мы им не чета»

История о юноше и коне, которые пережили все ужасы Первой мировой войны, впервые была опубликована в книге «Боевой конь» Майкла Морпурго. Писатель вдохновился рассказами ветеранов, которые служили в кавалерийском полку. Один из них рассказал о своём коне, которому он доверял, как родному человеку. Углубившись в историю, Морпурго обнаружил страшную статистику смертности военных лошадей, а спустя время он случайно заметил, как заикающийся с рождения мальчик без запинки разговаривает со своим конём – всё это произвело неизгладимое впечатление на писателя. В скором времени с книгой познакомился режиссёр Стивен Спилберг, который во что бы то ни стало, решил взяться за её экранизацию. Он сказал: «Сразу после прочтения романа Майкла Морпурго я понял, что хочу, чтобы DreamWorks сняла по нему фильм. Его суть и идея формируют историю, которую прочувствуют в любой стране». После чего активно запустился съёмочный процесс.

В «Боевом коне» с детальной точностью изображается тяжёлая участь лошадей, попавших на поле боя. В частности, коня по кличке Джоуи, который оказывается в эпицентре военных действий и остаётся преданным своему хозяину до конца. После просмотра этого фильма у зрителей не остаётся сомнений в том, что порой животное само выбирает себе хозяина, с которым их на всю жизнь связывают духовные узы. 


«Жизнь Пи», 2012

Режиссёр: Энг Ли

32253_Life_of_Pi.jpg

«У животных есть душа. Я видел это в их глазах»

Когда писатель Янн Мартел прочитал книгу бразильского автора Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих», он решил сочинить свою историю с похожим сюжетом. В произведении Скляра речь шла о беженце, который оказался посреди Атлантического океана на судне с ягуаром, Мартел же решил перенести основное действие в Индию, сделав центрально персонажа юношей по имени Пи Патель. Он вместе с родителями перевозит их зоопарк на японском судне, но в результате шторма оказывается единственным выжившим. На маленькой шлюпке Пи остаётся вместе с тигром по кличке Ричард Паркер, с которым им день за днём приходится бороться за свою жизнь посреди Тихого океана. Конечно, данный сюжет нельзя в полной мере отнести к теме помощи животных человеку. Но в этой истории тигр, несмотря на физическую силу, которая внушала страх Пи, стал единственным живым существом, которое не давало юноше сдаваться и находилось всегда рядом. Он не защищал Пателя, не совершал подвигов, а просто был рядом, помогая Пи не терять надежду на спасение. Постепенно борьба с невзгодами вынужденного морского путешествия и вовсе объединила хищника и человека, обнаруживших со временем, что у них гораздо больше общего, чем принято считать. 

За экранизацию «Жизни Пи» взялся тайваньский режиссёр Энг Ли, решивший сделать акцент на визуальном ряде фильма. Океан, ночное небо, солнце и животные поражают своей реалистичностью, хотя выполнены с помощью компьютерных технологий. Именно из-за такой кропотливой технической работы, съёмки фильма затянулись на три года. Но старания съёмочной бригады оказались не напрасны – в 2013 году картина выиграла четыре номинации кинопремии «Оскар» (лучший режиссёр, лучшая операторская работа, лучшие визуальные эффекты, лучший саундтрек).

«Жизнь Пи» получился по-настоящему зрелищным фильмом с драматичным сюжетом, поднимающих множество извечных вопросов. Исполнитель главной роли Сурадж Шарма после съёмок картины заметил: «Это крайне сложный фильм, и каждый увидит в нем что-то своё. Реакции будут самыми разнообразными. Хотя фильм и крупнобюджетный, я считаю, что он очень эстетичный. Надеюсь, он заставит людей глубоко задуматься». И это чистая правда, к истории мальчика и тигра хочется возвращаться вновь и вновь, по-новому открывая для себя сложный подтекст произведения.



Анастасия Рямсон