«Давай разведёмся!»: Женщину красит развод

Кадр из к/ф «Давай разведёмся!»

Режиссёр культового «Осторожно, модерн!» и клипов группировки «Ленинград» Анна Пармас впервые сняла полнометражный фильм. «Давай разведёмся!» — лёгкая и очень зрительская комедия о разводе, которая напоминает о том, что не нужно гнаться за статусом замужней барышни, куда важнее — наладить отношения с самой собой. И если нужно, начать жизнь заново.

О чём фильм?

Героиня Анны Михалковой («Обычная женщина», «Шторм») , врач-гинеколог Маша, — та самая фольклорная русская женщина, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Она вкалывает на трёх работах, чтобы выплатить ипотеку за дом в посёлке с говорящим названием «Концы», успевает заниматься детьми и консультирует пациентов по телефону в свои законные выходные. При этом, Маша не унывает, если надо — готова работать ещё и ещё. Страдает от такого графика даже не сама Маша, а её безработный муж Миша (Антон Филиппенко). В какой-то момент нежная душа сидящего на Машиной шее мужа не выдерживает, и он сбегает от неё к молодой фитнес-тренерше Оксане (Анна Рыцарева). Так Маша остаётся одна и размышляет, как вернуть мужа домой. В ход пойдут заговоры, сжигание мужниных вещей, давление на любовницу и алко-терапия с подругами.

Кадр из к/ф «Давай разведёмся!»

Это типичная российская комедия?

«Давай разведёмся!» — более всего хочется назвать комедией «здорового человека». Конечно, здесь в лучших традициях Жоры Крыжовникова сплетаются в сюжетном экстазе пьяные менты, гадалки, песня Маликова, лабутены и водка, однако Пармас показывает всё это с большой любовью — так, что и российские реалии остаются узнаваемыми, и герои оказываются живыми и вызывают сочувствие и понимание.

Практически революционным в этом фильме становится главный посыл — счастье не в том, чтобы иметь хоть какого-нибудь мужа или сохранить семью во имя самой идеи семьи, а в том, чтобы найти это самое счастье в себе, услышать свой внутренний голос, который точно подскажет, как быть дальше.

При этом, Пармас очень точно подмечает, каким безжалостным может быть окружение. Например, мать Маши в измене мужа обвиняет её саму и ей же предлагает с этой ситуацией разобраться. А в единственный выходной отчитывает её, де «совсем расслабилась, вот и муж от тебя ушёл». Возможно именно давление и незаслуженные упрёки вызывают в героине желание взбунтоваться против таких обесценивающих установок и наконец задуматься о себе самой.

Интересно, но такие простые истины об уважении чужих границ, о том, что развод — начало чего-то нового и совсем не трагедия (а комедия!) — проговариваются в нашем кино не так уж часто. Видимо сильны ещё идеи о том, что мужчину можно увести и забрать назад аки неразумного телёнка, а ради детей можно терпеть всё что угодно и неважно, что дети всё видят и чувствуют.

Кадр из к/ф «Давай разведёмся!»

С этой точки зрения, «Давай разведёмся!» может стать целительным глотком свежего воздуха и отличной терапией для всех, кому не понаслышке знакома эта ситуация. На «Кинотавре» картине достались не только награды за лучший сценарий, дебют и приз зрительских симпатий, но и шумные овации. Проверить, вызовет ли у вас фильм желание аплодировать и кивать с пониманием, можно будет уже в этот четверг, 21 ноября.