Трейлер фильма о советском физике Ландау

Кадр из к/ф «Дау»

Сюрреалистично-советский фильм Ильи Хржановского о советском физике Льве Ландау наконец обзавёлся трейлером. В основе сюжета мемуары жены учёного Коры Ландау-Дробынцевой, сценарий по которым написал Владимир Сорокин (автор книг «Голубое сало», «Норма» и «Манарага»). Картина снималась с 2008 по 2011 год на площадке, представлявшей собой специально выстроенный советский город — с институтом, магазинами, отделениями милиции и впечатляющими размерами конструкциями, центральная из которых выглядит как три руки с серпом, молотом и мозгом.

Удивительно то, что эта продуманная до мельчайших деталей локация была не просто съёмочной площадкой, а целым парком Советского периода. Все гости «Института» (как называет его сам Хржановский) перед въездом должны были избавиться от гаджетов, современных одежды и предметов быта. Из костюмерной для приезжих выделялась одежда той эпохи, деньги можно было обменять на советские (именно они были в ходу), а из лексикона необходимо было убрать все современные слова. За нарушение режима вполне можно было получить штраф и даже встретиться с «начальником ЧК».

«Институт» стал домом для режиссёра, съёмочной группы и некоторых гостей, оставшихся там на долгое время. Это удивительное место переносило в сталинскую эпоху, а все жившие тут постепенно превращались в настоящих советских людей. «Люди здесь не играли, а проживали жизнь по-настоящему», — рассказывали репортёры Film.ru. Надеемся, что о съёмках этого грандиозного проекта будет выпущен отдельный документальный фильм.

Большинство ролей исполнили не профессиональные актёры. В физика перевоплотился дирижёр Теодор Курентзис, его сына сыграл человек-мем Николай Воронов. Премьера «Дау» уже этой осенью состоится в Лондоне, Берлине и Париже. А пока предлагаем вам посмотреть интригующий трейлер.

Фото: Phenomen Films