«Клаустрофобы»: крысиная пила в кубе

Кадр из к/ф «Клаустрофобы»

Шесть незнакомых друг с другом людей получают от своих близких приглашения на квест. В назначенный день они приходят с намерением разгадать несколько загадок, выбраться из комнаты и, главное, получить круглую сумму денег. По ходу дела герои понимают, что расставленные ловушки смертельно опасны. Теперь их основная цель — выжить.

«Клаустрофобы» — очередной малобюджетный хоррор, пытающийся заново разыграть счастливую карту «Пилы» и «Куба». В режиссёрском кресле — Адам Робител, создатель проходных «Демонов ДеборыЛоган» и совершенно несмотрибельногоквадриквела «Астрала». Сценарий написали Брэги Ф. Шут (работал над сериалом «Предел») и Мария Мельник (в её портфолио уже более внушительные «Американские боги» и «Двойник»). Вместе они собирают на удивление увлекательный аттракцион смертей.

Кадр из к/ф «Клаустрофобы»

Шестеро героев поначалу представляются равноценными (если не считать жестокого спойлера в самом начале от авторов ленты). У каждого из них есть отличительная особенность, впрочем, не превращающая персонажа в раздражающее клише. Самый карикатурный из них погибнет первым — вот вам и загадка на первую четверть фильма. Актёры, как это обычно в таких картинах и бывает, подобраны не самые узнаваемые, но поклонников жанра определённо порадует присутствие Тайлера Лабина (Дэйл из «Убойных каникул»). В «Клаустрофобах» именно его героя сложнее всего описать одним словом, он несколько выбивается из стереотипного ряда «умница-сноб-гик-неудачник-воительница». Впрочем, существенные различия в характерах и взглядах персонажей служат прочным фундаментом для межличностных конфликтов. Спастись из смертельной ловушки и так непросто, попробуй провернуть этот фокус, параллельно переругиваясь с товарищами по несчастью.

Самая продолжительная часть «Клаустрофобов» отведена непосредственно под прохождение квеста. Здесь герои собачатся, вливаются в игру, делятся воспоминаниями, терпят потери, психуют, берут себя в руки и впадают в уныние. Очевидно, это именно то, ради чего всё и затевалось. Разочарование от предсказуемости некоторых ловушек нивелируется наслаждением от их реализации. Скажем, увидев задействованную в сюжете квеста книгу «451 градус по Фаренгейту», зритель уже ожидает испытания огнём, но вряд ли кто-то надеялся увидеть комнату-духовку.То же самое происходит и в холодной «комнате»: мы знаем, что должно произойти, но не понимаем как именно, это и заставляет нервничать каждую секунду в ожидании рокового панчлайна. При этом время хитро подсуживает выживающим, растягиваясь, пока они ищут отгадку, и ускоряясь, когда этого требует сюжет. Такие махинации несколько вредят логике сюжета, но одновременно оказывают услугу эмоциональному накалу. Совокупность же грамотного тайминга, взаимодействия персонажей и изобретательных ловушек обеспечивает максимальное вовлечение зрителя. В каждой последующей комнате интерес только нарастает.

Кадр из к/ф «Клаустрофобы»

Способы, которыми создатели опасной игры предлагают умереть героям, радуют разнообразием. Однако «Клаустрофобы» не демонстрируют такого сладкого пыточного порно, как в «Пиле» и «Пункте назначения» (к которому, кстати, ещё и отсылает концовка фильма), и вызывающей эстетики уничтожения плоти, как в «Гиперкубе». Умирают герои усердно и старательно, но без изюминки. Самое обидное здесь — то, для чего они умирают. После кульминации «Клаустрофобы» стремительно несутся вниз, обесценивая не только страдания персонажей, но и полтора часа хронометража. К счастью, это происходит уже в финале и не перечёркивает полностью всё хорошее, что было в этой хоррор-версии «Крысиных бегов».

Сквозь блистательную стерильность ленты просвечивает авторская надежда угодить сразу всем. В итоге «Клаустрофобы» оказываются фильмом чуточку оригинальным (но не слишком), немного пугающим (но в рамках PG-13) и, в общем-то, неглупым (но без каких-либо откровений). Лента напоминает сразу десяток картин – от «Куба» до «Эксперимента “Офис”», — но сама выветривается из памяти уже через неделю. С другой стороны, иногда это именно то, что нужно.