Девушка-звезда Клэр Дэйнс

Клэр Дэйнс

12 апреля отпраздновала свой день рождения Клэр Дэйнс, которую многие помнят как Джульетту из фильма с Леонардо ДиКаприо, кто-то знает как агента Кэрри Мэтисон из сериала «Родина» (к слову, 12 числа вышел новый эпизод сериала). Актриса за время карьеры сыграла множество разных ролей от хрупких барышень до боевых девчонок и учёных.

Клэр Дэйнс было 15 лет, когда она начала делать успехи на актёрском поприще. Согласитесь, получить главную роль в сериале — это может значить многое для юной актрисы. Итак, Дэйнс попала в проект под названием «Моя так называемая жизнь» (1994-1995) о буднях обычной школьницы по имени Анжела Чейз. По сюжету девушка заводит новых друзей, влюбляется в красавца Джордана Каталано (эту роль, кстати, играет Джаред Лето) и сталкивается с проблемами, обычными для подростков. Мы видим, как героиня преодолевает трудности и понимаем насколько важны в жизни друзья и поддержка близких.

Кадр из т/с «Моя так называемая жизнь»

Сериал выделяется на фоне себе подобных сильным эмоциональным фоном, продуманным живым сценарием и многогранностью. Только представьте, в 19 сериях поднимаются такие важные темы, как первая любовь, вера в Бога, сексуальная самоидентификация, подростковый алкоголизм, насилие над детьми и издевательства в школе. Роль Анжелы принесла Клэр Дейнс премию «Золотой глобус».

Не сбавляя темп, актриса в это же время попадает в мир большого кино, сыграв одну из ведущих ролей в картине «Маленькие женщины» (1994) о жизни четырёх сестёр-подростков во время Гражданской войны в США. На наших глазах сёстры Мэг, Бэт, Джо и Эми взрослеют, ссорятся и пытаются найти своё место в жизни. Дэйнс играет Бэт Марч — робкую, неконфликтную и добрую девочку. Компанию актрисе составили такие будущие звёзды, как Вайнона Райдер, Кирстен Данс и Кристиан Бейл, сыгравший друга семейства.

Кадр из к/ф «Я люблю тебя, я тебя не люблю»

Более психологической и тонкой получилась роль актрисы в фильме «Я люблю тебя, я тебя не люблю» (1996) о неординарной девушке Дейзи, которая влюбляется в красавца-одноклассника Итона (в этой роли предстал будущий любимчик всех женщин Джуд Лоу). Дейзи и Итан сближаются, однако тот факт, что они словно из разных миров, создаёт преграду на пути к счастью. Дело в том, что Дейзи обладает тонкой натурой и воображением, она обожает свою бабушку и её непростые истории. Итан готов принять девушку такой, какая она есть, однако его друзья считают её слишком странной. Клэр Дэйнс снова доказала, что образ неординарной и многогранной личности ей идёт.

Поймав удачу за хвост, Дэйнс получила главную роль в картине База Лурмана «Ромео + Джульетта» (1996). Переосмысленная режиссёром на современный лад шекспировская история трагичной любви подростков из враждующих криминальных семей имела большой успех у зрителей. Роль Ромео сыграл Леонардо ДиКаприо. Критиками была неоднозначно принята работа Лурмана, однако для истории кино эта яркая лента не прошла незаметно.

Кадр из к/ф «Ромео+Джульетта»

Кстати, Дэйнс предлагали сыграть вместе с ДиКаприо в «Титанике», но актриса отказалась. После этого карьера ДиКаприо полетела вверх, а Дэйнс получилась популярность гораздо позднее.

Клэр затем сыграла трогательную роль в экранизации другой классики — романа «Отверженные» (1998), где предстала в образе Козетты, которую берёт на воспитание главный протагонист фильма — Жан Вальжан.

Словно пытаясь вырваться из плена амплуа хрупкой барышни, Дэйнс сыграла бойкую девчонку в боевике «Отряд “Стиляги”» (1999), где компанию ей составили Джованни Рибизи и Джош Бролин. Лёгкий боевик рассказывает об осведомителях полиции, которые любят тусоваться на рейв-вечеринках. Когда ребят подставляют, им приходится провести собственное расследование. Незатейливое и немного шаблонное кино не в коей мере не смотрится тёмным пятном в карьере Дэйнс, а наоборот позиционирует её как актрису разного жанра.

Кадр из к/ф «Разрушенный дворец»

В этом же ряду стоит фильм «Разрушенный дворец» (1999), в котором Дэйнс и Кейт Бекинсейл сыграли двух подруг, влюбившихся в Таиланде в очаровательного парня и попавших из-за него в тайскую тюрьму. Дело в том, что красавчик, как в сериале с Николь Кидман «Бангкок Хилтон», подкинул одной из подруг в рюкзачок наркотики. Оказавшись за решёткой, девушки из райского сада переносятся в реальный кошмар. Им предстоит понять, что для них важно больше всего на свете, и осознать, как же они дороги друг другу.

Более интересной стала работа Дэйнс в ленте «Красота по-английски» (2004), где она сыграла Марию — костюмершу английского театра 17 века, которая мечтает стать актрисой. Но в те времена все роли играли мужчины, и в театре, где работает главная героиня уже есть прима — Нед Кинанстон. Однако после указа короля Карла о допущении женщин на сцену всё меняется. Мария, долгое время наблюдавшая за Недом, выходит на сцену и завоевывает популярность, а Кинанстон теряет всё. Интриги и попытки найти своё место приводят героев к тому, что им необходимо помочь друг другу. И в итоге они придумают нечто фееричное.

Кадр из к/ф «Красота по-английски»

Очень бережная к эпохе картина передаёт внутреннюю кухню театра со всей его магией актёрства и перевоплощениями. Клэр Дэйнс и Билли Крудап составляют органичный дуэт, передавая историю с юмором и душевностью.

В драме «Продавщица» (2004) актриса вновь вернулась к роли непростой, ранимой девушки. Она играет Мирабеллу, которая переезжает из провинции в Лос-Анджелес. Она с трудом оплачивает учёбу и работает одной из сотен продавщиц в большом магазине. Мечтая о том, чтобы хоть что-то произошло в её жизни, Мирабелла знакомится с непутёвым парнем Джереми (Джейсон Шварцман). Он неловко пытается ухаживать за ней, и девушка замечает в нём нечто особенное. В это же время она знакомится с немолодым богатым бизнесменом Рэем (Стив Мартин). Его ухаживания, разумеется, выглядят весьма солидно, и Мирабель влюбляется в него.

Кадр из к/ф «Продавщица»

Гамма ленты переливается от зелёных оттенков одиночества героини к тёплым тонам её влюблённости и холодным акцентам её ссор. Это жизненная история о взаимоотношениях людей, о выборе и решениях, которые всё меняют (или нет).

Невозможно не отметить появление Дэйнс в фильме «Вечер» (2007). По сюжету умирающая Энн (Ванесса Редгрейв) рассказывает своим дочерям Нине (Тони Колетт) и Констанс (Наташа Ричардсон) о событиях прошлого — о главной тайне и мужчине всей её жизни. В воспоминаниях молодая Энн (Дэйнс) на свадьбе лучшей подруги, куда она пришла со своим бойфрендом Бадди (Хью Дэнси), знакомится с Харрисом (Патрик Уилсон). Энн обнаруживает, что влюбляется. Сильно и страстно. Когда же Бадди делает ей неожиданно предложение в этот же вечер, девушка отказывается и это приводит к нелепой гибели Бадди. Пытаясь понять, что из сказанного Энн правда, а что бред умирающего человека, Нина и Констанс одновременно разбираются в собственных проблемах. Мелодраматический фильм, помимо хорошего актёрского состава, наполнен тёплыми сценами из молодости Энн, интересными диалогами двух сестёр и семейной атмосферой. После просмотра таких фильмов хочется позвонить маме, чтобы снова услышать её голос и узнать, что всё в порядке.

Кадр из к/ф «Звёздная пыль»

Затем Дэйнс сыграла довольно яркую во всех смыслах роль в сказочной ленте Мэттью Вона «Звёздная пыль» (2007), ставшей экранизацией одноимённого романа Нила Геймана. В фильме мы знакомимся с Тристаном, который пытается завоевать первую на деревне красавицу (эту роль сыграла, к слову, Сиенна Миллер). Девушка склонна отдать свою благосклонность богачу (тут появляется Генри Кавилл), поэтому Тристан обещает ради неё совершить настоящий рыцарский поступок — добыть упавшую с неба звезду. Он пересекает стену, отделяющую Англию от волшебной страны, и направляется на поиски. Но вместо сияющего камушка он находит загадочную девушку Ивэйн (Дэйнс), которая своим светом может осветить все уголки тёмного царства. И пока Тристан думает, как ему быть, на поиски Ивэйн уже отправились злые ведьмы и хладнокровные принцы, готовые погубить её ради своих нужд.

«Звёздная пыль» получилась красивой историей без сахарной пудры. Здесь есть и сатира, и лёгкая наивность мечтателя, и жестокие расправы, напоминающие, что сказки бывают опасны.

С точки зрения актёрского ремесла особенно интересна работа Клэр в телефильме «Тэмпл Грандин» (2010) о женщине, внёсшей непомерный вклад в развитие сельского хозяйства в США. Тэмпл Грандин — американская учёная, профессор животноводства, которая привила промышленности более гуманное отношение к животным и стала автором большинства американских скотобоен. А также она известна своим изобретением «обнимательной машины» — средства, которое успокаивало людей с диагнозом аутизм. Тэмпл и сама была аутисткой. Дэйнс мастерски передаёт состояние своей героини: её борьбу с самой собой, её уверенность в своих идеях, её отличие от других людей. Покорительница сердец с лёгкостью перевоплотилась в женщину, которой коровы милее людей и которая реагирует на мир не так, как все. За эту роль актриса удостоилась «Эмми», «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактёров США.

«Родина»

А затем Дэйнс начала сниматься в сериале «Родина» в 2011 году и обрела настоящий успех. Её героиня — агент ЦРУ Кэрри Мэтисон — упряма, амбициозна и предана делу. Порой у неё бывают срывы из-за биполярного расстройства, но она способна разгадать любую загадку и провести любую сложную операцию, благодаря своему нестандартному взгляду на вещи. В первых сезонах сюжет вертится вокруг попыток Кэрри разоблачить бывшего морпеха Николаса Броуди, вернувшегося из плена у Аль-Каиды. По мнению общества, он — герой, вернувшийся с войны, а Мэтисон считает, что он представляет угрозу для Америки. В дальнейших сезонах Кэрри пытается предотвратить различные политические катастрофы, влияет на решения президента, старается вывести на чистую воду русских шпионов и пытается наладить в мир в Афганистане. Помимо этого, ей приходится бороться с собственными демонами. Благодаря игре Клэр, смотря на Кэрри можно испытать целый ранг эмоций от уважения до отвращения. Она — очень цельный персонаж, обладающий разными сторонами личности, способный совершить ошибку или неприглядный поступок, как и любой человек. Сделанный тонко и внимательно к политическим подробностям сериал можно смело отнести к телешедеврам. Роль Мэтисон принесла Клэр Дэйнс две «Эмми», два «Золотых глобуса» и премию Гильдии киноактёров США.

Подводя итог, хочется сказать, что у Клэр Дэйнс много разных проектов в карьере, но везде она смотрится живой и естественной, будь то сказочная девушка-звезда или беспринципная агент ЦРУ. Её харизма и игра делают любой фильм особенным.

Фото: ShowtimeDisney-ABC Domestic TelevisionMiramax Films,
Bazmark Films20th Century StudiosBBC Films
Touchstone PicturesParamount Pictures



Надя Черток