«Дом странных детей Мисс Перегрин»
реж. Тим Бёртон
Режиссёру Тиму Бёртону, как оказалось, чрезвычайно близок слоган его нового фильма. «Оставайся особенным» — эта фраза вписывается и в сказочный мир дома, давшего убежище отвергнутым детям, так и в нашу реальность, где на волне популярности Instagram и Twitter, всё сложнее ощущать собственную уникальность. Бёртон не раз делился с журналистами воспоминаниями из детства. «В юности особенно остро ощущаешь свою непохожесть. Меня тоже все считали странным, потому что я любил фильмы про монстров». Именно поэтому, прочитав сценарий, режиссёр, не раздумывая, дал согласие и приступил к съёмкам.
«Дом странных детей мисс Перегрин» — это экранизация популярного романа Ренсома Риггза о воспитанниках приюта, обладающих сверхъестественными способностями. Сюжет книги родился из увлечения писателя — долгое время он собирал старые и причудливые фотографии, которые и вдохновили автора на создание фантастической истории.
«Коллектор»
реж. Алексей Красовский
Артур — циничный и хладнокровный банковский коллектор. Его особый метод работы с крупными должниками ещё ни разу не давал сбоев. Используя личную информацию и слабые места клиентов, он виртуозно выводит их из душевного равновесия и убеждает вернуть деньги кредиторам. Но однажды Артур сам становится мишенью — некто размещает в Сети скандальный видеоролик с его участием. Под угрозой не только его репутация, но и жизнь. У мужчины есть всего одна ночь, чтобы разобраться и найти того, кто решил ему отомстить.
Идея фильма о коллекторе явилась режиссёру Алексею Красовскому, как ни странно, во время приёма у врача. Неприятную процедуру прервал звонок, и доктору пришлось отлучиться. Пока режиссёр оставался один, у него родилась фантазия о том, что это звонит его кредитор, и таким образом пытается продлить неприятные ощущения и вынудить расплатиться с банком. Покинув кабинет врача, Красовский стал развивать сценарий о человеке, способном невозмутимо манипулировать должниками и оказывать на них сильнейшее психологическое давление.
Персонаж Константина Хабенского — единственный, кого мы видим в кадре на протяжении всего фильма. По признанию актёра, психологический триллер «Коллектор» стал для него интересным творческим вызовом.
«Ведьма из Блэр: Новая глава»
реж. Адам Вингард
«Ведьма из Блэр» 1999 года считается одним из первых фильмов ужасов, снятых в стиле псевдодокументалистики. Независимые режиссёры Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес вложили в свой проект всего 25 тысяч долларов и использовали исключительно любительские камеры. Большинство реплик актёров были сымпровизированы, а рекламная кампания картины строилась вокруг легенды о том, что плёнка с фильмом действительно была найдена в лесах штата Мэриленд. Более того, даже анкеты актёров на популярном ресурсе о кино IMDB были помечены как «пропавшие без вести, предположительно мертвы».
Мощная рекламная кампания и складная история позволили собрать «Ведьме из Блэр» почти 250 миллионов долларов. Благодаря такому невероятному успеху в мировом прокате, фильм даже был занесён в книгу рекордов Гиннеса.
Теперь за переосмысление легенды о ведьме из Блэр взялся один из лучших молодых хоррор-мейкеров современности Адам Вингард. Ранее он принял участие в работе над ужасами: «Азбука смерти», «З/Л/О» и «З/Л/О 2», а в 2017 году ожидается премьера «Тетради смерти» — экранизации культовой японской манги.
«Инферно»
реж. Рон Ховард
Мир действительно успел полюбить искателя приключений и древних сокровищ — профессора Роберта Лэнгдона. Каждая новая книга Дэна Брауна — создателя литературной франшизы — становится бестселлером, а вслед за романом обязательно выходит и фильм. Студия Sony Pictures, ответственная за экранизации «Кода Да Винчи» и «Ангелов и демонов», на этот раз вновь привлекла для работы режиссёра Рона Ховарда, поработавшего над «Апполоном-13», «Нокдауном», «Играми разума» и «Гонкой». В главной роли — конечно же, Том Хэнкс, а вот его прекрасную спутницу на этот раз сыграет Фелисити Джонс.
«Ученик»
реж. Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников запомнился отечественному зрителю как режиссёр радикально чёрной комедии «Изображая жертву», вышедшей в прокат в 2006 году. Теперь ему аплодируют Канны, а после показа «Ученика» в рамках фестивальной программы «Особый взгляд» — ленту закупают уже европейские дистрибьюторы.
В руках Серебренникова пьеса «(М)ученик» Мариуса Фон Майенбурга не только теряет букву «м» в названии, но и переносится в реалии обычной российской школы. Режиссёр заявляет: «Главная задача кино — опережать окружающую действительность». Справился ли с этим «Ученик», оценят зрители, но то, что сюжет картины по-настоящему актуален, спорить не приходится.
«Ледокол»
реж. Николай Хомерики
Картина «Ледокол» основана на реальных событиях — в 1985 году команда «Михаила Сомова» потерпела неудачу при выполнении сложного манёвра, и судно оказалось зажатым льдами.
Для Николая Хомерики работа над жанровым кино стала дебютной. Ранее режиссёр занимался экспериментальными картинами, интересными, по его словам, лишь узкому кругу зрителей. По признанию Хомерики, съёмочный процесс не всегда проходил гладко: большая часть ленты создавалась при помощи хромакея, спецэффекты дорисовывались позже, а значит и полную картину можно было увидеть только в конце. Тем не менее, «каждая ошибка — это опыт», а судя по трейлеру, нас ждёт не только зрелищный фильм-катастрофа, но и напряжённая, драматическая история о настоящих героях.
«Это всего лишь конец света»
реж. Ксавье Долан
Ксавье Долан без тени смущения признаётся в том, что считает эту ленту своей лучшей работой. Можно ли не доверять словам молодого режиссёра, когда в кадре собраны самые яркие французские актёры современности? Экранных персонажей Натали Бай, Гаспара Ульеля , Марион Котийяр, Леа Сейду и Венсана Касселя Долан рассматривает словно под микроскопом. Крупные планы, клиповые нарезки и камерная атмосфера — все излюбленные художественные методы режиссёра узнаваемы и в этой картине.
В этом году трагикомедия «Это всего лишь конец света» была представлена и на Каннском кинофестивале — главный приз ленте завоевать не удалось, однако, работе Долана были присуждены «Гран-при» и «Приз христианского жюри».
«Доктор Стрэндж»
реж. Скотт Дерриксон
Идея вывести нового супергероя из вселенной Marvel на большой экран возникла в 2011 году. Подсчитав прибыль от проката «Человека-паука, «Тора», «Железного человека» и «Первого мстителя», студия решила заняться магическим, местами сюрреалистическим миром «Доктора Стрэнджа». Художники Стив Дитко и Стэн Ли — создатели огромного числа успешных марвеловских персонажей — рассказывали, что тогда, в 60-х, Стрэндж родился из бит-культуры, фэнтези и восточного мистицизма.
На роль главного мага Земли пробовались самые разные актёры — от Хоакина Феникса до Юэна МакГрэгора, студия даже пыталась привлечь Тома Харди, Райана Гослинга и Киану Ривза, однако в итоге выбор пал на британца Бенедикта Камбэрбэтча. Интересное кастинговое решение было принято и по поводу роли Старейшины. Ещё в декабре кандидатами были Морган Фриман, Кен Ватанабе и Билл Найи, ходили слухи, что ролью также интересовался и Аль Пачино, но результат оказался гораздо интереснее. Учителем Доктора Стрэнджа стала лауреат премии «Оскар» Тильда Суинтон, известная блестящими андрогинными ролями в проектах «Орландо» и «Константин: Повелитель тьмы».
Анна Родионова