«Человек-паук: Вдали от дома»: старая сказка на новый лад

«Человек-паук: Вдали от дома», реж. Джон Уоттс

Питер Паркер (Том Холланд) заслужил небольшую передышку. Судите сами: проиграть бой с Таносом на далёкой планете, выпасть из жизни на долгие пять лет, вернуться в строй супергероев и сразу же потерять наставника и друга — после такого стресса кому угодно потребуется отдых, не то что шестнадцатилетнему парнишке. Так что, оставив дома созданный Тони Старком костюм Человека-паука, Питер вместе со своим классом отправляется в Европу. Там он надеется восстановить силы, вдоволь нагуляться по самым красивым городам Старого Света и даже, если всё получится, признаться в любви той, которая лучше всех на свете — не где-нибудь, а на вершине Эйфелевой башни, между прочим! Но жизнь в лице сурового Ника Фьюри внесёт свои коррективы в эти радужные планы: Земле вновь угрожает сверхъестественное, и только самый юный из Мстителей в силах спасти мир на этот раз. Не то чтобы Питер очень хотел геройствовать (совсем наоборот), но выбирать не приходится.

Любой новый фильм про Человека-паука, к сожалению или к счастью, вызывает у зрителя ощущение дежавю. Наверное, ни одну другую историю становления и последующих душевных терзаний супергероя нам не пересказывали такое бессчётное количество раз. «Вдали от дома» исключением не становится: перед нами снова Питер Паркер, мучительно пытающийся балансировать между жизнью обычного школьника и рабочими буднями спасателя Вселенной. И если к роли «дружелюбного соседа» подросток привык и вполне освоился в этом качестве, то к ответственности, свалившейся на него после вступления в ряды Мстителей, оказался не готов. Да, всё это мы где-то уже видели — но старую сказку нам рассказывают на совершенно иной лад, и в этом прелесть новой картины.

Кадр к/ф «Человек-паук: Вдали от дома»

«С большой силой приходит большая ответственность», — предупреждал племянника дядя Бен, прежде чем погибнуть от рук преступников в самом начале истории и оставить Питера наедине с разъедающим чувством вины. В мире КВМ дяди Бена не существует, но и здесь Паркер переживает потерю своего почти отца — и, пожалуй, смерть Тони Старка задевает нас за живое гораздо сильнее. За десять лет зрители так привыкли к Железному человеку Роберта Дауни-младшего, что его уход воспринимается фанатами как личная трагедия. Кому как не им понять Питера, которому непросто смириться с отсутствием старшего товарища. К тому же товарищ этот был масштабной личностью и оставил Паучку в наследство множество атрибутов «большой ответственности» (включая, например, оружие массового поражения и десяток-другой опасных врагов, помешанных на Старке), фактически назначив мальчика своим преемником. Питер, конечно, справится и с потерей, и с недругами, станет достойным своего наставника, но произойдёт это далеко не сразу.

Вообще отношения между Старком и Паркером — важная тема нового фильма и нескольких ему предшествовавших. Во «Вдали от дома» эпизоды, раскрывающие её, — одни из самых трогательных. И хочется грустно улыбнуться вместе с Хэппи Хоганом (Джон Фавро), отмечая сходство между учителем и учеником, когда последний под хард-роковый аккомпанемент станет собирать себе новый костюм с помощью чудо-приспособлений Тони... Впрочем, фильм не только и не столько об этом.

По словам режиссёра картины Джона Уоттса, «Вдали от дома» задумывалась как «летняя комедия со школьниками», которая «идёт в противовес масштабному серьёзному эпосу». Что ж, создателям ленты удалось снять именно такое кино — забавное и лёгкое; то, что нужно после тяжеловесного «Финала», чтобы завершить третью фазу киновселенной на оптимистичной ноте. Прокатный рейтинг у картины «12+», что для кинокомиксов «Марвел», в общем-то, редкость. Центр истории — школьная поездка, а вовсе не противостояние очередной угрозе из космоса, как можно было подумать. Путешествие старшеклассников передано настолько реалистично, что невольно ударяешься в ностальгию по собственным годам учёбы. Тут тебе и парочка сопровождающих учителей (классических типов «наседка» и «разгильдяй»), и «гениальный» план подростка по завоеванию любимой девушки, и отличный школьный ролик, созданный умельцем из фотографий в базовом видеоредакторе… Источником юмора в фильме служат в основном нелепые ситуации, в которые попадают шестнадцатилетние герои — и получается на удивление смешно и совсем не пошло. Блистает, конечно, Джейкоб Баталон в роли Нэда, лучшего друга Питера, мечтавшего о «холостяцком отдыхе» в Европе, но нашедшего свою любовь ещё в самолёте; обаятельна Зендея, героиня которой ещё по прошлому фильму запомнилась своими мрачными шуточками. Из неё, кстати, вышла очень нестандартная, а потому отличная Эм-Джей — пусть и не очень ясно, с чего вдруг Паркер воспылал к ней тёплыми чувствами, ведь предпосылок к этому не было. Ну и, конечно, хорош сам Холланд — возможно, лучший Паучок из всех, да простят меня поклонники Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда.

Кадр из к/ф «Слендермен»

На фоне забавных приключений Питера и его друзей довольно инородно в этом фильме смотрится борьба Человека-паука с элементалями и Мистерио, в которую втягивает Паркера Ник Фьюри. Джейк Джилленхол, конечно, прекрасен в роли антагониста с аквариумом на голове, но после всего, что мы увидели в той же «Войне бесконечности», его амбиции и планы кажутся мелкими и не стоящими внимания. Впрочем, надо отдать должное этому злодею: иллюзии, в которые по его желанию «проваливается» Питер, захватывают и вызывают желание пересмотреть картину в IMAX, а постскриптум, оставленный Мистерио Человеку-пауку, заставляет с нетерпением ждать продолжения истории.

В целом сиквел «Возвращения домой» удался. Конечно, лента не стала откровением (в отличие от вышедшего в прошлом году мультфильма «Человек-паук: Через вселенные»), зато органично продолжила франшизу, разбавив пафос финальной части «Мстителей» шутливым тоном. Несмотря на все потери, жизнь после щелчка Тони Старка продолжается — теперь мы знаем, как именно.

Ну и переходим в режим ожидания: дата выхода следующего кинокомикса, а значит, и старта четвёртой фазы КВМ пока не определена.

«Человек-паук: Вдали от дома»: в прокате с 4 июля.


Фото: Marvel Studios


Василиса Зыкова