«Человек-муравей и Оса»: меньше пафоса, больше смеха

Кадр из к/ф «Человек-муравей и Оса»

У бывшего взломщика Скотта Лэнга, известного также как Человек-муравей, снова проблемы с законом. Придя на помощь опальному Капитану Америке и компании несколько фильмов назад, Лэнг теперь вынужден коротать время под домашним арестом и от скуки учиться карточным фокусам. До долгожданной свободы рукой подать — через три дня с ноги должны снять электронный браслет, и Скотт сможет в очередной раз попытаться начать жизнь с чистого листа. Но, разумеется, именно в этот момент доктор Хэнк Пим решает отправиться в квантовый мир на выручку своей жене Джанет, пропавшей там много лет назад, и без Лэнга ему не справиться. А значит, Скотту придётся выйти из дома раньше срока…

Кадр из к/ф «Человек-муравей и Оса»

После эпичной «Войны бесконечности», совсем недавно триумфально отгремевшей в кинотеатрах, фанатам Marvel определённо нужна передышка. В предыдущем фильме киновселенной накал страстей был слишком высок, и зрители, похоже, устали переживать трагедию за трагедией вместе с полюбившимися персонажами. Сиквел «Человека-муравья» выходит очень кстати: здесь нет душераздирающих драм (почти), а погружение в знакомый мир поможет всем страждущим скрасить ожидание четвёртых «Мстителей». Впрочем, у новой картины есть шансы понравиться и тем, кто мало знаком со знаменитой серией кинокомиксов – но обо всём по порядку.

Два месяца назад «Война бесконечности», казалось, задала недосягаемую планку для всех последующих фильмов КВМ, побив все мыслимые и немыслимые рекорды по сборам и зрелищности. Возникли вполне резонные опасения, что новым лентам вряд ли удастся превзойти самый кассовый блокбастер франшизы, а значит, зрителя ждёт скорое разочарование. Тем более что на очереди был «Человек-муравей и Оса» – продолжение в общем средненького «сольника» про не самого популярного супергероя. Режиссёр Пейтон Рид, вновь занявший своё кресло на съёмках сиквела, вышел из затруднительного положения мастерски: его фильм просто совсем другой. На фоне пафосных боевиков братьев Руссо «…Оса» кажется милой комедией для семейного просмотра — и в этом её прелесть.

Кадр из к/ф «Человек-муравей и Оса»

Вторая часть действительно получилась очень смешной, полной всевозможных гэгов в лучших традициях Marvel. Такой юмор понятен всем, и зал то и дело дружно взрывается хохотом и аплодисментами. Возможно, дело ещё и в том, что главный герой тоже понятен всем — это не суперсолдат, не миллиардер и не скандинавский бог, а всего лишь не самый удачливый простой парень, для которого главное — быть героем в глазах собственной маленькой дочки. Как недавно заявил глава Marvel Studios Кевин Файги, создатели киновселенной надеются в дальнейшем показать больше супергероев, в которых зрители будут узнавать себя; Человек-муравей, вероятно, лишь первый среди многих.

Итак, юмор — это, пожалуй, самая сильная сторона нового фильма. На экране забавляются все: и ставший огромным Скотт Лэнг (Пол Радд), гоняющий по улицам на грузовике, как на самокате; и Хэнк Пим (Майкл Дуглас), бесконечно иронизирующий над отношениями между Скоттом и его дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли) и таскающий за собой целый дом на колёсиках; и, наконец, чудаковатый приятель главного героя Луис (Майкл Пенья), обожающий даже о пустяках рассказывать во всех подробностях. Хотя бы за счёт этого всеобщего веселья сиквел получился объективно сильнее оригинала. Кроме того, «…Оса» ожидаемо зрелищна (подозреваю, что квантовый мир в 3D завораживает не хуже зеркального измерения в «Докторе Стрэндже», да и работа создателей с технологией изменения размера впечатляет), музыкальна — а значит, у новой картины немало достоинств.

Кадр из к/ф «Человек-муравей и Оса»

Впрочем, недостатки у фильма тоже имеются — например, разочаровывающая предсказуемость общей сюжетной линии. Если вы смотрели сцену после титров первой части, вы уже в целом представляете, о чём пойдёт речь. Нет интриги в том, кто станет напарницей Человека-муравья — Осой; нет загадки в том, справятся ли герои со своей миссией. И даже самый шокирующий и трагичный момент во всей ленте подготовленного зрителя, увы, не удивит. Также хромает логика — как Джанет удавалось на протяжении тридцати лет выживать в квантовом мире и где она при этом умудрялась доставать косметику, мы никогда не узнаем. Наконец, злодеи (а их в фильме целых два!), как это почти всегда бывает у Marvel, вовсе не страшные, а после Таноса выглядят совсем уж несерьёзно. Но это всё, конечно, мелочи.

Кадр из к/ф «Человек-муравей и Оса»

К сожалению или к счастью, фильм «Человек-муравей и Оса» страдает тем же недугом, что и все прочие картины киновселенной: зрителю, решившему начать с него своё знакомство с миром супергероев, невозможно полностью разобраться в происходящем. Здесь множество отсылок к другим частям франшизы; они, безусловно, порадуют фанатов, но окончательно запутают новичков. Что ж, возможно, для кого-то это станет поводом посмотреть предыдущие девятнадцать фильмов — почему бы и нет. Ну а преданным поклонникам КВМ в кино пойти однозначно стоит — и помните, в фильме две сцены после титров!

«Человек-муравей и Оса» в кино с 5 июля.

Василиса Зыкова