«Капитан Марвел»: открой свою внутреннюю Мэри Сью

Кадр из к/ф «Капитан Марвел»

Выход каждого нового фильма киновселенной Марвел — это событие. И хотя «Капитан Марвел» немного выбивается из привычного ряда (сольник персонажа, до этого ни разу не появлявшегося в КВМ), многие нетерпеливо ожидали выхода картины. Почти за два месяца до грандиозного «Финала» зрителей знакомят с одной из самых мощных героинь, которая должна будет сыграть решающую роль в сражении с Таносом.

Режиссёрский дуэт, состоящий из Анны Боден и Райана Флека, представляет новую героиню через действие. На экране в самом разгаре военный конфликт: по одну сторону — храбрые кри в модных костюмах (среди которых и зовущаяся Вёрс героиня Бри Ларсон), по другую — меняющие внешность скруллы, отдалённо напоминающие эльфов из второго (дай, боже, забыть!) сольника «Тора». Вдобавок появляется некий Высший Разум, особая сила кулаков, данная главной героине соратниками, и Джуд Лоу в странных линзах, с которым она то ли в романтических, то ли в дружеских отношениях. В происходящей сумятице легко запутаться и не хочется разбираться. Противостояние стильных и жутких преподносится с максимальной серьёзностью, но без лишних подробностей (долгое время непонятно, за что именно воюют стороны).

Кадр из к/ф «Капитан Марвел»

Но стоит только действию перенестись на Землю, как первичная лихорадка «Капитана Марвел» ослабевает и кое-что проясняется. Во-первых, Вёрс практически ничего не помнит о своём прошлом. Во-вторых, она полностью доверяет Йон-Роггу и прочим боевым товарищам. В-третьих, вы уже знаете, чем это всё закончится. Однако не столько сюжетными интригами жива КВМ, сколько харизматичными персонажами. Наконец-то происходит встреча Вёрс и двуглазого Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), и вместе они отправляются на поиски таинственной женщины, которая должна помочь главной героине вспомнить прошлое. Из насмешливой Вёрс и неопытного ещё Фьюри получается отличная команда, в которую зайцем втискивается кот Гусь. Разумеется, использовать котейку — запрещённый приём, но кого это волнует, когда он мурлычет.

Под бойкий саундтрек из 90-х герои знакомятся, находят сторонников, участвуют в погонях и сражениях. Конечно, не обойтись без драки на движущемся поезде (это всегда отличная идея, правда, Disney?) и погони на космолётах (ну вы поняли, да?). Сюжетные перипетии и экшен собираются в увлекательное приключение. «Капитан Марвел» словно забывает о бремени общего дела киновселенной и оборачивается простой, но занятной историей о том, как перестать позволять ограничивать себя и как найти в себе силы, которые уже у тебя есть. Героиня Бри Ларсон (которую тут упорно не называют Капитан Марвел, потому что рано) проходит долгий путь от полной потерянности до осознания и, наконец, принятия себя. Она не меняется физически, и это подтверждает множество сцен из первой половины фильма, в которых она предстаёт быстрым, сильным и выносливым солдатом. Но обретение собственного «я» и собственного имени дарует Кэрол Дэнверс и вовсе небывалую мощь. Её сила оказывается в осознании собственной силы.

Кадр из к/ф «Капитан Марвел»

Разумеется, в конце Кэрол всем задаст жару — и это даже не спойлер, ведь мы уже знаем, кто в КВМ хозяйка. К счастью, создатели не пытаются никого тронуть или взбудоражить финальной схваткой: Кэрол веселится, разрезая обшивку корабля и раздавая налево и направо тумаки, а зрители веселятся вместе с ней. Невиданное доселе могущество не становится бременем и обузой для героини, а просто дарит «хорошим парням» чит-код на победу в актуальной битве. Это не та сказка, что про большую силу и большую ответственность. В этой сказке героиня расплачивается за свою силу на пути её обретения, а в конце наслаждается уровнем бога под всеобщее ликование.

В суровую пост-Таносовскую реальность возвращают лишь сцены после титров, которые одни тут и напоминают о принадлежности картины чему-то большему. В остальном «Капитан Марвел» — это самостоятельный и самодостаточный фильм, который может стать прекрасной точкой входа для зрителей, долго игнорировавших раздувшуюся супергеройскую вселенную. А ещё это неплохой способ познакомиться со сногсшибательной героиней, которая, надеюсь, ещё покажет себя в будущем.