Итоги Каннского кинофестиваля

В воскресенье, 22 мая, закончил свою работу 69-й Каннский кинофестиваль. И пока набережная Круазет неумолимо пустеет — вслед за звёздами кинематографа уезжают и журналисты, и туристы — редакция «Кино.ТриколорТВ» готова подвести итоги одного из главных киносмотров года.

«Золотую пальмовую ветвь» жюри под руководством отца «Безумного Макса» Джорджа Миллера присудило драме «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча. Лента рассказывает о вынужденном столкновении пожилого мужчины с гаджетами: начав оформлять пособие, Блейк понимает, что процесс полностью автоматизирован и без компьютера и сети ему никак не справиться. В 2006-м режиссёр уже получал главную награду за фильм «Ветер, который качает вереск».

В целом, журналисты, присутствовавшие на церемонии вручения наград, были удивлены и недовольны распределением призов. Ни один из фаворитов зрителей и прессы, «Она» Пола Верховена, «Патерсон» Джима Джармуша и «Тони Эрдманн» Марен Аде, не были отмечены жюри. Объявление победителей публика встречала уже ставшим традиционным для Канн криком «буу».


Награды основного конкурса распределились следующим образом:

«Золотая пальмовая ветвь» — «Я, Дэниэл Блейк», реж. Кен Лоуч
«Лучший режиссёр» — Оливье Ассайас «Персональный покупатель» и Кристиан Мунджиу «Выпускной»
Приз жюри — «Американская милашка», реж. Андреа Арнольд
Гран-при — «Это всего лишь конец света», реж. Ксавье Долан
«Лучшая женская роль» — Жаклин Хосе «Ма Роза»
«Лучшая мужская роль» —Шахаб Хоссейни «Коммивояжер»
«Лучший сценарий» — «Коммивояжер», реж. Асгар Фархади
«Лучший короткометражный фильм» — «Таймкод», реж. Хуанхо Хименес
«Золотая камера» за лучший дебют — «Божественные», реж. Уда Беньямина
Почётная «Золотая пальмовая ветвь» — Жан-Пьер Лео

Российская лента «Ученик» Кирилла Серебренникова, показ которой состоялся в рамках конкурса «Особый взгляд», осталась без главных наград, однако получила приз имени киножурналиста Франсуа Шале.