«Незнакомка», Жан-Пьер и Люк Дарденны

Одним из главных фаворитов 69-го Каннского фестиваля стала картина «Незнакомка» за авторством братьев Дарденн. Обладатели двух золотых статуэток за ленты «Розетта» (1999) и «Дитя» (2005) — в этом году, по мнению критиков, у бельгийцев есть все шансы увезти с собой центральный приз.
Детективная и таинственная история «Незнакомки» складывается вокруг женщины-хирурга, ставшей косвенным свидетелем преступления. Решив не принимать позднего пациента накануне, на следующее утро Женни узнаёт о неопознанном теле девушки, найденном неподалёку от клиники. Испытывая тайные угрызения совести женщина пытается самостоятельно восстановить цепочку событий того вечера.
«Джульетта», Педро Альмодовар

В этом году король пронзительных драм о женщинах Педро Альмодовар привёз в Канны свою новую работу «Джульетта». Лента разделена на два временных периода — режиссёр рассказывает то о молодой девушке, то о ней же тридцать лет спустя. Сейчас Джульетта очень подавлена — из озорной и страстной натуры она превратилась в тусклую и психически неуравновешенную женщину. Что же тогда, тридцать лет назад, сломало Джульетту?
Пять лет назад на фестивале испанский режиссёр представлял картину «Кожа, в которой я живу» — триллер был номинирован на главный приз. Однако, победа досталась экзистенциальной драме «Древо жизни».
«Это всего лишь конец света», Ксавье Долан

Тёмная лошадка фестивального сезона — «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана. Несмотря на относительно юный возраст (27 лет) канадец уже в пятый раз приезжает в Канны, а в прошлом году даже вошёл в жюри.
Новая картина режиссёра расскажет историю писателя, решившего вернуться в родной дом спустя 12 лет, чтобы сообщить семье о своей болезни. Мысленно представляя эффект от трагичной новости, Луи, кажется, наслаждается уготованным ему состраданием и вниманием. Однако эксцентричные и бестактные родственники писателя слишком увлечены своими собственными проблемами и мелкими семейными ссорами.
«Патерсон», Джим Джармуш

Культовый инди-режиссёр и многократный лауреат фестиваля Джим Джармуш привёз с собой сразу две картины, однако в основной конкурс попала только драма «Патерсон».
Лента рассказывает о скромном, но обаятельном быте молодой семьи. Адам Драйвер играет водителя автобуса, которого его милая жена Лора (Голшифте Фарахани) пытается вдохновить на написание стихов.
Вторая работа Джармуша — документальный фильм Gimme Danger о рок- музыканте Игги Попе — будет представлена в рамках программы «Полуночный показ».
«Неоновый демон», Николас Виндинг Рефн

Потрясающе красивый трейлер нового фильма скандинава Рефна уже как бы намекает — конкурентам придётся несладко. С другой стороны, три года назад его «Только Бог простит» с Райаном Гослингом освистали прямо на фестивале — критики сошлись во мнении, что ожидали большего от того, кто в 2011-м получил приз за режиссуру «Драйва».
«Неоновый демон» показывает гротескную изнанку мира модельного бизнеса. Переехав в Лос-Анджелес, юная Джесси оказывается в обществе одержимых красотой и молодостью женщин. «Слабый умирает молодым» — гласит слоган триллера. Что ж, надеемся, что борьба за «Золотую пальмовую ветвь» будет менее жаркой.
«Светская жизнь», Вуди Аллен

Производительность восьмидесятилетнего Аллена уже не раз становилась предметом шуток — режиссёр прилежно выпускает по фильму в год. Новая картина американца открывала фестиваль 11 мая, но от основного конкурса Аллен отказался, объяснив это тем, что не верит в состязание в искусстве.
«Светская жизнь» очень напоминает роман — для пущей убедительности режиссёр снабдил ленту закадровым текстом, который сам на правах автора и читает. С присущим ему остроумием Аллен переносит нас в 30-е — неудачные браки, тайные влюблённости и неоправданные ожидания семьи — всё это в разных пропорциях уже встречалось в его фильмах. Зрители, в целом, встретили картину тепло, а наиболее бурно реагировали на любимые режиссёром шутки о евреях.
«Бесконечная поэзия», Алехандро Ходоровски

«Я снял это кино, чтобы вспомнить себя», — заявляет 87-летний чилийский режиссёр. «Бесконечная поэзия» является своеобразным продолжением автобиографической истории Ходоровски. Три года назад он привозил в Канны «Танец реальности» — историю, основанную на собственных детских воспоминаниях, сейчас же зритель переносится в 50-е годы, он повзрослел и теперь, несмотря на давление родителей, мечтает стать поэтом.
В картине сыграл сын режиссёра Бронтис, а также его внуки Адам и Данте. Деньги на свою новую картину Ходоровски собирал при помощи краудфандинговых платформ, не скрывая финансовых трудностей при производстве. До вышедшего в 2013-м «Танца реальности» режиссёр не снимал кино 23 года.
«Большой и добрый великан», Стивен Спилберг

После весьма продолжительного периода культовый режиссёр Стивен Спилберг привёз в Канны свой новый сказочный фильм о приключениях девочки-сироты и добродушного великана. Картина не участвует в основном конкурсе — точно так же, как и показанный в 1982-м «Инопланетянин».
«Большой и добрый великан» — это экранизация книги Роальда Даля, работа над которй началась ещё в 1991 году. Сменив несколько студий и режиссёров проект, наконец, попал к Спилбергу. Помимо «Великана» во внеконкурсной программе будут показаны «Славные парни» Шейна Блэка, «Финансовый монстр» Джоди Фостер и «Вопль» На Хон Чжина.