Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Будущее наступило

Добро пожаловать в 2022-ой! Так ли вы его себе представляли ещё пару месяцев назад? А что насчёт чуть более далёкого будущего, каким окажется оно: идиллически светлым или обречённо антиутопическим? Как через десятки и сотни лет трансформируются современные проблемы человечества, а как – само человечество? На эти вопросы долгое время пытаются подобрать ответы авторы-фантасты. Для всех, кто готов погрузиться в такие размышления в первый месяц нового года, редакция «Кино.Триколор» подготовила список из десяти фильмов о будущем. Как вам такие варианты развития событий?

«Обливион», реж. Джозеф Косински

Кадр из к/ф «Обливион»

До наступления «Обливиона» нам осталось всего полвека. Март 2077-ого, на заброшенную и опустошённую Землю прилетают двое астронавтов: Джек (Том Круз) и Виктория (Андреа Райзборо). После того как люди давным-давно отбили нападение инопланетян с помощью ядерного оружия и переселились на спутник Сатурна, родная планета осталась пригодна лишь для сбора ресурсов. Для этого созданы станции и охраняющие их дроны, которые время от времени выходят из строя. Как раз для их починки и прибыли Джек с Викторией.

Совсем скоро миссия героев закончится, и они смогут вернуться домой, на Титан. Жизнь на Земле оба уже даже не помнят: из соображений секретности им стёрли память пять лет назад. Впрочем, Джека с Викторией всё устраивает, и они спокойно завершают свою работу на Земле, когда однажды происходит нечто неожиданное. Во время очередной вылазки в «поле» Джек встречает девушку (Ольга Куриленко), которая давно является ему во снах. Таинственная незнакомка открывает космическому технику глаза на то, что на самом деле произошло с человечеством.


«Район № 9», реж. Нил Бломкамп

Кадр из к/ф «Район № 9»

Альтернативная версия будущего наступила в бломкамповской ЮАР в 1982 году. Над нашей планетой зависает огромный космический корабль, и человечество замирает в ожидании первого контакта с инопланетянами. Однако время идёт, ничего не происходит, и инициативная группа учёных берёт ситуацию в свои руки, вскрыв обшивку корабля. На борту оказывается невероятное количество ослабленных и измождённых разумных существ, вынужденно покинувших свою собственную планету. Гостеприимные люди приглашают пришельцев к себе – переждать трудное время. Для космических беженцев обустраивается лагерь, в который то и дело наведываются учёные и военные, а также налаживается система выдачи гуманитарных пособий. Параллельно люди пытаются взять контроль над кораблём инопланетян, однако без утерянного командного модуля это оказывается невозможным.

Годы идут, прибытие нежданных гостей не приносит некогда дружелюбным и оптимистично настроенным людям никакой пользы. Напротив, лагерь беженцев превращается в трущобы, среди жителей близ расположенных населённых пунктов процветает ксенофобия, а сами инопланетяне недовольны количеством и качеством оказываемой им помощи. В их проблемы по долгу службы погружается Викус ван де Мерве (Шарлто Копли), преданный своему делу сотрудник, старающийся сохранять нейтралитет в медленно разгорающемся противостоянии землян и пришельцев. Однако одна полученная при исполнении травма заставит его изменить взгляд на происходящее.


«Земля будущего», реж. Брэд Бёрд

Кадр из к/ф «Земля будущего»

В далёком 1964-ом юный Фрэнк Уокер представляет на всемирной выставке в Нью-Йорке самодельный реактивный ранец. Успеха у судей его проект не имеет из-за недоработки: ранец хоть и взлетает, но очень быстро падает. Однако едва мальчик успевает расстроиться, как получает утешительный приз. Незнакомая девочка по имени Афина (Рэффи Кэссиди) дарит ему необычный значок. Вскоре выясняется, что это просто милая безделушка, а пропуск в параллельную реальность, утопическую Землю Будущего. Основали её в XIX веке Жюль Верн, Никола Тесла, Томас Эдисон и Густав Эйфель. С тех пор в этом счастливом и свободном от институтов власти мире живут честные идеалисты-изобретатели, посвящающие всю жизнь научно-техническому прогрессу. А новых обитателей Земли Будущего в обычном мире находят и выбирают специальные вербовщики.

Однако в XXI веке что-то в этой отлаженной схеме сломалось. С этим предстоит столкнуться активистке Кейси Ньютон (Бритт Робертсон). Получив значок-приглашение, она встречается с Афиной и выросшим Фрэнком (Джордж Клуни) и узнаёт, что же случилось с Землёй Будущего.


«Страховщик», реж. Габе Ибаньес

Кадр из к/ф «Страховщик»

В середине 30-х годов XXI века человечество выкосила природная катастрофа. На всей Земле осталось несколько миллионов людей. Выжившие спрятались от выжженной пустыни в городах с искусственной средой. Её поддерживают человекоподобные роботы Пилигримы, а их в свою очередь создаёт компания ROC. На производстве строго контролируют способности андроидов: они запрограммированы так, что не могут нанести вред человеку, а друг друга – модифицировать.

Долгое время система работает без нареканий. Кажется, у человечества появился второй шанс. Однако уже в 2044 году страховому агенту ROC Жаку Вокану (бритый налысо Антонио Бандерас) приходится расследовать любопытный инцидент: выпивший полицейский уничтожил одного из Пилигримов, увидев, что тот чинит сам себя. Поначалу Вокан настроен скептично, но вскоре он начинает подозревать, что кто-то перепрограммирует роботов. Вместе с полицейским Уоллесом (Дилан Макдермотт) он отправляется за пределы города, чтобы отыскать обретших волю роботов и того, кто за всем этим стоит.


«Элизиум: Рай не на Земле», реж. Нил Бломкамп

Кадр из к/ф «Элизиум: Рай не на Земле»

На ближайшее будущее прогнозы не слишком радужные, а на отдалённое и вовсе печальные. К 2154 году по версии вышеупомянутого Нила Бломкампа человечество окончательно поляризуется, образовав два класса. Горстка привилегированных богачей переселилась на космическую станцию «Элизиум», где пользуется всеми благами цивилизации, наслаждается экологически чистой средой и живёт долго и счастливо благодаря достижениям современной медицины. На самой же Земле вынужденно остались бедняки – то есть абсолютное большинство людей. Им приходится тесниться на перенаселённой планете и страдать от голода и болезней.

Разумеется, заветная мечта почти каждого жителя Земли – перебраться на «Элизиум». И хотя легально это неосуществимо, некоторые не оставляют надежд и попыток. Таков и Макс Да Коста (Мэтт Деймон), выросший в трущобах Лос-Анжелеса в детском приюте. В течение многих лет он воровал, но, отсидев в тюрьме, решил начать с чистого листа и устроился на завод сборщиком смертоносных роботов. Именно такие уничтожают землян, пожелавших попасть в заветный «Элизиум». Получив на производстве травму, герой узнаёт, что вылечить его могут только врачи с космической станции, куда Макса, конечно, никто не пустит. И тогда он решает использовать все доступные ему знания и связи, чтобы добиться справедливости.


«Первому игроку приготовиться», реж. Стивен Спилберг

Кадр из к/ф «Первому игроку приготовиться»

Спилберг тоже не щадит людей: в фильме «Первому игроку приготовиться» безрадостное будущее оказывается уже совсем близко. В представлении постановщика к 2045 году человечество так сильно погрузится в метавселенные и VR, что окончательно махнёт рукой на реальность. А типичный представитель людского племени — бедный подросток Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) из американского Огайо. Он обитает в трущобах, а большую часть времени проводит в виртуальной реальности, в самой популярной игре на планете OASIS. Для людей она стала полноценным замещением зашедшей в тупик жизни. В OASIS можно быть кем угодно, выглядеть как угодно и заниматься чем угодно. Формально в игре даже есть линейный сюжет, вот только пройти его за многие годы никому не удаётся. Дело в том, что эксцентричный создатель игры Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс) скрыл путь к финальному призу – пасхальному яйцу – за тремя ключами. Чтобы их получить, нужно выполнить хитрые задания, понять которые можно только будучи гиком, фанатом поп-культуры 80-х и лично Холлидея. К счастью, Уэйд именно таковым и оказывается!

Помогать сметливому парнишке берутся его лучшие друзья по онлайну Эйч, Сё и Дайто, а также новая знакомая, представившаяся Артемидой (Оливия Кук). Вместе героям предстоит совершить революцию в мире виртуальном, а возможно и не только.


«Знамение», реж. Алекс Пройас

Кадр из к/ф «Знамение»

В апокалиптической драме Алекса Пройаса будущего у человечества может и не оказаться. В 1959 году при открытии обычной начальной школы в Бостоне была заложена «Капсула времени». Свои послания потомкам написали новоиспечённые ученики, а среди них и маленькая Люсинда Эмбри. В отличие от остальных детей, нарисовавших милые цветные рисунки, она исписала свой листок длинными рядами цифр, якобы нашёптанных ей таинственными голосами.

Контейнер с полувековыми посланиями извлекается на праздновании юбилея школы в 2009-ом. Ученики разбирают листочки от детей прошлого, а странная записка Люсинды достаётся слабослышащему мальчику Калебу, сыну профессора астрофизики в MIT Джона Кестлера (Николас Кейдж). В длинных рядах цифр учёный распознаёт даты катастроф, произошедших в прошлом, и даты, которые ещё пока не наступили. К каждому происшествию прилагаются его координаты и число жертв. В одном из предсказанных загадочной Люсиндой событий погибла жена Кестлера, и он решает, что записка попала именно к его сыну неслучайно. Астрофизик собирается предотвратить все грядущие катастрофы. А тем временем его сын, как и та самая Люсинда, начинает слышать странный шёпот.


«Параллельные миры», реж. Хуан Диего Соланас

Кадр из к/ф «Параллельные миры»

Размышляя о фантастическом мироустройстве будущего, необязательно привязываться к нашей матушке-Земле. В конце концов сколько загадок скрывает в себе космос? В фильме Соланаса в отдалённой от нас системе затеряны две планеты, когда-то притянувшиеся друг к другу. На каждой из них действует и своё притяжение, живёт свой народ. В мире верхней планеты царит порядок и благодать. Всё дело в том, что после слияния на ней появилась корпорация, научившаяся использовать ресурсы нижней. В итоге обеспеченные жители верхнего мира паразитируют на жителях нижнего, вынужденных мириться с текущим положением вещей.

Когда-то 10-летняя Иден из верхнего мира любила забираться на гору с широким выступом и смотреть на нижний мир, на такую же гору. Так она познакомилась с Адамом, точно так же приходящем посмотреть наверх из своего мира. Дети быстро подружились, а потом и влюбились. И однажды Адам закинул наверх верёвку, чтобы Иден смогла спуститься и взглянуть на его мир. Однако нарушение границ не укрылось от глаз блюстителей порядка: переходы между мирами строжайше запрещены. А потому Иден увезли домой, где она потеряла память и позабыла друга. Но настоящая любовь не знает границ. И выросший Адам (Джим Стёрджесс) не забыл свою Иден (Кирстен Данст). Спустя многие годы он решает найти её во что бы то ни стало.


«Время», реж. Эндрю Никкол

Кадр из к/ф «Время»

В будущем Никколы произошло то, о чём человечество мечтает многие века: найден секрет бессмертия. После 25 лет никто больше не стареет, люди остаются молодыми до конца своих дней, вот только близость этого конца определяется количеством раздобытого времени. И тут капитализм стал для бедняков уже буквально смертельным. Пока 1% богатеев с сотнями лет в запасе шикует, отгородившись от остального мира, нищее население вынужденно работать денно и нощно, чтобы заработать себе ещё несколько дней жизни. В таком безрадостном положении оказывается и 28-летний Уилл Салас (Джастин Тимберлейк). Он живёт в гетто со своей матерью (Оливия Уайлд) и зарабатывает, трудясь на заводе. Однажды по воле случая он получает сотню лишних лет – и жить бы ему теперь спокойно, но полиция подозревает Уилла в убийстве, и объявляет на него охоту.

Так внезапное богатство вынуждает Уилла обратиться в бега. Постоянно рискуя потерять всё, он знакомится с прочими обеспеченными людьми, узнавая новую для него сторону собственного мира. Среди скучающих долгожителей сильно выделяется дочь банка времени Сильвия (Аманда Сайфред), жаждущая разнообразия жизни и риска. Встреча с ней оказывается для Уилла судьбоносной.


«Начало», реж. Кристофер Нолан

Кадр из к/ф «Начало»

Зачастую новейшие технологии если и не доступны многим, то по крайней мере заметны и очевидны для большинства людей. А что если некоторые из них тщательно скрываются, а мы, сами того не зная, уже живём в фантастическом будущем? В популярном фильме Нолана «Начало» такая секретная и специфическая технология даёт возможность погружаться в подсознание других людей. А завладели ей те, кто готов на многое ради определённого вознаграждения.

Доминик Кобб (Леонардо ДиКаприо) и его напарник Артур (Джозеф Гордон-Левитт) – извлекатели. Они занимаются промышленным шпионажем, получая нужную им информациюиз чужих снов. Очередной непростой заказ приходит от бизнесмена по имени Сайто (Кэн Ватанабэ). Его конкурент тяжело болен, и управление компанией после его смерти должно перейти сыну, Роберту Фишеру (Киллиан Мёрфи). Кобба Сайто просит повлиять на подсознание наследника и убедить его развалить отцовское предприятие. Взамен он обещает решить проблемы Кобба с законом, из-за которых он не может вернуться домой в США. Извлекатели берутся за рискованное дело. По плану для достижения цели им придётся погрузиться на несколько уровней сна.

Фото: Universal Pictures, Wintergreen Productions, Walt Disney Pictures, Green Moon, Sony Pictures Entertainment, Warner Bros., Summit Entertainment, Onyx Films, New Regency Pictures


Текст: Яна Крисюк

Поделиться:
Скопировано!