Пирс Броснан получит приз Европейской киноакадемии

Пирс Броснан

По информации официального сайта Европейской киноакадемии, ирландский актёр Пирс Броснан станет новым обладателем награды за «европейский вклад в мировое кино». Броснан получит приз на торжественной церемонии вручения премии Европейской киноакадемии, которая состоится в Варшаве 10 декабря.

Пирс Броснан обучался актёрскому мастерству в Лондонском центре драматического искусства, по окончании которого играл в английских театрах и на телевидении. Первой значимой картиной в его карьере стал фантастический киберпанк-фильм Бретта Леонарда «Газонокосильщик» (1992), где Пирс сыграл доктора Лоуренса Анджело, специалиста по человеческому мозгу.

В 1995 году, в фильме Мартина Кэмпбелла «Золотой глаз», Броснан впервые сыграл Джеймса Бонда — именно этот образ принёс ему бешеную популярность. Позже актёр снялся ещё в трёх частях «бондианы» — «Завтра не умрёт никогда» (1997), «И целого мира мало» (1999), «Умри, но не сейчас» (2002).

Другие известные фильмы с участием Пирса Броснана — детектив «Афера Томаса Крауна» (1999), романтическая комедия «Законы привлекательности» (2004), триллер «Выкуп» (2007), мюзикл «Мамма MIA!» (2008), политический триллер «Призрак» (2010), трагикомедия «Долгое падение» (2014) и пр.

В настоящее время Броснан занят сразу в нескольких проектах, среди которых — экранизация романа Эрнеста Хэмингуэя «За рекой, в тени деревьев» и новый триллер Скотта Манна.