Кино, вдохновившее целую нацию

24 мая 1995 года состоялась премьера эпического исторического фильма «Храброе сердце». История шотландского воина Уильяма Уоллеса, восставшего против британского диктата, завоевала пять премий «Оскар» («лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучший грим» и «лучший монтаж фильма») и три награды от Британской академии, а режиссёр и исполнитель главной роли Мэл Гибсон стал лучшим режиссёром в рамках «Золотого глобуса».
 
Однако знатоки истории без устали клеймили ленту за собрание очевидных ляпов — начиная знаменитым боевым раскрасом воинов и ношением килтов, появившихся лишь три века спустя и, заканчивая абсолютно вымышленным «правом первой ночи», давшем картине главный сюжетный толчок. Длинный перечень неточностей и ошибок в итоге вынудил Гибсона и сценариста Рэндалла Уоллеса признать «Храброе сердце» псевдоисторическим фильмом.
                                                

Braveheart_Oscar.jpg

Но, несмотря на критику, факт остаётся фактом — картина не только всколыхнула интерес к Шотландии как внутри неё, так и за её пределами, но и подстегнула шотландское национальное самосознание. Спустя два года шотландцы проголосовали за создание собственного парламента — впервые с 1707 года страна получила национальное правительство, а местная политическая партия SNP наконец подняла вопрос о независимости Шотландии в составе Великобритании.

Как же снимался  фильм, запустивший грандиозные политические процессы и бросивший боевой клич борцам за независимость своей страны?


Американский сценарист Рэндалл Уоллес может быть никогда и не задумался об истории Шотландии — родины своих предков — если бы не одна счастливая случайность. Узнав, что его жена ждёт сына и, обнаружив, что ему будет совершенно нечего рассказать ребёнку о происхождении его семьи,  Уоллес принял решение посетить Землю гэлов и поближе познакомиться с традициями шотландцев.

Осматривая достопримечательности Эдинбурга, сценарист обратил внимание на статую своего однофамильца Уильяма Уоллеса. Поинтересовавшись у полицейского, кто это, Рэндалл получил ответ: «Наш величайший герой». В этот момент сценарист решил, что обязательно должен что-нибудь написать о человеке, которого боготворят в Шотландии, но мало знают в других странах.
                                                 

wallace02.jpg

Хотя Уильям Уоллес и ключевая фигура шотландской истории, о нём мало что доподлинно известно. Самый подробный исторический портрет того времени — это поэма «Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли», написанная, как ни странно, неким Слепым Гарри. Что именно Слепой Гарри сочинил или приукрасил, описывая жизнь и борьбу Уоллеса, сейчас сказать чрезвычайно сложно. Именно поэтому Рэндалл Уоллес почувствовал себя обязанным тщательно изучить жизнь главного шотландского героя, погибшего за родину и честь, но оставшегося непобеждённым в сердцах его потомков.

Показав сценарий продюсеру Алану Лэдду, на тот момент работавшему на студию MGM, и получив его одобрение, Уоллес понял, что история вполне может стать успешной. Главную роль решено было предложить только что ставшему звездой, благодаря «Безумному Максу» и «Смертельному оружию», Мэлу Гибсону. Тогда актёр не смог поучаствовать в проекте, однако сценарий никак не выходил у него из головы. В начале 90-х Гибсон как раз начал задумываться о режиссуре и то и дело рисовал в голове картины эпических сражений между шотландцами и англичанами.
                                                 

Кадр из «Безумного Макса»

Успех его режиссёрского дебюта, психологической драмы «Человек без лица», вселил в Гибсона профессиональную уверенность. Но по признанию актёра, он планировал заняться исключительно продюсированием и режиссурой «Храброго сердца».

«Мне не улыбалось трудиться на три фронта одновременно, это не просто». Но студия отказалась поддержать фильм о малоизвестном персонаже, только если лицом картины не станет голливудская звезда.


                                                 

Софи Марсо и Мэл Гибсон

Получив финансирование и прикинув масштаб предстоящих трат на средневековые декорации и костюмы, продюсеры приняли решение не приглашать других голливудских актёров — «Храброе сердце» дало карьерный старт многим европейским актёрам и актрисам. Кстати, именно это позволило избежать проблем с постановкой гэльского акцента — шотландским, ирландским и британским актёрам не нужно было объяснять, как должна звучать их речь.
                                                 

Мэл Гибсон руководит съёмочным процессом

Одна из главных претензий, выдвигаемых к фильму историками, — несоответствие действительности национальных костюмов. Шотландские килты и британская военная форма появились лишь в XVII веке. Однако костюмеры стремились подчеркнуть разницу противоборствующих сторон — англичане носили дорогие парчовые и меховые одежды, тогда как горцы-повстанцы были одеты в грубые, домотканые.
                                               

Англичане и Уильям Уоллес

Основная работа велась в Ирландии, родине самого Мэла Гибсона. Эта страна предоставляла щедрые льготы для кинематографистов, а для батальных сцен местная армия выделила съёмочной группе тысячу солдат, безусловно, хорошо знавших своё дело. Имея в своём распоряжении столь значительные мощности, Гибсон смог позволить себе увеличить масштаб сцены сражения при Стерлинге. Реальная армия Уильяма Уоллеса заманила англичан на узкую переправу через реку Форт, уже там им было проще разгромить разделившиеся отряды. Но сценаристы предпочли создать более эпичное сражение — 3000 солдат, 150 лошадей, 90 часов отснятой плёнки — сама битва также была переосмыслена и перенесена в чистое поле.
                                               

Битва при Стерлинге

Вдохновляющая речь Уильяма Уоллеса, которую он произнёс накануне финальной битвы, конечно же, вышла из-под пера сценаристов — история не предоставила нам никакого подтверждения её существования. Но, несмотря на многие неточности и художественный вымысел,  картина «Храброе сердце» стала синонимом воли, самопожертвования и бесстрашия в борьбе за независимость собственного народа. Сами шотландцы очень бурно встречали съёмочную группу, приехавшую на премьеру ленты. Держатели магазинчиков с традиционными сувенирами и атрибутами одежды также должны быть благодарны «Храброму сердцу» — среди шотландцев интерес к килту и волынке вспыхнул с новой силой. 

      

Кажется, что сейчас дело Уильяма Уоллеса живо как никогда. Земля гэлов до сих пор продолжает бороться за собственную независимость — в случае победы Шотландской национальной партии на ближайших майских выборах в парламент, вопрос об отделении от Великобритании будет вновь поднят на всешотландском референдуме.


Анна Родионова