«Бладшот»: Адская кухня

Кадр из к/ф «Бладшот»

Вы думаете, вам надоели комиксы и супергерои? Поверьте, новому персонажу в исполнении Вина Дизеля они надоели еще больше. Но стоит признать, что «Бладшот» –самое значимое событие в жанре за последние 10 лет.

Мало кто помнит, что Вин Дизель может быть хорошим драматическим актером. Когда-то он покорил всех по обе стороны экрана в судебной драме Сидни Люмета «Признайте меня виновным». По сюжету его Толстяк Ди в большом публичном суде против мафии берётся защищать себя сам. В итоге он обращает суд в фарс и завоёвывает симпатии присяжных, умело высмеивая все киноклише о гангстерах.

Теперь его «Бладшот» проведёт вас по миру штампов фантастического экшна с особой жестокостью и, что говорится, на серьёзных щах. Но это слишком важное путешествие, чтобы его игнорировать. Рэй Гаррисон (Вин Дизель) был героем, отважным солдатом специального назначения. Он первым входил в логово террористов и не вёл с ними переговоров, одной левой освобождая заложников. И каждый раз, возвращаясь с задания с новыми шрамами, Рэй обещал своей прекрасной жене, что будет возвращаться всегда. Что же, надо быть поаккуратнее с обещаниями.

Кадр из к/ф «Бладшот»

Однажды Рэй просыпается и больше не понимает кто он. Он узнаёт, что был передан военными в корпорацию RST после смерти как невостребованный, и теперь он новый Франкенштейн стоимостью в миллиарды долларов. Так появляется Бладшот – персонаж ещё не освоенной кинематографистами вселенной комиксов Valiant Comics, погибший солдат, которого вернули к жизни с помощью нанороботов. Эти частицы заменяют ему кровь и мгновенно устраняют любые повреждения. Бладшот буквально рассыпается на наночасти и мгновенно собирается вновь, подобно жидкому Терминатору из последних частей известной франшизы. Но вместе с кровью из героя утекла вся его прошлая жизнь, персональная память. Оказалось, что всё, что он помнит, лишь кем-то бездарно написанный сценарий.

Режиссёр этой безумной истории Дэйв Уилсон давний партнер Тима Миллера в их анимационной Blur Studio. А Тим Миллер, в свою очередь, режиссёр «Дэдпула» – ещё одного супергеройского хита о неубиваемом персонаже. И Дэдпул с Бладшотом точно родные братья, только если Рейнольдс играет вечного шута, то герой Дизеля – трагический Сизиф, который призван показать нам, на какие вечные муки мы обречены. Ему также суждено понять, что он в чьей-то дурно сворованной истории, но в отличие от Дэдпула у него нет суперспособности превратить её в фарс, потому что нет возможности управлять собственным мозгом.

Кадр из к/ф «Бладшот»

Раз за разом он просыпается в новой (на самом деле нет) истории из старых штампов. Сегодня «Универсальный солдат», завтра – «Терминатор», «Дэдпул», «Люди Икс», «Логан» и «Матрица». Из этого круга выбраться в какой-нибудь мало-мальски оригинальный сюжет не представляется возможным. Кроме того, только представьте, как себя чувствует бывалый вояка, когда высокомерный и премудрый создатель с гордостью объявляет ему, что всё вокруг – иллюзия. Костюм просветлённого Нео ему точно не по размеру. Кто бы не завладевал повествованием, а это сплошь карикатурные программисты, один штамп сменяется другим вплоть до финального ухода в закат. Каждый раз создатели с готовностью выкладывают перед зрителем все кубики, из которых фильм построен, – нам не во что больше играть.

Стоит признать, что Мартин Скорсезе наверняка будет ликовать, если когда-нибудь «Бладшот» попадётся ему на глаза, и скажет что-нибудь в духе «вот об этом я и говорил». Но на самом деле эта трагическая обречённость героя, которому мир не может предложить ничего кроме штампов – разве это не самое точное определение зрителей в целом и Скорсезе в частности?

Анастасия Сенченко