Берлинале-2019: Итоги кинофестиваля

Израильский режиссёр Надав Лапид (лента «Синонимы») с главным призом Берлинале

В минувшие выходные в Германии завершился 69-й Берлинский кинофестиваль. Главный приз Берлинале, «Золотого медведя», получил израильтянин Лапид Надав и его картина «Синонимы». Лента стала фаворитом зрителей сразу после показа — на неё делали ставку как на победителя и журналисты, и критики. Более того, за день до финала киносмотра, «Синонимы» удостоились похвалы от всего кинокритического сообщества (приз ФИПРЕССИ). Бодрая и яркая драма рассказывает о демобилизованном израильском военном Йоаве (Том Мерсье), который ищет своё место в холодном Париже. Он пытается забыть о своём происхождении, старательно учит французский и не разговаривает на иврите даже с соотечественниками. Режиссёр картины когда-то и сам похожим образом перебрался в Париж из Израиля, так что лента получилась вполне себе автобиографической.

«Золотой медведь», приз кинокритиков ФИПРЕССИ — «Синонимы», реж. Лапид Надав

Кадр из к/ф «Синонимы»


Гран-при жюри — «По воле божьей», реж. Франсуа Озон

Кадр из к/ф «По воле божьей», реж. Франсуа Озон

Новый фильм Озона основан на реальных событиях и рассказывает о группе мужчин, решивших публично свидетельствовать против священника-педофила, с домогательствами которого они столкнулись ещё в раннем детстве. Режиссёр, и сам прошедший через католическую школу, демонстрирует реальные полицейские документы и сохраняет имена реальных жертв, за кадром звучит переписка жертв и служителей церкви, не желающих давать делу ход. «По воле божьей» напоминает другой фильм-расследование — картину «В центре внимания» Тома МакКарти, ставшую лучшей на Оскаре-2016. Лента МакКарти также рассказывала о педофильском скандале в римско-католической церкви.


«Серебряный медведь» за фильм, открывающий новые перспективы (приз Альфреда Бауэра) — «Крушители системы», реж. Нора Финшелдт

Кадр из к/ф «Крушители системы», реж. Нора Финшелдт

Драматическая история о девятилетней девочке, кочующей из приюта в приют из-за агрессивного поведения. Несколько лет назад она пережила травматическое событие и теперь страдает от приступов гнева. Постановщица не фокусируется на противостоянии «ребёнок - жестокая система», окружающие девочку люди пытаются помочь, однако иногда и этого недостаточно. Журналисты остались в восторге от юной актрисы Хелен Зенгель, а жюри присудило ленте ещё и Приз газеты Berliner Morgenpost, который вручается на основе голосования читателей.


«Серебряный медведь» за режиссуру — Ангела Шанелек («Я была дома, но...»)

Кадр из к/ф «Я была дома, но...», реж. Ангела Шанелек

В Германии имя Ангелы Шанелек уже давно стало синонимом «берлинской киношколы» — волны кинематографистов 90-х, снимавших некоммерческое, авторское кино. Несмотря на это, её новая работа участвует в берлинском киносмотре впервые. Почти бессюжетная лента рассказывает о матери и двух её детях, один из которых сбежал из дома и неделю провёл в лесу. Герои почти не обмениваются репликами, камера статична — многим зрителям лента показалась тяжёлой и перенасыщенной сложно читаемыми символами.


«Серебряный медведь» за лучшую женскую и мужскую роль — Юн Мэй и Ван Цзинчунь («Прощай, мой сын»)

Кадр из к/ф «Прощай, мой сын», реж. Ван Сяошуай

Китайская лента «Прощай, мой сын» от любимца Берлинале и Канн Вана Сяошуая рассказывает о последствиях политики ограничения рождаемости — крайне болезненной теме для всей страны. Депрессивная история о жизни и страданиях простых людей по своей манере далека от размеренного, почти магического стиля азиатских режиссёров, к которому привыкли любители фестивального кино. «Прощай, мой сын» — предельно реалистическое кино. Оба актёра, исполняющие главные роли, удостоились награды «Серебряный медведь». Интересно, что ещё одну ожидаемую в Берлине китайскую ленту, историческую драму «Одна секунда» знаменитого постановщика Чжана Имоу, в Германии так и не увидели. Сам режиссёр говорит, что не успел закончить фильм, однако журналисты подозревают вездесущую руку китайской компартии.


«Серебряный медведь» за лучший сценарий — «Пираньи Неаполя», авторы Маурицио Брауччи, Клаудио Джованнези, Роберто Савиано

Кадр из к/ф «Пираньи Неаполя», реж. Клаудио Джованнези

Крайне симпатичная работа непрофессиональных постановщиков из Неаполя, по сути, снимавших себя и своих друзей, рассказывает о войне мафиозных группировок. В фильме будет много наркотиков, оружия и проституток, а возраст мальчишек, вступающих в банды, поражает — некоторым только исполнилось 10. Главный герой Николя вместе со своей бандой поступает на службу в влиятельному мафиози. Его цель — позаботиться о матери, задыхающейся от неподъёмных налогов, однако после успешных дел, он решает, что и сам может управлять районом.


«Серебряный медведь» за особый художественный вклад — Оператор Расмус Видебек (фильм «Угоняя лошадей»)

Кадр из к/ф «Угоняя лошадей», реж. Ханс Петтер Муланд

Норвежский постановщик Ханс Петтер Муланд привёз в Берлин экранизацию скандинавского романа об отшельнике, покинувшем город после смерти жены. Накануне Нового года герой встречается с человеком из прошлого, что вызывает в нём забытые воспоминания и заставляет переосмыслить прожитое. Типично скандинавское, стильное кино с потрясающими суровыми пейзажами, задумчивыми героями и инструментальной музыкой. 


Отдельно хочется сказать о фильмах, которые, пусть и не заслужили наград, однако получили большой отклик у зрителей. Неприятная лента «Золотая перчатка» Факина Атиха стала чуть ли не самой обсуждаемой лентой фестиваля. История серийного убийцы у некоторых вызвала ассоциации с «Домом, который построил Джек» Ларса Фон Триера, однако, если последняя лента полна чёрного юмора и магнетических операторских решений, то работа Атиха скорее работает на поле зрительского отторжения. Загримированный под горбатого маньяка-алкоголика актёр Йонас Дасслер вполне мог заслужить награду, однако тут его обошли китайцы. 

Кейси Аффлек привёз на фестиваль свою третью режиссёрскую работу «Свет моей жизни». Это постапокалиптическая история о мире, где большая часть женщин умерла, мужчины ожесточились и сражаются за оставшихся дам. Герой Аффлека (здесь он исполняет и главную роль) оберегает свою дочь-подростка, пока успешно скрывая её пол под мешковатой одеждой и кепкой. Как водится, продолжаться это будет недолго, и секрет будет раскрыт.

Картине «Бог существует, её имя — Петруния» македонской постановщицы Теоны Стругар Митевска пророчили одну из главных наград, однако ленте вручили Приз экуменического жюри и Приз гильдии немецкого арт-хауса. Сюжет фильма запускает древняя македонская традиция, когда мужчины ловят в ледяной воде крест, брошенный туда священником. На этот раз вместе со всеми в воду бросается и главная героиня, и именно она вылавливает крест. Ортодоксы в ярости, местные жители крутят пальцем у виска, а полиция объявляет женщину в розыск.
 

Кадр из к/ф «Бог существует, её имя — Петруния», реж. Теона Митевска

Российским конкурсантом Берлинале стала лента «Мальчик русский» Александра Золотухина — ученика мастерской Сокурова. Молодой деревенский парень уходит на фронт и в первом же сражении теряет зрение. Покидать фронт стыдно, а потому герой становится «слухачом» — так в Первую мировую войну называли слепых солдат, которые «прослушивали» небо с помощью больших акустических раструбов. Картину сопровождает музыка Рахманинова, здесь звук вообще играет очень важную роль — и это понятно, для слепого героя слух становится единственной возможностью взаимодействовать с миром.

Одной из самых обсуждаемых картин смотра стала новая работа Агнешки Холланд «Гарет Джонс». Фильм основан на реальных событиях, однако, как говорят зрители, это лишь красивый штамп для привлечения внимания. По сюжету в Советский союз приезжает уэльский репортёр, который хочет взять интервью у Сталина. Ожидаемо не получив аудиенции, Джонс едет на Украину, где становится свидетелем злодеяний коммунистов. В итоге, журналист выпускает статью о голоде в СССР, так весь мир узнаёт страшную правду. Критики, видевшие фильм, посчитали картину самой настоящей клюквой — Холланд слишком старательно отрабатывает определённую политическую повестку, словно забывая о драматургии. Жюри, конечно, включило ленту в программу, однако призов она не получила.

Прочие награды:

• «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм — Umbra, реж. Флориан Фишер
• «Серебряный медведь» жюри за короткометражный фильм — Blue Boy, реж. Мануэль Абрамович
• Секция «Панорама» — «Дафне», реж. Федерико Бонди (Приз ФИПРЕССИ)
• Секция «Форум» — Die Kinder der Toten, реж. Келли Коппер и Павол Лиска (Приз ФИПРЕССИ)
• Секция «Панорама» — Buoyancy, реж. Родд Ратьен
• Особое упоминание — «Полночный путешественник», реж. Хассан Фазили (Приз экуменического жюри)
• Секция «Форум» — «Земля», реж. Николаус Гейрхальтер (Приз экуменического жюри)
• Игровой фильм — «37 секунд», реж. ХИКАРИ (Приз зрительских симпатий секции «Панорама»)
• Документальный фильм — «Разговаривая о деревьях», реж. Сухаир Гасмельбари (Приз зрительских симпатий секции «Панорама»)

Фото: 2019 Berlin International Film Festival


Аня Громова