«Пляжный бездельник»: я проводить время интересно стараюсь

Кадр из к/ф «Пляжный бездельник»

В отечественные кинотеатры пожаловал долгожданный «Пляжный бездельник», очередная картина уже практически легенды американского независимого кино Хармони Корина. Как и 6 лет назад, он принёс в оттаивающую Россию немного калифорнийского солнца, запрещённых у нас веществ и собственную притягательно простую идеологию.

В центре нехотя развивающейся истории оказывается поэт и гедонист Лунный пёс (Мэттью МакКонахи), проводящий дни напролёт в состоянии, близком к нирване. Он давно уже не был трезв, но в первую очередь, конечно, пьян от самой жизни: его любят все вокруг, а сам он не испытывает нужды абсолютно ни в чём. У Лунного пса есть смешливая взрослая дочь (младшая сестра Кэрри Брэдшоу Стефания Оуэн) и очаровательная любящая жена (Айла Фишер). Огромное состояние последней позволяет главному герою бесконечно прокрастинировать. Время от времени Лунный пёс выступает со своими старыми стихами или припоминает чужие, но ничего нового он давно не писал. Однако завещание внезапно скончавшейся жены поставит вдовца перед выбором: или он издаёт, наконец, давно задуманную книгу, или отправляется бомжевать с печатной машинкой под мышкой, пока не передумает.

Кадр из к/ф «Пляжный бездельник»

Будучи абсолютно счастливым человеком, Лунный пёс не намерен ничего менять. Лишение материальных благ проходит для него словно даже незаметно: он по-прежнему находит себе косяк на обед и банку пива на ужин, солнце светит всё так же ярко, а такому количеству поклонников могла бы позавидовать и главная христианская суперзвезда. Как и многие другие герои Корина, Лунный пёс органично встраивается в окружающий мир. Без копейки в кармане он чувствует себя так же спокойно, как и уснувший нагим на улице «трахальщик» или методично сбривающая брови молодая особа из «Гуммо». Подобно им персонаж МакКонахи существует параллельно с цивилизованным миром, а значит и не вступает с ним в конфликт. И если в «Трахальщиках мусорных бачков» сосед будто милосердно позволил себя убить, покорившись необузданному хаосу, явившемуся ему в лице заглавной троицы, то Лунному псу уже достаточно просто забрать чужие деньги и вогнать в краску судью. Никаких реальных последствий это не возымеет – избранный им жизненный путь становится правомочной индульгенцией.

Возводя в культ получение удовольствий и откладывая работу над книгой, Лунный пёс парадоксально становится гораздо ближе к искусству, нежели любой корпящий над рукописью труженик. Последовательное самовыражение в виде спонтанных поэтических чтений, переодевания, почти ритуального пританцовывания и завываний сливается в синкретический арт-объект, непрерывно длящийся всю сознательную жизнь его автора. Творческий метод, который интуитивно использует Лунный пёс, оказывается выше намеченной цели. Именно поэтому зрителю не так уж важно, напишет ли герой свой magnum opus, ведь на протяжении полутора часов мы следим за созданием не мнимого, а истинного шедевра. В этом смысле «Пляжный бездельник» – духовный собрат «Волшебника из страны Оз» или вероятно незнакомого постановщику «Чебурашки», в которых герои проходят долгий путь, чтобы в конце осознать: они давно уже обрели искомое.

Кадр из к/ф «Пляжный бездельник»

Примечательно, что, как и в известной всем старинной истории (да и не в одной, а иначе воистину всюду можно увидеть библейскую отсылку), мессия ведёт за собой и других апологетов его учения. Самый примечательный из них, конечно, сыгран живым последователем многих принципов Лунного пса Снуп Доггом. Тут он и товарищ, и поставщик, и член семьи, и просто приятный парень – последнее особенно важно в системе ценностей героя МакКонахи. Мартин Лоуренс перевоплощается в очень своеобразного поклонника дельфинов, который принимает участие в создании финального образа протагониста. Другой нежданный товарищ главного героя – любитель христианского металла, роль которого досталась Заку Эфрону. И тут снова Хармони Корин приглашает звезду канала Disney поучаствовать в творимой им вакханалии (в прямом смысле слова) – в «Отвязных каникулах» блистали Селена Гомес и Ванесса Энн Хадженс. На этот раз имя Уолта Диснея уже даже напрямую звучит с экрана, его всуе поминает агент Лунного пса (Джона Хилл).

Идеолог очищения через наслаждение, новый битник и современный мыслитель Лунный пёс видится воплощением мечты о человеке нового типа. Он беззлобен и созидателен по своей природе, он открыт для новых идей и слышит других ничуть не хуже, чем говорит. Он свободен настолько, насколько в принципе можно быть свободным, и оттого безмерно счастлив. Он, наверное, не может существовать, но его представление о мире тем не менее живо во многих умах – как минимум, в фантазии Корина и всех, кого он посвятил в это нетайное знание.