«Брандашмыг»: игры со зрителем

«Брандашмыг»

В самом конце 2018 года (28 декабря) Netflix порадовал всех поклонников сериала «Чёрное зеркало» выходом нового эпизода. Накануне недовольное ворчание одних фанатов (ждали сезон, а получили всего один эпизод) перемежалось с примирительными замечаниями других о внушительном хронометраже. Но самой интригующей деталью готовящегося к онлайн-релизу «Брандашмыга» был интерактив. Сама система уже не очень-то новая (из последнего вспоминаются «Мозаика» и «Ночная игра»), но пока ещё довольно экзотическая. Создание интерактивных фильмов и сериалов требует больше ресурсов, а в результате эти затраты не всегда оправдываются. Эксперимент Чарли Брукера же привлекал дополнительное внимание в силу связи формы и предполагаемого содержания: новейшие технологии в «Чёрном зеркале» очень часто становятся пугающе опасными.

«Брандашмыг» как самостоятельный фильм

«Брандашмыг»

Итак, действие «Брандашмыга» начинается 9 июля 1984 года. По сюжету в этот день главного героя Стефана (Финн Уайтхед) приглашают в крупную компанию, занимающуюся разработкой видеоигр, чтобы дать ему возможность воплотить проект мечты — написать игру «Брандашмыг». Весь дальнейший сюжет будет строиться именно на её создании. В реальности эта дата памятна закрытием Imagine Software, разрабатывавшей игру с тем же названием (Bandersnatch, предположительно она легла в основу игры Brataccas, вышедшей 2 года спустя).

Выпустит ли вымышленная Tuckersoft Bandersnatch, целиком и полностью зависит от вас. Вся история сводится к попыткам юного игродела меньшей кровью создать как можно лучший продукт. Мерило успеха — приговор игрового критика, а цена иногда чересчур высока. Кроме того, героя мучает старая травма: его мать погибла, когда он был ребёнком, а отношения с отцом (Крэйг Паркинсон) с тех пор так и не наладились. Из-за этого приходится постоянно контактировать с психотерапевтом (Элис Лоу), а в некоторых случаях проще поговорить с новым коллегой и талантливым разработчиком Колином (Уилл Поултер). Но, хотя сплетена эта небольшая живая сеть довольно аккуратно и все герои успевают чем-то запомниться, без возможности выбора повествование было бы неимоверно скучным. Симулятор жизни нервного подростка может быть близок каким-то отдельным зрителям, но ваша мама душевные метания Стефана вряд ли оценит.

Выбираем за героя: интерактив

«Брандашмыг»

Главная «плюшка» «Брандашмыга» — возможность делать выбор за главного героя. Делать это приходится довольно-таки часто, а на раздумья даётся 10 секунд (по истечении которых фильм выберет за вас). В некоторых случаях это ни на что толком не влияет (за исключением незначительных изменений и появлений пасхалок от создателей), но по большей части каждым кликом вы прокладываете дорогу к одной из нескольких концовок. Всего существует от десяти до двенадцати концовок, основными из которых создатели называют только пять. Эпизод устроен таким образом, что утыкаясь в один из тупиков, зритель должен испытывать желание переиграть события по-новому, отыскав в итоге наиболее приемлемый финал. Именно процесс поиска вкупе с чувством сопричастности захватывает больше всего.

Интересно, что наиболее адекватные и очевидные решения приводят к быстрым и печальным концовкам, а потому в первый раз вы уткнётесь носом в стену слишком рано, а значит, распалите желание сделать «как следует». Именно это от вас как от зрителя и требуется. И напротив, более безумные и неприятные решения выведут к самым интересным и желанным развязкам.

Интерактивный формат «Брандашмыга» сразу почти полностью исключил возможность нелегального просмотра. Нет, разумеется, пираты нашли способ и всё же слили серию (сначала с сюжетом «по умолчанию», а позже и некоторые другие варианты), но на практике такой просмотр не даёт ни насладиться выбором как аттракционом, ни полноценно проникнуться беспомощностью и отчаянием героя.

«Брандашмыг» как эпизод «Чёрного зеркала»

«Брандашмыг»

Сериал Чарли Брукера, выходящий с 2011 года, славится своей способностью сделать зрителям нехорошо и неудобно. Очевидные блага и достижения цивилизации извращаются человеческой натурой, а расплачиваются за это сами же люди. Впрочем, иногда сериал оказывается неожиданно оптимистичным, отмахиваясь от обвинений в технофобии. Эпизоды «Сан-Джуниперо» и «Повесь диджея» вообще считаются самыми любимыми публикой наряду с мрачным «Белым рождеством» или, например, «Белым медведем». Концепт «Брандашмыга» в сравнении с собратьями выглядит довольно незамысловато, хотя помешательство Стефана на игре органично вписывается в «зеркальный» ряд.

Гораздо более явственно ухмылка Брукера проглядывает в диалоге героя и зрителя, прямо заявляющего о нереальности происходящего внутри серии. «Хлёстко» это было или «толсто», решать только вам, но вряд ли кто поспорит, что с этим подмигиванием в «Брандашмыге» явно перебор. Персонажи постоянно напоминают Стефану «решай сам», «это зависит только от тебя», «выбор за тобой». «Но мы-то с вами понимаааем», — потирают ладошки создатели.

Впечатления и оценки

«Брандашмыг»

Публика приняла интерактивную серию в целом хорошо, но сдержанно, без особых восторгов. На Metacritic у «Брандашмыга» приемлемая оценка 61, а на Rotten Tomatoes процент положительных рецензий даже довольно солидный (73% от критиков против 64% от зрителей). Но даже со своим техническим преимуществом «Брандашмыг» не сумел затмить выходившие ранее эпизоды (у того же «Сан-Джуниперо» на «томатах» 91% свежести). Таким образом, «Брандашмыг» стал скорее любопытным экспериментом, интересным опытом, как для создателей, так и для зрителей. Одни встряхнули старую аудиторию и почти наверняка привели новую, а другие получили забавную игрушку на вечер-другой. Увлекательный, но безобидный и быстро выветривающийся из памяти «Брандашмыг» стал лишь закуской в ожидании полноценного (смею надеяться, более филигранного и дерзкого) сезона.