«Артемис Фаул»: история как дети-шпионы попали в Хогвартс

Кадр из фильма «Артемис Фаул»

«Артемис Фаул» рассказывает историю мальчика-гения, который с головой окунается в волшебный мир эльфов, гномов и всех тех, кого принято считать выдумкой.

По сюжету Фаул-старший (Колин Фаррел, которого в итоге слишком мало на экране), будучи известным коллекционером различных артефактов и произведений искусства, отправляется в деловую поездку и исчезает. Вскоре в особняке Фаулов раздаётся телефонный звонок, и Артемис (новичок Фердиа Шоу) узнаёт, что его отец находится в руках таинственных похитителей. Чтобы вызволить отца из плена, мальчику необходимо отдать некий Окулус (типичный макгаффин). Что это такое, Артемис не знает. С тайной жизнью Фаула-старшего мальчика знакомит телохранитель Дворецки. Оказывается, всё не то, чем кажется, и существа из легенд существует!

Кадр из к/ф «Артемис Фаул»

Сменив несколько режиссёров и сценаристов, пережив слияние Fox и Disney, лента наконец-то вышла в свет. Получившаяся бюджетная феерия Кеннета Браны, основанная на популярных романах писателя Оуэна Колфера, демонстрирует глянцевый сказочный мир, где оказывается развитый не по годам мальчик. Но почему-то главный герой, который должен всех обхитрить, кажется пешкой в играх взрослых. Собрав наследие «Детей-шпионов» и добавив нотки Гарри Поттера, фильм не даёт нам никакого развития персонажа, сделав Фаула немного напыщенным бунтарём без причины, но никак не коварным преступным гением. По книгам он был злодеем, но в фильме это не чувствуется. Образ явно смягчён, чтобы быть понятым на самых разных уровнях. «Артемис Фаул» похож на типичную историю восхождения героя, которая должна положить начало франшизе. И как многие такие фильмы, он довольно сумбурен.

Артемис бегает из одного магического мира в другой, а у зрителя создаётся ощущение, что это проекты будущих аттракционов Диснейленда. Сюжет конструируется как будто на ходу, не помогая нам хорошо прочувствовать волшебный мир. А в самой главной угрозе фильма, кажется, нет никакого смысла.

Кадр из к/ф «Артемис Фаул»

Конечно, «Дети-шпионы» остались далёко позади, и Бране в целом есть, чем зацепить глаз. Например, он создаёт эффектный особняк Фаулов, драматично расположившийся на ирландских скалах. Достаточно интересен высокотехнологический мир эльфов, где порядок наводят полицейские силы LEPrecon, которыми управляет немного скучающая Джуди Денч (просто после «Кошек» актрисе уже ничего не страшно). Среди её команды, кстати, есть отважная эльфийка Элфи Малой, которая становится, можно сказать, напарницей Фаула — её присутствие хорошо влияет на историю, облегчая всю конструкцию и не давая зрителю заскучать.

Другой герой, который должен разнообразить линию Артемиса — это Мульч Рытвинг (Джош Гэд). Этот колоритный бородатый гном вносит элементы комедии в сюжет, хотя и не всегда успешно. Кстати, взятый в плен службой MI6 в самом начале фильма, он рассказывает нам обо всём случившемся и объясняет происходящее, обеспечивая структурный порядок фильма. К сожалению, авторы довольно-таки грубо по отношению к персонажу добавляют, что гномы не могут удержаться от воровства (целая раса воров?!) и это звучит немного… по-расистски.

Подводя итог, хочется удивиться, что этот довольно проходной фильм снял Кеннет Брана, который приложил руку к лентам «Генрих V» и «Зимняя сказка». 

Фото: Disney


Надя Черток